您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201703-00036 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-03-21
名  称: 关于印发《皖西学院在领导干部中率先开展家风建设活动方案》的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2017〕20号 关 键 词:
关于印发《皖西学院在领导干部中率先开展家风建设活动方案》的通知


中共皖西学院委员会文件

院党〔201720



关于印发《皖西学院在领导干部中率先开展家风建设活动方案》的通知

 


各党总支(直属党支部),各学院、各部门:

《皖西学院在领导干部中率先开展家风建设活动方案》已经校党委会研究通过,现予印发,请遵照执行。




中共皖西学院委员会

2017320


皖西学院在领导干部中率先开展家风建设

活动方案


为深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“领导干部要把家风建设摆在重要位置”的要求,深化作风建设,培育优良家风,现就在全校处级以上领导干部中率先开展家风建设有关工作制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记关于家风建设的重要论述精神为引领,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导领导干部注重家庭、注重家教、注重家风,推动学校精神文明创建工作深入开展,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,为营造风清气正的和谐校园提供坚实的思想基础和组织保证。

二、活动内容

(一)发布倡议书

加强活动宣传引导,积极营造良好舆论氛围。向全校领导干部发出皖西学院领导干部开展家风建设倡议书;运用网络、广播、户外广告等载体在校园广泛宣传。

(二)举办专题讲座

结合高校特点和学校实际,有针对性地邀请专家学者举办两场家风建设专题讲座。

(三)开展“学讲话·树家风·作表率”主题实践活动

组织领导干部学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,引导领导干部及其家庭成员树立正确的权力观、亲情观和社会主义核心价值观,自觉践行中华民族传统家庭美德,坚持正家风、严家教,带动家庭成员培育良好家风。

(四)开展优秀“家训·家规·家书·家风故事”征集活动

重点征集皖西历史名人、革命先烈和我校广大师生及校友的优秀家训·家规·家书·家风故事,深入挖掘背后的故事编纂成册。

(五)开展“文明家庭”评选活动

结合学校文明创建工作,围绕弘扬家庭美德,促进家庭和睦,在学校组织开展“文明家庭”评选活动。

(六)建立领导干部家庭信息库

结合领导干部个人重大事项报告制度规定,了解掌握领导干部家庭主要成员职业、党派、爱好、婚姻状况、联系方式等基本信息。

(七)开展组织提醒和谈心谈话活动

进一步完善领导干部廉洁教育举措,把好领导干部提拔廉洁关。组织召开领导干部家属座谈会,向领导干部家属赠阅有关资料,在重要节假日、换届、干部调整等关键时期,寄送《提醒函》,宣传政策规定,通报典型案例,做到早预防早提醒。

(八)推荐家规家训

推动好家训、好家风的不断传承与发扬,让每个家庭学有标杆、做有榜样。整理征集、收集的好家规好家训,通过网络、广播、户外广告等载体开展宣传推荐活动。

三、工作要求

(一)思想高度重视。家风是社会风尚的基础,领导干部的家风与作风紧密相连,家风建设是领导干部的必修课,带头加强家风建设义不容辞。全校各级党组织各单位要高度重视家风建设工作,把家庭文明建设摆上议事日程,组织领导干部特别是党员领导干部带头参与家风建设,带头参加健康高雅的文艺活动,积极发挥领导干部的表率作用。在全校营造出自觉传承良好家风、自觉建设文明家庭的浓厚氛围,进而带动广大师生积极参与家风建设活动,以好家风促政风、正党风。

(二)认真组织实施。全校各级党组织,各单位要结合“两学一做”学习教育,认真组织开展“学讲话·树家风·作表率”活动,使家风建设活动成为我校“两学一做”学习教育的鲜明特色,推动家风建设取得新成果。领导干部要带好头、作表率,廉洁修身、廉洁齐家,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者。各单位可结合工作实际和自身特点,组织开展大学生廉政辩论赛、主题团日等各种形式的家风教育活动。

(三)注重总结推介。全校各级党组织,各单位要积极创新实践,切实把家风建设融入到作风建设、校风建设中,融入到群众思想工作、干群日常生活中,推动全校领导干部自觉正好家风、处好家事、管好家人。要注意总结领导干部家风建设活动中的好做法、好经验,强化宣传引导,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于行。探索建立考评激励、教育引导、定期报告、监督检查等家风建设长效机制,推动家风建设常态化、长效化、制度化。


附:皖西学院在领导干部中率先开展家风建设活动安排





皖西学院办公室    2017321日印发


皖西学院在领导干部中率先开展家风建设活动安排.docx



  
相关阅读