您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201609-00005 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2016-08-30
名  称: 关于认真做好2016级学生入学工作的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院学〔2016〕100号 关 键 词:
关于认真做好2016级学生入学工作的通知


皖西 学 院

院学〔2016100


关于认真做好2016级学生入学工作的通知


各学院、各有关部门:

根据学校总体工作安排,我校2016级专升本新生报到时间为83031日;2016级普招新生报到时间为91011日,入学集中教育时间为91213日。为扎实做好2016级新生入学工作,现就有关事项通知如下。

一、充分认识做好新生入学工作的重要性

新生入学工作关系到新生及其家长对学校的第一印象,关系到学校的声誉和形象,是向学生家长和社会宣传学校、展现学校管理水平、塑造学校形象的良好机会,有助于新生尽快适应学校生活,为今后的学习和生活打下坚实基础。各单位必须高度重视,周密计划,精心组织实施,高标准严要求,努力做好新生入学各项工作。

二、加强新生入学工作的组织领导

为加强新生入学工作的组织领导,学校成立2016级学生入学工作领导组:

组 长:刘学忠

副组长:张穗萌 杨成升  卢义忠

成 员:(以姓氏笔画为序)丁克武  马先锋  左绪东

田 旭  刘  鑫  汪德如  李明光  吴承林  吴世伟  余虹奇

张劲兵 项  东  郭清和  各二级学院院长、党总支书记

领导组办公室设在学生处,项东兼任办公室主任,负责总体协调工作。

各学院要成立以院长和书记为组长的新生入学工作领导小组,制定详细工作方案,落实新生入学的各项工作。

三、周密细致做好新生入学工作

新生入学工作是一项系统工程,它包括新生入学接待、入学教育、军事训练、体格检查、心理健康普查、入学资格复查等,涉及方方面面,为使此项工作有序进行,特做如下分工:

(一)入学接待

新生接待实行一站式服务,即集中为学生办理入学手续。普通新生接待场地安排在风雨操场,场地服务由体育学院负责;专升本新生接待场地安排在逸夫楼一楼大厅,场地服务由学生处负责。

为提高迎新工作效率,减少报到环节,最大程度为学生及家长提供高效便捷服务,学校开通迎新系统,新生报到采取信息化手段,不再采用新生报到程序单。新生报到后,第一时间安排入住,再办理其他手续。

学生工作处是迎新工作的总协调部门,负责制订新生入学工作方案,组织召开部门协调会议、检查各项迎新工作准备与落实情况;做好新生心理健康普查方案制订与组织实施;做好学生资助政策宣传及生源地贷款咨询、服务,在逸夫楼一楼大厅设置“绿色通道”审批处和国家开发银行贷款回执登记处。

办公室负责赞助单位联系、入校管理协调,开学典礼安排等。网络中心负责迎新系统运行维护,为迎新提供技术支持;负责校园卡发放,校园卡在学生办理入学手续时,由辅导员发放给学生,收取学校预注在校园卡中的100(专升本学生的校园卡没有预注100,免收)

宣传部负责校园迎新氛围营造。主要工作:欢迎词撰写制作,欢迎标语、彩虹门、彩球等内容拟定及设置;新闻报道;校园内宣传管理和安排;指导各学院做好入学教育中皖西特色文化和校情校史教育等工作。

教务处负责新生入学资格复查和入学教育教室调配等工作。910日前请各学院将新生入学教育教室申请表报送教务处教务科,以便统一调配。

财务处负责新生缴费工作。缴费地点在逸夫楼一楼大厅内。

保卫处负责安全保卫和安全教育。负责与公安、交警等部门联系,保证新生接待专车安全顺畅,维护学校交通安全秩序,维护校园内治安;指挥进入校内车辆有序停靠;校园内违规摊点清理;维护缴费现场秩序;新生入学安全教育指导;接收新生户口和发放军训服装。新生户口接收地点在保卫处户籍科。

团委负责新生接站。负责安排车辆在火车站、汽车站接送新生;教育和要求参与接待的学生要注意安全,礼貌待人;协助保卫处维护缴费现场秩序。

后勤服务总公司负责后勤保障。为新生提供整洁卫生的宿舍环境,协调各学院做好新生宿舍调配工作;做好宿舍安全管理;提供生活保障;发放公寓用品;校园环境保洁;水电保障等。公寓用品发放地点有三处:分别为大学生活动中心、新区男生公寓221栋东侧篮球场和图书馆北门;专升本新生领取公寓用品地点在大学生活动中心。

