您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201704-00008 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-03-29
名  称: 关于印发《皖西学院贯彻落实“三重一大”事项决策的实施办法(试行)》的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2017〕22号 关 键 词:
关于印发《皖西学院贯彻落实“三重一大”事项决策的实施办法(试行)》的通知


中共皖西学院委员会文件

院党〔201722



关于印发《皖西学院贯彻落实“三重一大”事项决策的实施办法(试行)》的通知


各二级学院、各党总支、直属党支部:

《皖西学院贯彻落实“三重一大”事项决策的实施办法(试行)》经校党委会讨论通过,现予印发执行。

 

 


中共皖西学院委员会

                    2017323


皖西学院贯彻落实“三重一大”事项决策的实施办法(试行)


为认真贯彻民主集中制,提高学校领导班子决策的科学化、规范化水平,进一步健全和完善党内监督制度,落实中央关于重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项必须集体决策的制度,规范决策行为,防范决策风险,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》与中共教育部党组关于印发《贯彻落实〈中国共产党党组工作条例(试行)〉精神进一步完善“三重一大”事项决策的实施办法》的通知(教党[2015]34号)、《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于印发“三重一大”事项决策实施办法的通知》(皖教工委[2016]79)等规定,结合学校工作实际,制定本办法。

一、基本原则

(一)会议集体决策。除遇重大突发事件和紧急情况外,“三重一大”事项必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,由党委或行政领导班子以会议形式集体讨论决定。不得传阅、会签、个别征求意见、现场办公等形式代替集体决策。

(二)依法依纪决策。“三重一大”事项的决策,必须遵循国家法律法规,遵循党的路线方针政策和党的纪律。

(三)科学民主决策。“三重一大”事项的决策,必须坚持科学发展观和民主集中制,优化决策流程,完善议事规则,提高决策的质量和水平。

(四)实事求是决策。对于“三重一大”事项的决策,必须尊重客观、符合实际,有利于学校的改革、发展和稳定。

二、事项范围

一是重大决策事项,是指事关学校改革发展稳定全局和广大师生员工切身利益,依据有关规定应当由领导班子集体研究决定的重要事项。主要包括:

(一)贯彻执行党和国家的路线方针政策、党和国家的重要法律法规以及上级决定的重大决策、重要工作部署的意见和措施;

(二)党的建设、党风廉政建设、思想政治工作、意识形态工作中的重大问题;

(三)学校的定位、办学思想、发展规划、年度工作计划与总结;

(四)学校重要的规章制度的制定、修改和废除;

(五)涉及学校全局的重大改革方案和重大决策及措施;

(六)学校内部组织机构的设置与调整、师资队伍建设、学科和专业建设等方案的审定;

(七)学校年度财务预算方案编制与调整;

(八)教职工收入、福利待遇、各项奖励方案制定等涉及教职工切身利益的重要事项;

(九)教学、科研等预算经费的二次分配;

(十)学校校级表彰人员名单和需要由学校领导班子集体研究推荐的校级以上先进集体和个人的审定;

(十一)学校学生工作和涉及学校安全稳定的重大事项,重大突发事件的处理;

(十二)其他重大决策事项。

二是重要人事任免事项,是指学校中层及以上干部的任免和需要报送上级机关审批的重要人事事项。主要包括:

(一)学校内部组织机构设置、人员岗位安排、人员调整、招聘及任免建议;

(二)人才引进建议方案和教师及其他专业技术人员职务的任聘免建议;

(三)出国人员选派、业务骨干和管理骨干的选拔与培养、教职工的奖惩等人事管理工作中重要事项;

()推荐后备干部、党代会代表、人大代表、政协委员、民主党派、党外代表人士任职人选的推荐;

(五)向上级推荐的省部级及以上级别的专家、优秀人才的确定;

(六)学校内部组织机构领导班子成员以及享受相应待遇的非领导职务人员的任免、党纪政纪处分;

(七)校学术委员会、学位评定委员会等机构的组成人员;

(八)其他重要人事任免事项。

三是重大项目安排事项,是指对学校规模条件、办学质量等产生重要影响的项目设立和安排。主要包括:

(一)学校承担的国家、省级各类重大项目;

(二)学校承担的国(境)外科学技术文化交流与合作方面的重大项目;

(三)基建、修缮项目,重要设备、大宗物资及服务项目采购;

(四)重大合资合作项目;

(五)固定资产处置及无形资产的授权使用等项目;

(六)国(境)内外科学技术文化交流与合作重要项目;

(七)其他重大项目安排事项。

四是大额度资金使用事项,是指超过学校所规定的党政领导人员有权调动、使用限额的资金调动和使用。主要包括:

