您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201611-00016 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2016-11-16
名  称: 皖西学院科研创新特区建设实施方案 内容分类: 学校文件
文  号: 院发〔2016〕165号 关 键 词:
皖西学院科研创新特区建设实施方案


皖西 学 院 文 件

院发〔2016165


关于印发《皖西学院科研创新特区建设实施方案》的通知


各学院、各部门:

现将《皖西学院科研创新特区建设实施方案》印发给你们,请遵照执行。




皖西学院

2016117





皖西学院科研创新特区建设实施方案


为深入开展地方应用型高水平大学建设,进一步提高科技创新能力,提升服务地方经济建设的总体水平,根据《皖西学院“服务地方应用科研创新特区”建设指导意见》(院发〔201678号)要求,制定如下实施方案。

一、建设目标

2016年起至2020年,学校整合优势学科,集聚人力、物力资源,围绕地方应用型高水平大学建设,以高水平的应用研究、高水平的服务社会及高层次的应用型人才培养为目标,建设3个左右“科研创新特区”(以下简称“特区”)。特区以地方行业产业亟待解决的问题为导向,深入开展产学研合作,建立有效的科研协同创新体系,探索地方应用型本科高校科研体制、机制与方法创新。

二、特区的设立

特区牵头单位根据建设任务需要,自主设立研究方向,提出完成任务所需的条件。学校以地方经济社会发展需求、应用性研究基础、学科建设及专业硕士培养需要等方面作为遴选条件,经过第三方论证与评审,设置特区。

三、特区的建设任务

1、特区应积极与地方企业行业合作,紧密对接并有效服务地方主导产业、行业和企业,能够有效攻克制约行业、企业生产发展中的技术难题,并取得创新与突破,成果在区域内有重大影响。

2、特区在建设周期内,应完成硕士专业学位授权点的立项与建设工作,实现专业硕士联合招生或单独招生。

3、特区在建设周期内,应立项建设1个省部级以上科技创新平台。

4、特区在建设周期内,以第一完成单位获得省部级以上科研奖励不少于1项。

5、特区在建设周期内,科研到账经费自然类不少于1000万元,人文社科类不少于200万元,其中横向科研到账经费均不低于80%

四、特区的保障措施

(一)组织保障

学校成立科研创新特区建设领导组,领导组办公室设在科技处。领导组负责特区建设的统筹与协调,确定科研创新特区的建设方向、政策措施,审议特区建设过程中出现的重大问题;领导组办公室负责组织科研创新特区的申报与遴选,以及开展对特区建设的年度检查、中期检查与验收等工作。

(二)政策保障

1、学校在高级别科研项目推荐、高层次科研平台立项建设、教师职称评定等方面,对特区优先考虑并给予倾斜。

2、结合“人才管理特区”建设,学校在“大别山学者”、“皖江学者特聘教授”等校省级人才计划方面给予特区优先支持。

3、特区内各类科研经费使用和奖励按相关规定的上限比例执行。

4、学校为特区提供一定的专项经费,包括工作经费和科研经费。经费的使用按照相关规定执行。

5、特区所需政策保障遵循“一事一议”原则。

五、特区建设的评价考核与绩效激励

(一)建设周期

特区的建设周期原则上为五年。

(二)考核方式

在建设过程中,特区应提交年度进展报告,学校将委托第三方对特区开展中期验收和总体验收。中期验收在建设周期的第三年进行,总体验收在建设期满后进行。对于达不到预期建设目标的项目,学校将取消特区的资格,同时取消建设经费和政策待遇。

(三)绩效激励

学校根据特区建设目标与任务,遵循“一事一议”原则确定绩效激励的数额,原则上不低于50万元。对通过中期验收的特区,学校发放绩效奖励总额的40%;对通过总体验收的特区,再发放绩效奖励的60%





 

皖西学院办公室20161116日印发




  
相关阅读