您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201707-00002 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-07-03
名  称: 关于印发《皖西学院开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2017〕50号 关 键 词:
关于印发《皖西学院开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》的通知


中共皖西学院委员会

院党〔201750



关于印发《皖西学院开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》的通知


各学院、各部门:

现将《皖西学院开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。




中共皖西学院委员会

201773



皖西学院开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案


根据省委教育工委、省教育厅印发的《开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》(皖教工委函【2017212号)要求,为做好学校教育扶贫领域突出问题专项整治工作,特制定本实施方案。

一、目标任务

通过开展专项整治工作,认真排查并严肃处理教育扶贫工作中侵害群众利益的违规违纪问题,认真分析查找形成问题的原因,建章立制,堵塞漏洞,推动我校教育扶贫工作开展。

二、整治对象

学校承担教育扶贫工作的部门及人员,从事教育扶贫资金、项目管理工作的干部、教职工,驻村帮扶工作队成员、结对帮扶干部。

三、整治重点

教育扶贫政策落实、教育扶贫资金管理、教育扶贫项目实施、学生资助对象认定等问题易发多发的重要领域和关键环节,重点整治和解决以下几个方面的突出问题:

(一)扶贫领域腐败问题。贪污私分、侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领教育扶贫项目资金、贫困学生资助资金以及教育扶贫政策落实、扶贫项目管理过程中吃拿卡要、优亲厚友及其他方面突出问题。

(二)扶贫领域形式主义、官僚主义问题。在建档立卡贫困家庭学生资助等政策落实过程中弄虚作假、虚假冒领,在教育扶贫政策、项目和资金落实过程中重复、虚报、虚列项目,虚增工作量,搞虚假脱贫、数字脱贫等问题。

(三)扶贫领域责任落实问题。教育扶贫政策落实不力,消极应对,推诿扯皮,失职、渎职,在教育扶贫资金分配、审核、拨付、管理、使用等环节中不作为、慢作为、乱作为,损害党群干群关系等问题。

四、方法步骤

专项整治时间为20176月至12月,分为四个阶段进行。

(一)动员部署、制定方案(6月中旬—6月下旬)。学校成立教育扶贫领域突出问题专项整治工作组,具体负责专项整治工作。制定工作方案,召开专项整治工作布置会,动员部署专项整治工作。

(二)自查自纠、重点抽查(6月下旬—8月上旬)。工作组开设举报电话和举报邮箱,接受群众监督,受理举报信访;学校负责教育扶贫工作的各单位开展自查自纠,提交自查报告(6月下旬—7月上旬);专项整治工作组开展重点抽查(7月上旬);各相关单位填写《皖西学院扶贫领域问题线索登记表》(附件2),校纪委办负责综合汇总上报省委教育工委(8月上旬)。

(三)问题督查、严肃问责(8月中旬—12月上旬)。专项整治工作组对教育扶贫工作中反映的问题线索,开展调查督查。对有违规违纪行为的单位和个人,严格按照《中国共产党问责条例》和我省实施办法及相关规定,进行追究问责。

(四)建章立制、规范管理(12月)。对教育扶贫领域发现的问题,各责任单位按照落实“两个责任”的要求和“谁主管谁负责”的原则,建章立制,堵塞漏洞;对存在的共性问题,由相关职能部门研究制定制度措施,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。

五、工作要求

(一)负责教育扶贫工作的各责任单位要高度重视专项整治工作,加大宣传教育力度,重视对违规违法行为的预防,加强制度的建设和完善;

(二)纪检机关要把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,对出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理;

(三)各责任单位要严格按照实施方案要求认真开展工作,按时报送材料。



皖西学院办公室201773日印发






  
相关阅读
关于印发《皖西学院2017年双拥创建工作方案》的通知
关于印发《皖西学院“小金库”专项治理“回头看”自查自纠工作方案》的通知
关于印发《皖西学院开展“四个专项治理”实施方案》的通知
关于印发《皖西学院2016年工作总结》的通知
关于做好2017年第一学期学校安全工作的通知
教务处2016年上半年工作总结
关于印发《皖西学院开展干部人事管理突出问题专项整治工作实施方案》的通知
关于印发《皖西学院关于开展行业协会和学会不规范问题专项整治工作的实施方案》的通知
皖西学院关于开展预防职务犯罪专项活动实施方案
皖西学院关于开展预防职务犯罪专项活动实施方案