您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201609-00007 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2016-09-01
名  称: 关于做好2016年下半年开学前后学校安全工作的通知   内容分类: 学校文件
文  号: 院保〔2016〕104号 关 键 词:
关于做好2016年下半年开学前后学校安全工作的通知  


皖西 学 院

院保〔2016104


关于做好2016年第二学期开学前后安全

工作的通知


各学院、各部门:

2016年第二学期开学在即,为认真贯彻落实上级有关做好秋季开学工作指示精神,确保开学各项工作平稳顺利、安全有序,维护正常的教育教学秩序,现就做好开学前后学校安全工作通知如下:

一、提高思想认识,进一步建立健全安全工作责任体系

各单位要充分认识到当前高校安全工作的严峻形势,树立大局意识、忧患意识,进一步加强组织领导,加强安全事故防范工作,把做好学校安全稳定工作作为当前学校重点工作来抓。要进一步建立健全“一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,将安全工作责任层层落实,做到岗位明确,人人有责。

二、加强教育培训,上好开学安全第一课

各单位要积极营造安全宣传教育氛围,认真做好开学各项准备工作,要把新生入学教育、安全教育有机结合起来,在新生入学和新教师上岗前进行安全教育和培训,上好“开学安全教育第一课”,把防火、防盗、防骗、防溺水、防交通事故、防食物中毒、防不法侵害、防交通事故等作为安全教育的主要内容,切实增强广大师生的安全防范意识和提高师生自我保护能力。

三、严格安全管理,落实校园安全各项工作措施

1、加强校园安保工作。一是加强门卫管理,严控外来闲杂人员、车辆进入校园;二是加强校园治安巡逻,加大巡查的密度和力度,特别是加强夜间和重点部位的治安巡查。三是严格物业值班制度,做到各公寓、各楼宇有人管、有人看、有人巡、有人防,不留盲点。各位教职工在离开岗位时要关闭电源、关好门窗,确保公共财物安全。

2、加强校园交通秩序管理。重点是加强校园机动车辆管理。各单位要教育师生自觉遵守校园道路交通安全管理规定,严禁在校园内驾驶无牌无证摩托车和大功率燃油助力车,进出校门要服从门禁管理,校园内行驶、停放要遵守规定,做到不超速、不乱鸣笛、不乱停乱放等。保卫处要加强门禁系统管理和校园交通秩序管理,坚决查处无牌无证摩托车和大功率燃油助力车,加大对违反校园交通管理规定行为的查纠力度,保障校园交通安全。

3、加强防溺水安全管理。目前仍为溺水的高发期,我校四面环水,防溺水安全教育管理任务艰巨,各单位要加强师生防溺水安全教育管理,教育师生珍爱生命,严禁私自下河游泳;教育师生发现有溺水险情,要科学施救,不能盲目跳水施救,防止发生事故。相关部门要继续做好防溺水巡查工作。

4、加强食品安全和卫生防疫管理。后勤服务总公司在开学前要加强监督各食堂彻底进行一次保洁、消毒,清除过期、变质的食品原料和调料,杜绝不洁食品上柜销售;要进一步规范食品采购渠道,严格食品储藏、加工、制作、留样等环节管理。各单位教育师生要增强饮食卫生安全意识,不购买、不食用流动摊点的“三无”食品,防止食物中毒。秋季是各类传染病、流行病的高发期,后勤管理处要加强卫生防疫安全宣传教育,严防群体性传染病、流行病暴发。

5、加强消防安全管理。秋季,风干物燥,是火灾的多发期,各单位要按照消防“四个能力”建设的要求,强化消防隐患排查治理,严格落实重点部位消防日查制度。后勤服务总公司要加强对用电设施设备、供电线路等检修、维护,防止因线路老化、破损原因引发火灾事故。各学院及相关部门要加大对学生宿舍内违规用电的查处力度。保卫处要加强对各单位消防安全管理的监督、指导,督促各单位切实落实消防安全责任制,根据需要及时配齐消防设施设备及消防器材,并按规定定期维护、保养和更换,保证消防设施和器材的完好有效。

四、突出工作重点,开展安全隐患排查整治工作

各单位在开学前要开展一次安全大检查,强化责任,突出重点,消除隐患,确保安全。重点检查教室、实验室、图书馆、报告厅、食堂等人员密集场所和教学仪器设备、消防设施、供水供电供气设备等基础设施及安全设施的安全状况。检查工作要做到细致全面,不留死角,不留盲区,做到“四不漏过”,即:不漏过每一栋校舍,不漏过每一种设施,不漏过每一个部位,不漏过每一个环节。对检查出的隐患和问题,要迅速进行整改,不留欠账;对暂时不能进行整改的隐患要及时上报学校并落实有效的安全防范措施,确保不发生事故。检查要有详细记录,并建立安全隐患排查整改台账。各单位要在910日前将安全隐患排查整改台账(附件1)报保卫处。开学初,校安委会将组织进行一次全面的督查,对工作不落实、措施不到位、排查不全面、整改不彻底的人和事进行督查、纠正和处理

五、加强值守,严格信息报告制度

各单位要认真落实领导带班制度和开学期间、国庆等节假日重要岗位值班巡查制度,并认真做好值班记录。各单位领导要保持通讯畅通,确保一旦遇到紧急情况、突发事件,能及时联系,反应迅速,快速到位,妥善处置,并要按照有关规定,严格落实信息报告制度。

校园“110”实行24小时值班制度,要进一步提高接处警服务质量和快速反应能力,热情为师生安全求助服务。校园报警电话:3306110




                                   皖西学院

   2016830

 







附件1

皖西学院安全隐患排查整改台账

单位:                            负责人(签字):

单位自查内容

存在的问题及隐患

整改情况

整改期限









































检查人:                    检查时间:2016年  月  日

 

 

皖西学院办公室201691日印发




  
相关阅读