您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201702-00007 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-01-10
名  称: 关于印发《皖西学院2017年工作要点》的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院发〔2017〕2号 关 键 词:
关于印发《皖西学院2017年工作要点》的通知


皖西 学 院 文 件

院发〔20172


关于印发《皖西学院2017年工作要点》的通知


各学院、各部门:

现将《皖西学院2017年工作要点》印发给你们,请认真组织学习。各单位根据学校工作要点认真制定本单位2017年工作计划,并于224日前报送校办公室。




皖西学院

201719





皖西学院2017年工作要点


2017年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传贯彻党的十九大会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实学校第三次党代会精神,深入实施“十三五”发展规划,以立德树人为根本任务、以提高质量为主要目标、以深化改革为根本动力、以党的领导为坚强保证,围绕建设地方应用型高水平大学总目标,深化改革,抢抓人才队伍建设和科技创新两个“高地”,提高大学治理能力,进一步提升办学水平,不断开创学校事业发展新局面。

一、坚持从严治党,为学校改革发展提供政治保证

1.坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持不懈抓好理论武装,把学习贯彻十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神摆在首要位置,深化拓展“两学一做”学习教育,深刻领会十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略。切实落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

2.严肃党内政治生活。要以党章为基本遵循,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面加强和规范党内政治生活。要严明党的纪律,把纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩。坚持民主集中制原则,严格落实党委领导下的校长负责制。严格党的组织生活制度,坚持和完善“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和党性定期分析等制度,创新方式方法,切实增强党的组织生活活力。深入开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作。

3.打造高素质干部队伍。坚持20字好干部标准,严格执行党政领导干部选拔任用工作条例,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,真正让忠诚干净担当、奋发有为、实绩突出的干部得到褒奖和重用。进一步加强和改进干部教育培训考核管理工作,在安排好上级党组织下达的各类调学、研修、培训任务和组织好党员干部常规的线上线下学习外,办好处科级干部教育培训班,有计划地安排处级以上干部和新提任干部教育培训工作。

4.不断加强党的基层组织建设。进一步落实党建工作责任制,着力推进学习型、服务型、创新型党组织建设,探索新体制下的党建工作新模式。做好党总支和党支部换届选举工作。召开第三次党代会2017年年会。开展党政联席会议制度和基层组织生活制度落实情况督查。严把发展党员质量关,认真做好发展党员工作。深入推进结对共建、驻村帮扶和在职党员到社区报到为群众服务等工作。全面贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,积极推进我校共青团改革。

5.驰而不息改进作风。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府“三十条”要求,坚决反对“四风”,持续抓好机关效能建设,在坚持中见常态,在深化中见长效。大兴调查研究之风,把调研贯穿于决策的全过程,加强理论思考,加强政策谋划,不断提高决策的科学化水平。积极解决群众关心的热点、难点问题,维护群众切身利益,坚决纠正发生在师生群众身边的不正之风。

6.坚定不移地推进党风廉政建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,健全责任体系,拧紧责任螺丝,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。严格落实《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》,完善权力运行制约和监督机制,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。推进反腐倡廉制度建设,研究制定预防职务犯罪2016-2020年工作规划、纪检监察部门实施分类监督工作办法等规定。开展对“三重一大”事项集体决策等制度执行情况的监督检查。开展党风廉政宣传教育,组织处级领导干部参加国家教育行政学院廉政专题网络培训、举办党风廉政建设知识专题讲座、组织开展大学生廉洁教育主题辩论赛,不断提高广大党员干部和师生群众的廉洁自律意识。深化廉政文化研究,不断拓宽廉政文化平台,积极组织校内外专家学者开展廉政课题项目研究,提高廉政理论研究水平。

7.切实做好新闻宣传,营造良好的舆论环境。按照大宣传的理念,健全学校意识形态领导体制与工作机制,明确目标,分清责任,理顺关系,加强协调,着力构建上下联动、左右逢源的宣传思想工作格局。

8.继续加强统战工作。积极做好统战工作,加强与民主党派人士的联系与交流,筹建成立“皖西学院无党派知识分子联谊会”,不断集聚各方面力量,为全面建成地方应用型高水平大学做贡献。

