您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201605-00009 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2015-10-22
名  称: 皖西学院信访管理规定(试行) 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2015〕56号 关 键 词: 信访
皖西学院信访管理规定(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步加强和规范学校信访工作,依法行政,维护和实现信访人的合法权益,规范信访行为,维护信访工作秩序和学校稳定,增进广大师生与学校各部门及领导的密切联系,根据国务院《信访条例》和教育部《教育信访工作规定》,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称信访,是指教职工、学生和其他与学校有关的单位和人员采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向学校反映情况,提出意见、建议或者投诉、请求,按照规定和政策需要由学校或所属单位处理的事项。

第三条 信访工作在校党委、校行政领导下,坚持分级负责、归口办理,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与进行疏导、教育相结合的原则。

第二章 信访工作机构与职责

第四条 校办公室是代表学校受理群众来信来访的工作机构,负责处理校党委和校行政的日常信访工作。

第五条 各二级单位都要明确一位负责人分管信访工作,确定一位兼职信访干部,最先收到群众的来信和接待群众来访的单位,须及时、妥善、有效地受理,不得推诿。

第六条 校办公室的信访工作职责是:

(一)贯彻执行党和国家、上级主管部门及地方政府关于信访工作的方针政策;

(二)受理校内外的来信和接待群众来访,倾听其意见、建议和要求;

(三)受理上级领导机关交办的来信来访问题;

(四)定期综合研究群众来信来访的问题,及时向有关校领导及二级单位反映,并提出解决问题的建议;

(五)向有关二级单位转办、交办来信来访的问题,负责督促、检查各二级单位的信访工作及信访事项的承办处理情况,促使问题得到答复或解决;

(六)对处理不服的信访问题进行复查,帮助重新处理,对久拖不决的信访问题提出限期结案的意见;  

(七)负责领导交办的其他信访事项。

第七条 各二级单位信访工作履行下列职责:

(一)受理来自校内外的来信和接待群众来访,倾听其意见、建议和要求;

(二)受理校办公室交办的来信来访问题。

 

第三章 信访人和信访事项的提出  

第八条 信访人,是指采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式向学校反映情况,提出意见、建议或者投诉请求的教职工、学生、其他与学校有关的单位和人员。

第九条 信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。

对采用口头形式提出的投诉请求,信访工作人员应当记录信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。

第十条 多人反映共同意愿和要求的,一般应当采取书面方式提出;需要采用走访形式的,应当推选代表,代表人数不得超过3人。

第十一条 信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

第十二条 信访人就下列信访事项可向学校党政机关提出:

(一)对学校改革、发展、稳定、教育、教学、科研、医疗、后勤、管理等工作的建议;

(二)对学校各级负责人及工作人员的建议、要求和批评;

(三)检举、控告学校各级负责人及工作人员的违法失职行为;

(四)投诉侵害自己合法权益的行为;

(五)其他信访事项。

第十三条 信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害学校利益和其他公民的合法权利;不得扰乱学校的工作秩序和信访秩序;不得在校机关办公场所周围、公共场所非法聚集;不得围堵、冲击办公场所和拦截公务车辆;不得损害接待场所公共财物;不得侮辱、殴打、威胁信访接待人员;不得在信访接待场所滞留、滋事或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;不得携带危险品、管制器具进入接待场所。

 第四章 信访事项的受理和工作要求

第十四条 校办公室处理信访事项的工作程序:

(一)信访工作人员收到来访信件进行拆封、阅信、登记、编号、填写《皖西学院来信来访登记表》,于10个工作日内书面告知信访人是否受理,受理的信访事项由校办公室负责人签署意见后,送有关单位处理。

反映的问题、建议属于学校某二级单位管属的事宜,批转对口的二级单位阅处;反映的问题、建议属于学校两个或两个以上二级单位管属的,需要几个单位协调处理的,由校办公室主任组织协调相关单位处理,或由一个主责单位牵头、其他相关单位配合处理;

反映有关学校稳定、改革、发展的重大问题及建议,多次反映未决的难点问题,几个单位较难协调处理的问题等,送有关校领导阅示或学校研究,校办公室将校领导的批示意见或学校研究意见及时送有关单位;

属于揭发检举的信件,转学校纪检、监察部门调查处理;

对于可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,有关单位应当在职责范围内依法及时采取措施,防止不良影响的产生、扩大。

(二)有关单位收到校办公室《皖西学院来信来访办理单》及有关材料后,应及时查清事实,秉公办事,正确处理,不得推诿、敷衍、拖延。

(三)各单位自收到信访材料后,一般应在30日内处理完毕,并将处理意见、处理结果答复信访人,或交由校办公室答复信访人。情况复杂的,经分管校领导批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

对于公益性问题的回答,校办公室可酌情将处理结果在校园网上公开答复。

校办公室对单位处理结果有异议的,可要求其复查,并在10个工作日内报送复查结果。

(四)信访人对信访事项的处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向校办公室申请复查,校办公室应当自收到复查申请之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。信访人对复查意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,原则上不再受理。

(五)各二级单位办结信访事宜后,请在《皖西学院来信来访办理单》的“处理结果”栏中填写处理情况并注明是否答复了信访人。然后按规定的期限将《皖西学院来信来访办理单》、信访处理结果、信访原件及时送回校办公室。

(六)校办公室在信访结案后将《皖西学院来信来访办理单》、信访处理结果、信访原件等有关材料,及时整理、立卷、归档。

第十五条 对群众来访,接访人要热情接待,耐心听取,做好记录,接访后参照第十四条的工作程序予以办理。

第十六条 信访工作人员与信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当回避。

第十七条 信访工作人员应该遵守信访纪律,严禁把群众检举、揭发和控告的信件、材料及有关情况透露或转送被检举、揭发、控告的人员。信访工作人员对揭发、控告、申诉人进行打击报复的,要追究其责任;情节严重的,应依法处理。

第十八条 信访工作人员要严守党和国家机密,遵守纪律,不得扩散来信来访中反映的情况和问题,维护来信来访人的权益。

 

第五章 附则

第十九条 本办法由校办公室负责解释,自发布之日起施行。




  
相关阅读