您的位置:   > 学位、学科管理
索 引 号: 486188663/201605-00021 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2015-12-17
名  称: 皖西学院联合培养硕士研究生导师推荐办法 内容分类: 学位、学科管理
文  号: 院发〔2015〕141号 关 键 词: 硕士研究生导师
皖西学院联合培养硕士研究生导师推荐办法

第一章  总  则

第一条  为推进我校联合培养硕士研究生工作,促进联合培养硕士研究生指导教师(以下简称联合培养硕士生导师)队伍建设,保证联合培养硕士研究生的培养质量和水平,根据国务院学位委员会和教育部的有关规定,结合我校的实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法所指联合培养硕士生导师仅针对我校联合培养研究生工作。未经学校审核,个人自行在外校担任兼职硕士生导师的不在本办法范围之内。

第二章 推荐原则

第三条  联合培养硕士生导师的推荐依据择优推荐、宁缺毋滥、统一管理的原则进行。

第四条  申报人资格经学校审核认定后列入我校联合培养硕士生导师推荐名单,由学校择优向合作高校推荐。

                  第三章  基本条件

第五条  热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,为人师表,教书育人,具有高尚的科学道德和严谨的治学态度,能严格遵守学术规范,认真履行导师职责。

第六条  具有教授、副教授(或相当技术职称)职称的我校在职人员。

第七条  近三年,个人主持三类以上纵向科研课题1项以上,项目到帐经费(不含学校配套经费)人文社会科学类学科不少于1万元,理工类学科不少于2万元;或个人横向科研课题到账10万元以上。

第八条  科研成果须满足以下条件之一:

(一)近三年,以第一作者或通讯作者且署名“皖西学院”为第一单位发表的学术论文中,人文社会科学类学科二类论文不少于1篇,理工类学科二类论文不少于2篇(或一类论文1篇);我校教师作为外校兼职硕导,在培养研究生时以通讯作者且署名“皖西学院”为第二单位的论文等同于“第一作者或通讯作者且署名‘皖西学院’为第一单位”的论文;同一篇论文的第一作者和通讯作者只计算一人次;

(二)取得2项以上本人作为第一完成人、我校为第一授权单位或专利权人的国家发明专利授权;

(三)有正式出版的学术专著,本人撰写部分不少于5万字;

(四)其他经校学术委员会认定的特殊情况。

第九条  须满足所申报学校硕士研究生导师遴选条件。

第十条  每人只能申报一所高校的联合培养硕士生导师。

第十一条  申报人所属学科原则上要求为我校重点学科或重点建设学科。

第四章  工作程序

学校集中推荐审核的时间根据联合培养硕士生导师队伍建设需要确定,具体程序如下:

第十二条  申请人填写拟申报高校的相关表格,并提供相应的证明材料原件及复印件,材料经各二级学院学术分委员会审核后,以二级学院为单位集中提交学科建设办公室。

第十三条  校学术委员会召开全体会议,依据校学术委员会章程,对二级学院学术分委员会通过的推荐名单进行审核,审议通过的名单向全校公示。

第十四条  公示期结束,校学科建设办公室备案,通过的名单列入联合培养硕士生导师库。

第十五条  学校根据联合培养研究生工作实际,依据校学术委员会投票排序情况,从导师库中择优向合作高校推荐兼职硕导。

第五章  附则

第十六条  校学术委员会负责受理联合培养硕士生导师评聘工作中有关单位或个人的申诉,处理推荐过程中的特殊问题。 

第十七条  联合培养硕士生导师其他管理规定将另行发文。

第十八条  本办法自公布之日起执行,由学科建设办公室负责解释。




  
相关阅读