二、坚持人才强校、科研兴校,抢抓人才队伍建设和科技创新两个高地

9.启动“人才特区”建设工作。按照建设地方高水平应用型大学的要求,坚持“教师为本,人才第一”理念。紧紧围绕“专业特区”、“科研特区”、“硕士专业学位重点建设点”建设,以政策为基础、以项目为载体、以成果为目标、以合同为形式、以考核为手段,启动“人才特区”建设工作。面向我校应用型科学研究、应用型师资队伍建设和应用型人才培养,逐步实施大别山学者计划,力争实现高层次人才引进和培养双突破,着力打造人才高地,助力地方应用型高水平大学建设。

10.进一步做好高层次人才引进与稳定工作,不断提高教师队伍整体素质与水平。不断优化现有人才招聘政策和工作流程,实现教授、博士招聘工作全年化,2017年争取引进教授、博士10名左右,优先满足重点学科专业和硕士学位培育点的人才需求。全面实施稳定高层次人才政策、措施,兑现相关待遇,稳定现有的高层次人才队伍。对青年博士的专业发展提供支持,奖励在学科专业发展上做出突出成绩的优秀青年博士,带动有发展潜力的青年博士,建设一批人才后备军。继续实施高级职务内聘制度。进一步加大“双能型”师资和创新创业教育型师资的培养力度。

11.深入开展“科研创新特区”建设工作。整合优势学科,集聚人力、物力资源,围绕地方应用型高水平大学建设,以高水平的应用研究、高水平的服务社会及高层次的应用型人才培养为目标,逐步建设3个左右“科研创新特区”,以地方行业产业亟待解决的问题为导向,深入开展产学研合作,建立有效的科研协同创新体系,探索地方应用型本科高校科研体制、机制与方法的创新。

12.进一步加强科技平台建设。继续推进科研创新平台建设,建立退出、合并机制,明确建设目标,力争上更高层次平台,积极申报安徽省第七批省级博士后科研工作站。强化社科联工作,召开皖西学院社科联第一届委员会第一次全会,推动我校社科联工作迈上新台阶。

13.加强科研项目申报、管理与服务工作。积极拓宽项目申报渠道,完成国家自然基金、国家社科基金项目以及教育部人文社科项目及其他各级各类纵向项目申报工作。加强科研项目管理与服务,组织好各类项目中期检查和项目结题工作。进一步合理细化科研工作量考核指标,加强科研工作考核力度。加强产学研工作,探索与制定相关政策,多方联系,鼓励教师积极与企事业单位开展合作,争取横向项目经费。

14.进一步加强学科建设。推进硕士专业学位重点建设点工作,以硕士专业学位授权点突破为目标,继续推动相关学科加强建设工作力度,根据国家增列硕士学位授予单位工作安排,积极准备申报材料。推进联合培养研究生工作。推进校级重点学科、重点建设学科工作。

15.落实寿县科技扶贫工作。以科技扶贫项目为抓手,精准施策、精准帮扶,协助政府确保我校帮扶点如期“脱贫摘帽”。

16.做好六安大学科技园参与建设与管理工作。积极推进皖西学院研究院建设,细化建设方案,为2018年正式实施做好项目、资金和人员准备;参与完成六安大学科技园发展有限公司体制建设,做好核心区二期皖西学院研究院内部结构与功能设计;依托大学科技园科技成果转化中心做好科技创新成果转化工作,推进中心公司化、商业化运行模式建立。

三、坚持深度转型,提高应用型人才培养质量

17.加强和改进德育工作。深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养德才兼备、全面发展的人才。深入开展中华优秀传统文化和革命传统教育、心理健康教育、法制教育等教育实践活动。推进理想信念教育和道德建设工作,加强大学生社会责任教育,实施大学生思想政治教育质量提升工程。开展社会主义核心价值观教育和“中国梦”系列校园主题活动。落实《皖西学院辅导员工作条例》和《皖西学院“十三五”辅导员队伍建设规划》,做好辅导员选聘、管理、培训等工作,加强大学生思想政治教育队伍建设。