后勤管理处负责医疗救助及其宣传、体检复查。

图书馆负责对新生进行入馆教育。

应用文科综合实训中心协助做好新生心理健康普查测试机房的安排落实。

各学院负责本单位迎新各项工作。召开工作会议,明确工作任务,分解并落实到人;领导带班,确定专人负责新生入学接待和入学教育等具体工作;妥善安排好提前报到新生住宿;认真验收录取通知书、准考证、身份证,接收新生档案;指导助学贷款学生办理相关入学手续;接收《高等学校学生及家庭情况调查表》等材料,审核“绿色通道”申请;安排学生床位;接受家长咨询,组织召开家长座谈会;做好本学院迎新宣传工作。

(二)入学教育

新生入学教育采取集中与分散相结合的方式进行。集中教育时间为91213日,秋学期作为分散教育时间。

新生入学教育按学院和班级两个层面组织实施。各学院根据自身实际,合理安排本单位的新生入学教育;各班级辅导员要认真组织新生开展入学教育。

新生入学教育的主要内容:理想与信念教育,形势政策教育,校史院情教育,校纪校规教育,人才培养方案介绍,大学学习生活环境适应教育,大学生生涯规划教育,文明修身教育,心理健康教育等。学院书记向学生介绍校史和对学生进行形势政策教育等,学院院长向学生介绍院情和人才培养方案等,副院长向学生介绍学籍管理规定和生涯规划等,副书记负责对学生进行纪律、文明、安全教育等,辅导员负责组织学生学习、考核《学生手册》知识。

新生入学教育的主要形式:报告会、展览、讲座、开学典礼、主题班会、新老生座谈会、军事训练、军政理论学习等。

各学院入学教育可以聘请校领导、部门领导、专家教授讲授。无论采取何种形式、方式,都务必做到时间有保证,任务有落实,过程有记录,质量有保障。

新生入学教育场地由教务处根据各学院申请情况统一安排。

(三)军事训练

军事训练由保卫处(人武部)组织实施,具体时间安排另行通知。

(四)体检与心理健康普查

新生体检包括体格检查和心理健康普查。体格检查由后勤管理处负责;新生心理健康普查由学生处负责,应用文科综合实训中心负责安排心理测试机房,各学院负责组织新生上网测试。

(五)入学资格复查

新生入学资格复查由教务处负责,各学院具体组织实施。新生进行体检、心理健康普查和入学资格复查后,学生方可办理注册手续,成为我校在籍学生。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院、各相关部门要高度重视迎新工作,具体制定迎新工作计划,精心安排,认真组织实施,确保新生入学各项工作顺利进行。

各学院要安排学院领导或辅导员专门接待新生家长,与学生家长交流,了解家长对学校及学生的期望和要求;宣传国家有关政策,介绍学校规章制度和有关要求;安排团学干部协助辅导员做好新生报到各项工作。辅导员要充分利用新生进校并有家长陪同的有利时机,多与新生和家长交流,了解学生的成长环境,了解学生家庭住址及家长联系电话并做好登记,了解家庭经济困难学生的困难原因、困难程度,并根据具体情况为申请办理“绿色通道”的学生做好政策宣传与审核工作;妥善为有需要的家庭经济困难学生家长安排住宿服务。

2.热情周到,遵规守纪。各部门、各学院要教育工作人员和在校学生,自觉遵守学校迎新工作纪律;接待新生及家长要做到热情服务,礼貌待客;严禁代新生缴纳学杂费,严禁在学生宿舍向学生推荐、销售学习、生活等任何商品;要教育在校学生发扬优良传统,文明待客,严禁酗酒,禁止组织老乡会和老乡聚餐;严禁向新生收取学校规定外的任何费用。辅导员要深入寝室检查了解情况,发现问题要及时报告学院领导。要教育参加新生接待的工作人员和师生,衣着整洁大方;保卫处工作人员要统一穿着制服上岗;学校统一印制发放接待新生工作证件,任何人不得伪造和冒用,一经发现,依纪依规严肃处理;教育本单位有车人员在新生入学报到当天不要开车进入校园,尽量步行进出校园,保卫处提前三天公布校园交通管制路段。

3.加强管理,确保安全。物业部门要认真做好后勤保障和生活供给。严格食品卫生检查,保障食品安全;安排好食堂饭菜,增加品种供应,以适合不同地区学生及家长的口味和需要;延长就餐和开水供应时间;搞好就餐环境卫生。后勤服务总公司和物业部门在新生入学期间要加强对学生宿舍区的管理,防止校外人员进入宿舍区违规进行商品推销活动,防止不法分子进入学生宿舍进行偷盗、诈骗等非法活动;要耐心劝阻学生家长进住学生宿舍,禁止男性家长进入女生宿舍。




皖西学院

2016827










 

皖西学院办公室2016830日印发

9




  
相关阅读