(一)学校年度预算且明确立项的50万元以上大额资金的调动和使用(不含政府采购、日常工资及公用支付、代收代付资金支付);

(二)已列入学校年度预算,金额10万元以上机动经费使用,需先立项、纳入预算后,再进行支付;

(三)已列入学校年度预算,金额10万元以上的校内预算调整;

(四)10万元以上的重大捐赠;

(五)大额贷款、还贷的计划;

(六)重大专项经费使用调整和改变;

(七)重大捐赠、大额贷款及还贷计划;

(八)其他大额度资金运作事项。

三、基本程序

(一)会前准备

1.征求意见和进行论证。党委会和校长办公会在讨论决策“三重一大”事项之前,经办职能部门应在调查研究基础上提出建议方案,经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。会议讨论决定重大问题,对干部任免建议方案,在提交党委会讨论决定前,应提交书记办公会议充分酝酿。

2.确定议题。会议要严格按照预定议题进行,除紧急情况外,不能临时动议议题或表决事项,特别是不能临时动议重大议题或重要人事任免事项。

3.参会人员。党委会和校长办公会必须有半数以上成员到会方能召开。党委会讨论干部任免等重要事项时,应有2/3以上的委员到会方能召开。

4.酝酿意见。会议召开时间、议题一般应提前一天通知与会人员,有关材料应于会前送达,并保证与会人员有充足时间了解相关情况。与会人员要认真熟悉材料,酝酿意见,做好发言准备。

(二)集体决策

1.一事一议。在讨论决定“三重一大”事项时,应坚持一题一议,首先应由分管校领导或业务主管部门负责人报告情况,其他人员未受委托不得越权代替。学校领导班子成员都要充分发表意见,明确表态。

2.充分讨论。会议决策中意见分歧较大或者发现有重大情况尚不清楚的,应暂缓决策,待进一步调研或论证后再做决策。

3.主动回避。在讨论与会议出席人员及其家属有关的议题时,本人应主动回避。

4.末位表态。集体决策会议实行末位表态制,主要负责人应当最后发表结论性意见。党委会议决定事项时,按少数服从多数的原则,由党委书记做出决定。

5.形成纪要。党委(校长)办公室对“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,必须以会议通知、议程、记录、纪要等形式留下文字性资料,并存档备查。会议决定的事项必须明确实施落实部门和负责人。

6.严守秘密。对尚未正式公布的会议决策和需要保密的会议内容,与会人员必须保密,否则将严厉追究有关人员的责任。

(三)决策实施

1.“三重一大”事项经由领导班子决策后,由班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由领导班子明确一名班子成员牵头,实施时要体现效能原则。

2.班子成员对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有做出新的决策前,应无条件执行;同时,可按组织程序向上级党委组织反映意见。

3.班子成员不得擅自改变集体决策,确需变更的,应有领导班子重新做出决策。

4.如遇重大突发事件和紧急情况需做出临时处置的,应及时向领导班子或上级主管部门报告,未完成事项如需领导班子重新做出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。

四、监督检查

(一)党委会、校长办公会议决定的事项,由党委(校长)办公室负责督办,并及时将落实情况向党委书记、校长汇报。

(二)纪检监察部门应根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题及时报告,提出纠正建议。

(三)领导班子成员应当将贯彻本办法的情况列为领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。

(四)对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法应当保密的外,由相关职能部门通过一定方式向师生员工公开,并注意收集师生员工对决策事项的意见和建议,及时将意见和建议反馈给学校决策机构。

五、保障机制

(一)落实“三重一大”决策公开。“三重一大”决策事项应通过一定方式向师生员工公开,注意收集师生员工对决策事项的反应并及时进行反馈。

(二)落实“三重一大”决策报告。学校落实 “三重一大”决策制度情况,每年按时向教育厅报告。

(三)落实“三重一大”决策考核评估。学校贯彻执行“三重一大”制度的情况,列为巡察工作、党风廉政建设责任制考核以及领导班子成员经济责任审计的重要内容,作为考察、考核和任免干部的重要依据。

(四)落实“三重一大”决策责任追究。凡属下列情况,将依法依规分别追究班子主要负责人、分管负责人和其他负责人的责任:

1.不履行或不正确履行“三重一大”决策制度;

2.不执行或擅自改变集体决定;

3.未经集体讨论而个人决策;

4.未向领导班子提供全面真实情况而直接造成决策失误;

5.执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,造成重大经济损失和严重后果;

6.其他违反本规定的情节。

六、本办法自印发之日起施行,学校于此前制定的有关规章制度与本办法不一致的,按照本办法执行。







皖西学院办公室    2017329日印发




  
相关阅读