您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201705-00013 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-05-24
名  称: 关于举办2017年地震避险与疏散逃生演练的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院保〔2017〕68号 关 键 词:
关于举办2017年地震避险与疏散逃生演练的通知


皖西 学 院

自选图形 2保〔201768


关于举办2017年地震避险与疏散逃生演练的通 知


各学院、各部门:

今年“5·12”是全国第九个防灾减灾日,根据安徽省人民政府办公厅、安徽省教育厅、安徽省地震局有关文件要求,学校决定开展地震避险与疏散逃生演练活动。现就有关事项通知如下:

一、演练目的

通过演练,强化师生员工防震减灾意识,掌握地震避险的基本方法,熟悉应急疏散的程序、路线,确保在地震来临时,对地震灾害的防范应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大程度地保护全校师生员工的生命安全,最大限度地减少人员伤害。同时,通过演练培养学生听从指挥、互相协作、团结互助的精神,提高地震避险和疏散逃生的应急反应能力和自救互救能力。

二、演练时间、地点

演练时间:201762日(星期五)11:30

演练地点:皖西学院月亮岛校区。

三、演练对象

全体教职工(含聘用员工)和全日制在校学生。

四、演练内容

地震应急避险与疏散逃生。

五、演练指挥

总指 挥:杨成升

副总指挥:卢义忠、张穗萌、涂红松、孔 敏

成   员:各学院院长和党总支书记,各部门党政负责人。

指挥部下设两个工作组:

(一)演练指挥组

组 长:卢义忠、张穗萌、涂红松、孔  敏

副组长:各学院院长、党总支书记,各部门党政负责人。

成 员:各学院副院长、党总支副书记,全体辅导员。

工作职责:负责开展应急避险与疏散逃生知识教育和师生员工的宣传动员;组织、指挥、引导师生员工正确避险、有序疏散,按本通知要求将师生安全疏散到指定集合地点。

演练指挥组下设4个小组:

1、新区学生宿舍疏散指挥小组

组 长:卢义忠(兼)

副组长:吴承林、卫先如

成 员:相关学院副书记、辅导员、宿舍管理人员。

工作职责:负责组织、协调、指挥宿舍区学生的避险和疏散;做好演练期间学生宿舍的安全管理工作。

2、明德楼、知行楼、日新楼、机电楼、ABCD楼、图书馆、艺术楼、土木楼、实验实训楼等区域疏散指挥小组

组 长:张穗萌(兼)

副组长:左绪东、刘仁金、蒋文斌、有关学院院长和部门负责人。

成 员:各学院分管教学、实验副院长。

工作职责:负责组织、协调、指挥上述办公区、教学区师生的避险和疏散。

2、外语楼、力行楼、逸夫楼、敏行楼、务本楼、立本楼、怡和楼等区域疏散指挥小组

组 长:涂红松(兼)

副组长:韩郁葱、张家勤

成 员:在上述楼宇内办公的有关部门负责人。

工作职责:负责组织、协调、指挥上述办公区、教学区师生的避险和疏散。

4、老区学生宿舍疏散指挥小组

组 长:孔敏

副组长:吴世伟

成 员:相关学院副书记、辅导员、宿舍管理人员。

工作职责:负责组织、协调、指挥宿舍区学生的避险和疏散;做好演练期间学生宿舍的安全管理工作。

(二)综合保障组

组 长:杨成升

副组长:马先锋

成 员:丁克武、陈运贵、吴世伟

综合保障组下设5个小组:

1、信号发布与安全保卫小组

组 长:马先锋()

成 员:李传伟、刘运仁、韩飞、夏立新、李言

工作职责:做好信号发布的有关准备工作;根据方案要求准时发布演练信号。负责演练集合场地的安全保卫工作。

2、医疗救护小组

组 长:丁克武()

成 员:鲍东霞、校医院医护人员。

工作职责:负责演练过程中可能发生的意外事故的应急准备及医疗救护工作。

3、协调联络小组

组 长:吴承林()

成 员:田旭、朱晓明

工作职责:负责与各学院、各楼宇工作人员联系,确保演练方案顺利实施。

4、宣传报道小组

组 长:陈运贵()

成 员:夏春阳、吴银

工作职责:负责演练活动宣传报道和演练实施过程的摄像、摄影及资料留存工作。

5、后勤保障及疏散引导小组

组 长:吴世伟()

成 员:江飚、赵小龙、楼宇管理员。

工作职责:负责在演练前检查确认疏散通道畅通,打开楼宇安全出口;在疏散过程中负责发布引导口令,指挥引导避险、疏散,防止发生意外事故。

六、演练程序

(一)演练前准备工作

1、加强对师生的教育。演练前各单位要认真组织师生学习防震减灾知识及《皖西学院地震灾害事故应急预案》和本通知要求,特别要加强对学生地震应急避险、疏散逃生等知识教育,掌握基本的地震避险、紧急疏散的方法、路线和集合地点。

2、学校将印发防震减灾宣传册,让师生更好地学习掌握地震避险和自救互救常识。各单位要在演练前组织师生开展多种形式的防震减灾知识的学习宣传教育活动,务必组织师生观看学校防震教育片,保障人人观看、人人受教育。可在安徽省学校防灾减灾专题教育宣传月网页下载观看(网址:http://zhuanti2013.ahedu.gov.cn/fzjz/)。

