您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201612-00008 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2016-12-14
名  称: 关于印发《皖西学院2016年科级干部调整工作实施方案》的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2016〕103号 关 键 词:
关于印发《皖西学院2016年科级干部调整工作实施方案》的通知


中共皖西学院委员会文件

院党〔2016103


关于印发《皖西学院2016年科级干部调整工作实施方案》的通知


各党总支(直属党支部),各学院、各部门:

《皖西学院2016年科级干部调整工作实施方案》已经校党委会讨论通过,现予印发,请遵照执行。


附件:1.皖西学院科级机构及岗位设置一览表

2.皖西学院科级干部任职志愿申报表

3.皖西学院2016年科级干部调整情况汇总表


中共皖西学院委员会

20161214


皖西学院2016年科级干部调整工作

实施方案


为深化干部人事制度改革,贯彻中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部交流工作规定》和安徽省委《关于推进“四个全覆盖”强化对权力运行制约和监督的意见》等法规文件精神,逐步优化科级干部队伍结构,激发队伍活力,完善队伍管理的竞争、激励机制,建设富有生机与活力的科级干部队伍,经校党委研究,结合我校实际,特制定本方案。

一、任用基本原则

(一)明确职数,按需配备。根据工作需要,适当调整科级机构及职数设置,按实际需要配备干部。

(二)优化结构,加强交流。为进一步增强科级干部队伍活力,本次科级干部调整注重优化结构,加强干部轮岗交流。缺少基层工作经历的科级干部,应有计划地交流到基层工作,对从党政机关交流到教学、教辅单位工作的科级干部,同等条件下应予优先提拔,从教学、教辅单位交流到党政机关工作的科级干部,原则上暂不考虑提任。

(三)合理消化,注重回避。现聘任在科级岗位的工人身份人员,确因工作需要,只能参与同级科级干部的申报(党政机关的,可以交流到教学、教辅单位;教学、教辅单位的,不得交流到党政机关),在科级干部聘期内,享受相应待遇,其身份保持不变。竞聘落选人员,服从组织安排的,根据本人身份与工作需要,安排相应岗位;不服从组织安排的,视为自动放弃任职资格。干部交流要实行任职回避制度和选拔任用工作回避制度。

(四)发扬民主,择优任用。强化二级单位在干部推荐、考察、使用中的民主权利;严格遵守干部选拔任用工作的程序和要求,拓宽选人用人渠道,引导干部在实绩、实干上竞争,结合个人意愿和单位工作需要择优任用干部。

二、调整对象和任用条件

(一)调整对象为现任科级干部和符合提任科级干部的在册在岗正式工作人员。

(二)任用条件应符合《皖西学院科级干部聘任管理办法(试行)》规定的科级干部聘任基本条件,同时应当具备下列基本资格:

1、现任正副科级干部可申报同级岗位。

2、提任正科级干部,应符合下列条件之一:(1)同时具有硕士学历和学位,须在副科级岗位任职满三年;(2)只具有硕士学历或学位,须在副科级岗位任职满四年;(3)大学本科毕业,须在副科级岗位任职满六年;(4)取得中级专业技术职务资格并受聘中级专业技术职务满五年,且具有教研(实验)室主任、学科专业负责人、科研平台负责人、党支部书记、专兼职辅导员等岗位两年以上管理工作经历。

3、提任副科级干部,应符合下列条件之一:(1)同时具有硕士学历和学位,且进校工作满四年(专职辅导员需担任辅导员工作满四年);(2)只具有硕士学历或学位,且进校工作满五年(专职辅导员需担任辅导员工作满四年);(3)大学本科毕业,且进校工作满六年(专职辅导员需担任辅导员工作满四年);(4)取得中级专业技术职务资格并受聘中级专业技术职务满两年。

4、提任科级干部年龄不得超过50周岁。

5、党总支秘书、党政秘书必须为中国共产党党员。团总支书记任职年龄一般不超过33周岁;年龄超过28周岁的,必须是中国共产党党员。

6、专职辅导员提任科级干部,在满足提任条件的基础上,指标单列,其正科职数占专职辅导员总数的30%左右。

三、轮岗交流

1、各单位应加强科级干部的轮岗交流,其跨单位交流人数原则上不得低于本单位现有科级干部总数(不含专职辅导员)的50%,其余的一般应进行本单位内部轮岗。

2、科级干部因下列情况之一的,经同意可以暂缓交流或不交流:

1)男干部和具有副高及以上专业技术职务的女干部年满55周岁,其他女干部年满50周岁,可以不参加轮岗交流;

2)专业性较强的管理岗位;

3)专职辅导员一届任期(4-5年)未满的也不予交流到其他管理岗位;

