您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201605-00011 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2015-12-30
名  称: 皖西学院党外代表人士学习培训制度 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2015〕76号 关 键 词: 党外代表人士,学习培训
皖西学院党外代表人士学习培训制度

为进一步加强学校统一战线工作,筑牢多党合作的共同思想基础,提高政治素质,提升参政议政能力,不断完善、健全工作机制,切实加大党外代表人士教育培训力度,现根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神并结合学校实际,特制定党外代表人士学习培训制度。

一、进一步提高对党外代表人士学习培训工作的认识,有针对性的加强对党外代表人士学习培训的领导和督促检查

(一)有领导、有组织、有计划地开展党外代表人士学习培训,是统一思想,提高党外干部政治素质的重要渠道。各级党组织要要以党的十八大精神为主线,围绕学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中央、省委统战工作会议精神,重点对统一战线工作的理论、方针、政策和党外代表人士的能力建设等进行全面系统的学习培训,进一步提高认识,切实加强组织领导,努力形成我校党外代表人士学习培训的新局面。

(二)要结合学校年度工作要点,每学期至少一次集中向全校党外代表人士部署学习培训任务,并加强有针对性的指导和督促检查。要认真做好学习培训考勤考核,严格党外人士学习活动请假、销假与补课要求。

(三)党外代表人士每学年应累计参加有组织的各种形式学习培训(集中培训、自学并撰写体会文章等)20 学时以上。广大党外人士要深入学习中央和省委重大政治理论、相关政策法规,统一战线和多党合作理论以及学校近期出台的各项政策、文件精神。

二、建立健全党外代表人士长期受教育的学习机制,把学习培训纳入日常教育管理的重要内容

(四)要探索加强党外代表人士述学、评学和督学要求。党外代表人士应认真述学,每学期汇报个人理论学习进展情况;校党委统战部应认真评学,结合学习培训考勤登记和个人述学等情况,对每一位党外代表人士的学习培训情况作出书面评价,客观公正地向他们本人反馈意见;各党总支应认真督学,加强对本单位党外代表人士学习培训的组织,加强对日常学习活动的具体指导,加强对党外代表人士学习培训评价结果的分析,督促他们完成好学习培训要求。

(五)要努力营造良好的学习氛围。充分利用校园网、校报校刊、橱窗专栏等,及时提供党外代表人士学习培训资料,不定期宣传党外代表人士的学习讨论情况,交流学习培训心得体会,进一步形成讲学习、比学习、促学习的氛围。

(六)要加大对党外代表人士学习培训的支持力度。学校应不断加大用于党外代表人士学习培训的经费,要鼓励党外代表人士以科研项目为依托提出立项活动开展行之有效的学习培训活动。

(七)要把党外代表人士学习培训列为民主评议和日常教育管理的重要内容。对党外代表人士争做学习模范、教书育人、爱岗敬业等突出事迹,加强宣传、激励与表彰。对放松理论学习,长期不参加学习培训的个别党外代表人士,给予适当的批评、教育。

三、紧密结合党外代表人士实际,创新学习培训形式,不断增强学习培训的时代感和吸引力

(八)要从党外代表人士文化层次高、独立思考意识和学习能力比较强,以及获取信息的渠道比较广泛,思想比较活跃的实际出发,结合各党派党外代表人士的专业特点和优势,积极开展组织方式多样、不拘一格、内容丰富、喜闻乐见的教育活动。

(九)要充分调动和发挥校内、校外理论教育资源优势,组织专题报告、学术报告、理论研讨会等。坚持课堂教育与课外活动、理论学习与社会实践相结合,坚持学习教育和业务水平提高相结合,通过学习培训使民主党派骨干在思想上更加进步,让优秀党外代表人士在业务上更加提高,切实增强党外代表人士学习培训的实效性和吸引力。

(十)要积极搭建现代化的网络学习交流平台。学习借鉴“三严三实”教育活动的经验和成果,创新党外代表人士学习途径,积极开发电子化的党外代表人士学习资源,开设网上党外代表人士学习论坛,积极开展学习交流,使网上学习与多种形式的日常学习和集中学习培训相得益彰。

以上党外代表人士学习培训制度,在校党委统一领导下,各党总支要认真贯彻落实。学校党委统战部负责对实施《皖西学院党外代表人士学习培训制度》情况进行定期调研和检查。

 




  
相关阅读