您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201703-00007 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-02-28
名  称: 关于印发《中共皖西学院委员会总支部委员会和支部委员会换届工作方案》的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2017〕7号 关 键 词:
关于印发《中共皖西学院委员会总支部委员会和支部委员会换届工作方案》的通知
中共皖西学院委员会文件


中共皖西学院委员会文件

院党〔20177



关于印发《中共皖西学院委员会总支部委员会和支部委员会换届工作方案》的通知



各党总支、直属党支部:

我校本届总支部委员会和支部委员会任期即将结束,根据《中国共产党员章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,按照学校党委2017年工作部署,经研究决定,于近期开展党总支(直属党支部)、党支部换届选举工作。为做好这项工作,现将《中共皖西学院委员会总支部委员会和支部委员会换届工作方案》印发给你们,请遵照执行。


中共皖西学院委员会

2017227

中共皖西学院委员会

总支部委员会和支部委员会换届工作方案


一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,本着“党管干部、严格程序、公开择优”原则,选举产生基层党组织委员会,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,团结带领广大师生员工,推动学校党的建设和事业发展,为推进我校地方应用型高水平大学建设提供坚强的组织保证。

二、工作原则

1、严格按《中国共产党章程》规定实行民主选举。

2、党总支(直属党支部)换届工作在校党委的统一领导下进行。党总支、直属党支部的设立,由校党委根据各单位党员人数工作需要决定。

3、委员会委员应按照德才兼备和结构合理的原则,推选党性强、素质高、作风正派、公平正义,热爱党的事业,敢于坚持原则,善于团结同志,在师生员工中起到表率作用,并有足够的工作精力和一定的组织和协调能力的中共正式党员担任。

4、总支部委员会一般由5-7人组成,设书记1人,学生人数多的教学单位设副书记1人,总支委员会可设组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员、青年委员等。

正式党员3人以上的,可设立党支部。正式党员7人以上的党支部应设立支部委员会,支部委员会一般由3人组成,设书记、组织委员、宣传委员;不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。

党总支委员会、党支部委员会由党员大会选举产生,每届任期3年。

5、党总支书记、副书记任职年龄,按学校现行处级干部的任职年龄要求进行。

三、选举程序

(一)党总支、直属党支部换届工作程序

1、党总支、直属党支部召开委员会会议,认真学习上级相关规定及学校关于换届工作的文件精神,研究本单位换届工作的有关事宜,认真总结本届委员会工作情况,起草《工作报告》,并由总支书记向党员大会报告任期内工作。

2、党总支、直属党支部向学校党委呈报换届选举工作请示,请示的主要内容为:召开大会的时间地点、大会主要议程、总支部委员会委员的名额等。经党委原则同意后,方可开会。

3、推荐产生委员候选人和书记候选人

1)委员候选人要符合以下条件:提名为党总支委员会委员候选人须有3年以上的党龄;凡距离退休时间不到一届任期的党员原则上不再提名为新一届委员会委员候选人(离退休人员党总支除外);原则上党委任命的党总支书记(副书记)、直属党支部书记应直接提名为委员会委员候选人。

2)党总支委员候选人要根据多数党员的意见确定,以党支部为单位召开党员大会推荐委员候选人,委员候选人预备人选按不少于应选人数的20%差额提出。各党总支、直属党支部的委员候选人需报组织部审查并经校党委同意后,在党员大会上进行选举。各党总支在报送总支委员候选人的同时,还要报送工作报告和大会选举办法。(见附件2、附件3

3、召开全体党员大会选举总支部委员会

1)新一届总支部委员会由全体党员大会采取无记名投票的方式选举产生。

2)总支部委员会换届选举的党员大会,在正式党员人数必须超过应到会正式党员人数的五分之四的情况下方可召开。有下列情况的党员可不计入应到会人数:确实因病不能到会的;外出学习、工作半年以上或因工作调动应转组织关系而未转的;其他经认定可不计入应到会人数的。

3)被选举人获得赞成票超过实到会有选举权人数的一半,始得当选。获得赞成票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票,以得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举;如接近应选名额,也可以根据实际情况减少名额,不再进行选举。

4、党总支向党委报告选举结果和委员分工情况

选举结束后,各党总支换届选举结果(包括选举产生的委员、书记、副书记)以及委员分工须报学校党委审批。报告的主要内容为选举的时间、应到会人数、实际到会人数,得票情况,党总支委员候选人当选情况(见附件4)。经党委研究后,对选举结果予以正式批复。

(二)党支部换届工作程序

1、各党总支研究并向党委报送党支部设置方案,党委审查确定支部设置方案后下达批复。支部设置方案由各党总支草拟,报党委审批(见附件5)。党支部的设置,应坚持有利于党支部开展工作,有利于加强党员教育、管理和监督,有利于扩大党的工作覆盖面的原则,同时结合教学、科研、管理、服务工作实际和学生教育管理工作实际。

二级学院教工党支部的设置,要与教学、科研、管理等组织相对应,教师党支部一般按学院内设的教研室、实验室或学术团队设置;机关单位、后勤服务党支部一般按部门或单位设置,正式党员不足3人的,可与业务相近的部门联合成立党支部;学生党支部可按年级或专业设置,学生党员人数超过20人以上的党支部,可根据党员的分布情况,按班级、社团或公寓等成立若干个党小组。

2、各党总支在收到党委关于党支部设置方案批复后,向组织部报送各党支部书记、支委会委员候选人提名人选名单(其中提名为党支部委员会委员候选人的须有1年以上的党龄)。

党总支组织各支部全体党员充分酝酿各党支部书记、支委会委员候选人提名人选,并根据多数党员的意见提出候选人初步人选。候选人初步人选提出后,各总支应及时向组织部提交候选人酝酿经过和候选人基本情况的报告。

3、党总支负责拟定支部委员会选举方案,组织召开各支部全体党员大会进行选举。支部大会的召开,要严格按照《党章》规定的条件和程序进行,采取无记名投票的方式进行。

4、选举结束后,党总支应及时将选举结果及选举情况报备组织部(见附件6)。

5、组织部备案后,下达批复。

四、组织领导

为保证换届选举工作的顺利进行,学校成立换届选举工作领导小组。领导小组成员如下:

长:熊健

副组长:卢义忠、涂红松

员:方友根、周贤林、凌明亮

领导小组下设办公室,办公室设在组织部,具体负责换届选举的日常工作。方友根兼任办公室主任。

五、纪律要求

1、换届选举工作要严格遵守“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,严格按照公布的工作程序和相关规定执行,确保换届选举过程的公开、公平、公正,保证党员师生的知情权、选举权和监督权。

2、在选举过程中,凡有违反党章和相关纪律要求的,必须认真查处,根据问题的性质和情节轻重,给予有关党组织、党员批评教育,直至给予组织处理。

此方案由党委组织部负责解释,自颁布之日起施行。












皖西学院办公室    2017228日印发


附件1-6.doc



  
相关阅读