18.提升教育教学改革层级,对照本科专业国家标准,启动专业评估工作。开展人才培养质量第三方评价工作。对照高水平大学建设任务,谋划好高级别教学教改项目,重点培育“国字号”的专业、团队、名师、课程项目,为取得高水平成果做好充分准备。

19.深化创新创业教育改革。以创业学院为依托,把创新创业教育落到人才培养全过程。进一步加强大学生创新创业意识、责任教育,通过研究性学习立项,挑战杯、课外科技作品竞赛、学科竞赛等多渠道培养学生的创新精神和实践能力。加强对各类竞赛的管理,以竞赛为抓手促进教学内容和毕业论文改革。通过制定课外学分管理规定,把拓展大学生素质,提高大学生能力的各种活动融入到人才培养方案中。

20.扎实推进“二二分段”的人才培养模式改革。一方面,继续以立项方式做好供不同专业学生选修的模块化课程建设,积累丰富的课程资源;另一方面,在认真梳理2015级各专业人才培养方案的基础上,制定切实可行的“二二分段”人才培养模式改革的实施方案。

21.持续推进“专业人才培养特区”建设。在制药工程、土木工程、网络工程、旅游管理4个“特区”建设基础上,再遴选2个专业作为“专业人才培养特区”。同时,加大动态管理与监督,组织阶段性检查督查与总结验收,确保“特区”改革取得实效;加强跟踪指导与总结推广,科学发挥“特区”辐射带动作用。

22.深化教学内容、方式方法和考核改革。以教学立项方式构建适应应用型人才培养需要的专业课程体系,精简传统过时理论内容,增加前沿、实践、案例教学内容,选用、开发新型教材;改变课堂教学观念、方式,调动学生学习主动性,鼓励启发式、讨论式教学,提高课堂教学效果。鼓励采用多种课程考核方式,注重教学过程考核。

23.加强实践教学的管理力度。在对实践教学软硬件条件认真梳理的基础上,构建实践教学的信息化管理平台;加大实践教学队伍建设力度,明确各类实验工作人员职责,理顺实验室运行和管理机制;制定校企合作管理办法,规范实训过程的管理,把校企合作、协同育人等工作落到实处。

24.改革教学管理方式和提高服务水平。修订教师课堂教学考核办法等相关教学管理文件,制定以学生获得感为核心的教学评价指标体系,改革教师教学大奖赛方法,增设教改示范内容,提升教改示范作用。并在此基础上,建设教学数据信息中心,开发管理应用系统,提高教学管理和服务效率;改革教学项目经费审批、教学调停课审批等各种教学运行过程的审批程序,简化流程,提高效率。

25.深入落实就业工作“一把手”工程,切实做好学生就业创业指导服务工作。以“稳量提质”为总目标,以毕业生就业状况动态监测指标体系为抓手,积极拓展校内外就业市场,全面提升就业指导服务工作质量,促进毕业生更高质量就业创业。实施就业双“百千万”计划,举办专场招聘会200场以上,发布招聘信息2000次以上,提供岗位20000个以上。

26.加强校园文化建设。以省第五届大学生艺术展演、校科技文化艺术节、社团文化节、未来职业技能大赛等活动为载体,加强校园文化建设。加强“映山红”艺术团建设,做好原创文艺作品的立项和建设工作,凝炼主题,依托地方文化、红色文化,打造有红色文化底蕴的应用型大学品牌项目,争取走出校门,扩大影响。

四、坚持强化管理服务,提高办学保障能力

27.积极稳妥推进学校人事制度改革,逐步形成科学合理的人事工作机制。按照“以岗定薪、优劳优酬”的分配原则,进一步修订完善绩效工资分配办法;适当提高教职工绩效工资发放标准,进一步调动广大教职工积极性。进一步推进学校职称改革工作,精心做好2017年度各类各级职称评审和内聘工作。组织开展教学、科研、人才培养、学科建设、管理创新等方面的观摩活动。

28.进一步加强财务管理,提高预算编制、执行能力。规范会计基础核算,提升预算编制科学性、预见性,提升预算执行刚性严谨性,探索建立预算全周期管理体系;完善财务内部控制;进一步加大财务信息化建设力度,改善服务质量,提高工作效率,为学校的建设和发展提供保障。