3、各单位根据学校的应急演练方案,详细制定本单位应急疏散方案,明确分工、职责和要求,任务分解到岗,责任落实到人。

4、各单位要召开地震应急演练专题会议,布置应急演练有关工作,做好演练前的各项准备。

5、保卫处负责联系六安市相关单位,做好应急演练的信号发布、演练备案和总结工作。

(二)演练具体步骤

1、各单位参加应急演练指挥人员和工作人员提前10分钟进入预先设定的岗位,做好应急演练的准备。其他师生员工按照平时的学习、工作安排处于正常的学习、工作状态。

2、发布演练信号

本次演练使用防空警报为统一指挥信号。

111.30发布第一次警报。此信号为紧急避险信号,表示地震已经发生,所有师生员工立即就地避险。引导员发布“发生地震了,快速避险”口令。距离教室、实验室、阅览室、自习室等前后门最近的人员要及时将门打开,上课的老师等现场工作人员等要马上提醒学生就地避险,全体师生员工迅速蹲在桌下、床下、墙角等场所避险。

230秒后发布第二次警报。此信号为紧急疏散信号,表示第一波强震已过去,引导员发布“大震已过,快速疏散”、“不要惊慌,不要跳楼”、“有序疏散,防止踩踏”等口令。全体起立,迅速疏散,上课的老师、阅览室工作人员、楼宇管理人员要指挥、引导师生员工立即逃生,按照预定的路线跑步疏散到本方案指定的疏散集结场所集合。

311.40发布第三次警报。此信号为演练结束信号,听到结束信号后,各学院学生、上课的师生、工作人员各自回到信号发布前的位置,演练结束。

七、演练要求与注意事项

  (一)各单位党政负责人全面负责本单位应急演练的组织、指挥工作。各学院主要领导要到本学院学生最集中的地方组织、指挥应急疏散演练;各学院副书记负责组织、指挥各学院学生宿舍区的应急疏散演练,各学院副院长负责组织、指挥教学区师生的应急疏散演练,各班级辅导员都要到学生宿舍内组织疏散活动。

(二)所有楼宇管理员都是应急演练的现场引导员,在演练中要负责指挥、引导本楼宇人员的避险和疏散,并及时准确发布相关口令。

(三)演练时,不论在任何岗位、任何场所工作的教职员工都要负责引导、指挥学生避险、疏散。

(四)所有学生均已安全撤离后,工作人员方可撤离。

(五)听从指挥,服从安排,动作敏捷,态度认真,不喊叫、不嬉闹,严禁推拉、冲撞、拥挤,避免发生踩踏事件。

(六)在逃生疏散过程中,同学之间要相互关爱、帮助,特别要照顾特异体质、患病学生等。

(七)患有心脏病和其他不适宜参加演练的学生可以不参加,由各学院掌握,但要参加观摩。

(八)在疏散演练中如发生突发事件,现场指挥人员和工作人员要立即报告演练指挥部。

(九)演练信号发布后,校园内所有机动车辆不得继续行驶,暂停原地等待,演练结束后方可行驶。

附件:皖西学院地震应急疏散逃生演练疏散路线、集合地点及工作人员安排



皖西学院

2017522







































自选图形 3  

皖西学院办公室2017524日印发

附件:

皖西学院地震应急疏散逃生演练疏散路线、集合地点及工作人员安排

地 点

疏散路线和集合地点

负 责 人

疏 散 引 导 员

保卫人员

医疗人员

外语楼、力行楼,逸夫楼、务本楼、立本楼、怡和楼

逸夫楼前广场、各楼前广场

财务处、团委、相关学院领导

上课老师、楼宇管理员

2


敏行楼

敏行楼南面道路

材化、心理健康中心领导

上课老师、楼宇管理员

1


明德楼

明德楼北面明德广场

左绪东、驻楼单位领导

上课老师、楼宇管理员

1

1

ABCD

ABCD楼东明德广场

刘仁金、驻楼单位领导

上课老师、楼宇管理员

2


新综合楼A(机电楼)B(知行楼)C(日新楼)区

楼前广场

吴兴举、相关学院领导

上课老师、楼宇管理员

1


图书馆

图书馆南面明德广场

余虹奇、李平、蒋平

图书馆工作人员

1


1—7幢学生公寓区

校医院前广场

吴世伟、相关学院领导

各楼宇管理员

2

1

8910学生宿舍区

宿舍区南面绿地

丁克武、相关学院领导

各楼宇管理员

1


新区女生宿舍区

图书馆西边树林

江飚、相关学院领导

各楼宇管理员

2

1

艺术楼

艺术楼南面广场和道路

艺术学院领导

楼宇管理员

1


土木楼

土木楼南面草坪

建工学院领导

楼宇管理员

1


新区男生宿舍

宿舍区南面篮球场

卫先如、相关学院领导

各楼宇管理员

2

1

实验实训楼

实验实训楼前

蒋文斌

楼宇管理员

1







  
相关阅读