4)其他原因不适合交流的。

本次干部调整年龄及任职时间计算截止日期为20161231日。

四、工作步骤和时间安排

本次科级干部调整采取双向选择与调整任用相结合的方式进行。

(一)动员部署(1214日前)

学校党委召开会议,动员部署全校科级干部调整有关工作。公布各单位科级机构名称及岗位职数(见附件1)。各党总支(直属党支部)、各部门召开教职工大会进行动员,传达学习学校动员会精神。

(二)岗位申报(1216日前)

符合科级干部任用条件和任用资格的人员,自主申报岗位,填写岗位申报表(见附件2,一式四份,送组织部一份,本单位与第一、第二志愿所属单位各一份,以作为交流提名与民主推荐的参考),逾期视为自动放弃任职资格。所在单位应在申报表上明确申报人所填信息是否属实,是否同意报岗志愿。

(三)单位推荐(1220日前)

各单位根据科级干部职数,确定本单位所有科级干部(含专职辅导员)的任用建议名单(包括平级留任与平级调进、提拔留任与提拔调进,以及调出人员名单)。任用建议名单由单位党政领导班子集体研究提名,教学单位经党总支(直属党支部)审核报送,党政机关和教辅单位由领导班子直接审核报送校党委组织部(见附件3,电子版同时发送至ahlml@wxc.edu.cn)。

(四)资格审查(1221日前)

校党委组织部按照岗位任职条件要求,对岗位申报人员情况及单位推荐情况进行资格审查。

(五)平级任用(1222日前)

校党委组织部根据各单位推荐情况,结合年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,提出干部任用建议方案,经书记办公会酝酿讨论后,报校党委会研究确定干部平级任用名单和拟提任干部民主推荐对象。其中,属于平级任用的科级干部(含人社厅已备案的工人身份聘用干部),由学校党委组织部正式下发聘任文件;属于人社厅未备案的工人身份原有聘任干部,按岗竞聘后由聘用单位报组织人事部门备案。

(六)提拔任用。属于提任的科级干部,按下列程序办理相关手续:

1、民主推荐(1229日前)

对于拟提任人员,由校党委组织部按人员原隶属关系,在原单位组织民主推荐,校党委会根据民主推荐结果研究确定拟提任科级干部考察人选。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐。会议推荐在教学单位由本单位领导成员、内设机构负责人和教职工代表参加;党政机关和教辅单位由总支委员、所在总支的处级干部、支部书记和教职工代表参加。参加个别谈话推荐的人员参照上列范围确定,可以适当调整。

2、组织考察(201714日前)

校党委组织部根据确定的考察对象名单,组织考察组,制定考察工作方案,对考察对象在一定范围内进行考察,并形成考察材料。校党委组织部按照上级有关规定,听取纪检监察部门对考察对象的意见,考察非中共党员人选,还须征求统战部门的意见,同时对考察对象干部档案进行核实,并根据考察情况以及干部档案核实情况,提出拟提任人选建议名单。

3、讨论决定(201715日前)

校党委组织部根据考察情况,报校党委会研究决定科级干部的拟提任人选。

4、任前公示(201716日前)

校党委组织部对校党委会讨论决定拟提任人选在一定范围内进行公示,公示时间为5天。

5、正式聘任(2017112日前)

公示结果不影响任职的,按有关程序进行任命或聘任,并按规定进行任前谈话。

五、几点要求

(一)统一思想、提高认识。做好科级干部调整工作是深化干部人事制度改革的客观要求,是推进学校事业长远发展的基础性工作,各党总支(直属党支部)、各单位和广大教职工要从学校事业发展的大局出发,积极支持、配合做好科级干部调整工作。

(二)精心组织、落实责任。各党总支(直属党支部)、各单位要按照学校统一部署,精心组织实施,强化责任担当,严格按照程序要求,认真做好科级干部调整工作。特别是各单位的党政主要负责同志要切实肩负起政治责任和领导责任,加强思想政治教育工作,确保在科级干部调整工作期间思想不散、秩序不乱、工作不断。

(三)加强监督、严肃纪律。广大教职工要进一步强化纪律意识,严格遵守干部选拔任用工作制度,坚决抵制歪风邪气。纪检监察部门要切实加强对选人用人工作的监督检查,认真贯彻落实干部选拔任用监督的制度规定,营造风清气正的选人用人环境。对在干部选拔任用工作中的违纪行为将严肃查处。交流任职的科级干部,应在发文任免后一周内完成工作和固定资产的交接,不得销毁、隐匿或带走原岗位的文件、材料。科级干部所在部门主要负责同志负责监督交接工作。










西学院办公室                       20161214日印发






  
相关阅读