29、全面落实审计全覆盖要求。规范内部审计行为,修订完善内部审计规章制度,制定经济责任审计、财务审计、工程审计工作流程和送审材料清单。做好财务审计工作。继续开展皖西学院2016年度预算执行与财务收支全覆盖审计和年度财务报表审计;尝试开展内控制度评审、经济合同评审、资产管理绩效审计、科研经费项目专项审计等,拓展内部审计新的领域;配合上级主管部门做好领导干部经济责任审计工作。做好工程审计工作。根据学校基本建设(修缮)项目计划,做好自来水改造工程、图书馆改造工程、零星维修竣工决算等工程审计工作。

30.规范程序,做好采购和资产管理工作。科学编制计划,合理安排时间节点、提前准备前期工作,理顺校内工作机制,与地方政府采购部门及时沟通,高效推进政府采购工作。做好资产清查工作,严格按照程序做好报废资产的鉴定回收、资产处置上报核销工作。

31.做好校园基础设施建设工作。开工建设文科实训中心,筹建大学生活动中心。实施“两电分离”改造工程、老旧房改造工程。加强房产管理,出台周转房管理办法。做好节能减排工作,完善水电智能监控系统,努力发挥节能监管平台的作用。做好绿化工作,提升校园品味。

32.精准做好学生资助工作。认真贯彻“精准资助”工作方针,实施学生资助百千万走访工程;做好家庭经济困难学生精准认定工作,严格按照标准和规程评定、发放国家奖助学金和学校各项奖助学金,拓展勤工助学岗位和经费投入渠道;建立健全新生入学“绿色通道”、孤残学生学费减免和困难学生补助制度。

33.进一步完善智慧校园基础环境,提升信息化水平。做好学校重要信息系统的等级保护测评工作;推进学生宿舍网无线有线一体化建设。新建、改造资产综合信息管理系统、高校采购合同管理系统、教职工信息集成与管理系统、人才招聘与管理系统等管理信息系统;继续推进校园移动应用平台建设与应用。推进数据集成、共享及决策支持。逐步完善教师、学生、资产、财物等数据,组织开展基于校内数据的分析和挖掘研究,为学校决策提供科学依据。

34.加强安全教育管理,维护校园和谐稳定。努力构建“科学保卫、信息保卫、协同保卫、形象保卫”的SICI发展模式,推进一站式服务和一体化安防系统建设运行模式。推进学校安全标准化管理和目标管理,落实安全稳定工作责任制。推进平安校园项目立项建设。做好校园安保服务外包和消防设施维保外包项目过程监督、检查和验收考核工作。广泛开展安全知识和法制教育,重点举行一月一主题安全教育活动、“安全生产月”和“消防宣传教育月”活动。集中开展外来人口、暂住人口治安管理专项整治、校园车辆规范停放专项整治、校园周边环境专项整治和校园安全检查和安全隐患排查整治工作,开展校园秩序综合整治行动,维护良好的校园及周边秩序,推进平安校园、和谐校园、美丽校园建设。

35.加强民主管理。认真落实教职工代表大会制度,完善教代会执委会工作机制,完成二级教代会换届工作,强化教代会民主管理和民主监督作用;创新工作方式,做好四届一次教代会提案办理落实工作;启动“教职工之家”建设,开展“职工小家”建设试点。

36.做好学报、图书馆、档案馆等管理服务工作。不断提高《皖西学院学报》办刊质量,做好“教育部名栏工程项目建设”申报工作。高质量完成2017年图书资源采购和加工工作;做好移动图书馆开馆和智能图书馆建设工作。加强档案资料管理资源化和服务信息化建设。继续做好校史资料的收集、整理、编写工作以及校史校情教育活动。筹备皖西学院百年校庆。做好2016年皖西学院年鉴编撰工作。积极贯彻落实开放发展理念,不断深化完善开放办学机制,积极开展对外交流与合作。充分发挥关工委在大学生思想教育等方面的作用。














 

皖西学院办公室2017110日印发

15




  
相关阅读