您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201707-00003 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-07-05
名  称: 关于做好当前及暑假期间学校安全工作的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院保〔2017〕99号 关 键 词:
关于做好当前及暑假期间学校安全工作的通知


皖西 学 院

自选图形 2保〔201799


关于做好当前及暑假期间学校安全工作的

通知

 

各学院、各部门:

暑假将至,为切实做好当前及暑假期间校园安全工作,预防各类安全事故发生,确保师生度过一个平安、愉快、有意义的暑假,根据上级有关校园安全文件精神,现将相关工作通知如下:

一、高度重视,切实抓好暑假期间的安全工作。

各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,从维护学校安全稳定的大局出发,放假前要召开专门会议,布置安全工作,切实增强做好安全稳定工作的责任感和使命感,提高全员安全防范意识,强化监督管理。要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,切实负起责任,全面落实各项安全和防控措施,确保广大师生度过一个安全愉快的假期。

二、突出重点,加强安全知识宣传教育。

各学院、各部门要在暑假学生离校前,利用部门网站、师生QQ群、微信、短信、邮箱等载体,采取主题班会、报告会、发放一封信、签订安全承诺书等形式,重点开展以防火、防盗、防骗、防溺水、防网络诈骗、防洪涝及地质灾害、防雷电风雹侵害、防交通事故、防食物中毒、防传染疫病等为主要内容的安全知识宣传教育。学生处要组织开展学生暑期安全教育落实情况专项督查,确保安全教育落到实处,取得实效。

  1. 加强防溺水安全宣传教育。我校园四面环水,目前,气候炎热,防溺水安全是当前学校安全工作的首要任务。各单位要切实加强防溺水安全宣传教育,教育师生不要私自下河游泳,不擅自结伴游泳,不到陌生水域和无安全保障的水域游泳,发现同学下水游泳要及时劝阻并报告;教育师生掌握基本的溺水自护、自救方法和技巧,以备应急之需。学生处、保卫处要继续做好师生私自下河游泳看管、巡河工作。

(二)加强防盗知识宣传教育。校内各二级单位都是本单位公共财物安全管理的责任主体,应依法履行公共财物安全管理主体责任。各单位要在师生中认真开展防盗知识宣传教育,教育教职工要对本人正在使用和保管的公共财物安全管理负责;教育师生离校时,要妥善收管个人财物,锁好门窗,防止财物丢失或被盗;教育暑期值班人员认真履行值班职责,坚守岗位,经常巡查,及时处理影响校园安全的问题。

(三)加强防灾减灾安全知识宣传教育。目前,正值汛期,雨水增多,暴雨、雷电、风雹等恶劣天气多发,这些灾害突发性强,危害性大,还可能引发次生性灾害。各单位要按照上级有关文件精神,积极开展防范暴雨、雷电、风雹及其引发的次生性灾害侵害知识宣传教育,教育师生不在危险区域逗留,在强降雨、大风、雷电等恶劣天气下尽量留在室内或其他安全场所,减少户外活动,防止灾害侵害事故发生。

(四)加强交通安全知识宣传教育。暑假期间,师生外出活动增多,各单位要在放假前进行一次交通安全知识宣传教育。教育师生出行时要自觉遵守交通法规,养成文明行走、骑车、驾车的良好习惯;不乘坐无牌、无证、超载等存在安全隐患车辆;禁止无证或酒后驾驶机动车辆。从2017101日起,学校全面禁止无牌无证摩托车、燃油助力车和改装车在学校校园内行驶。各单位要教育师生员工要自觉遵守学校管理规定,要利用暑假尽快处理自有的无牌无证摩托车、燃油助力车和改装车。教育师生员工在校园里行车要遵守限速、禁鸣、有序停车等规定,自觉维护校园交通安全。

(五)加强治安事件侵害知识宣传教育。教育学生自觉拒绝黄、赌、毒,不酗酒,不到歌厅、酒吧、网吧等营业性娱乐场所活动,不参与非法宗教和封建迷信等非法活动。特别要提醒女同学夏季是性侵害的高发季节,要增强自我保护意识,不贪图虚荣,不随意接受陌生人的钱物、食品,不要在夜晚单独外出或在偏僻、黑暗的地方逗留,不轻易搭乘他人的便车,衣着大方得体,防止发生侵害事件。

(六)加强食品安全知识宣传教育。夏季气温高,细菌易繁殖,食品极易霉烂变质,教育师生要养成正确的饮食消费习惯,注意饮食卫生,不购买“三无”食品,不到无卫生保障的流动摊点购买食品,防止食物中毒事件发生。

三、注重实效,积极做好暑期重点安全工作。

(一)积极开展隐患排查整改工作。各单位要根据《教育部办公厅关于教育系统开展2017年 “安全生产月”和“安全生产万里行” 活 动 的 通知》精神,按照“全覆盖、零容忍”的要求,深入开展一次覆盖危险化学品安全、消防安全、校车安全、食品安全、校园安全、实习实训安全及特种设备安全等领域安全隐患的全面排查,并重点检查学校安全责任机制落实情况、安全管理制度建立和运行情况、设施设备运行维护情况、安全知识和操作规范培训情况、应急预案建立情况等方面,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。对发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账,明确整改时限,责任落实到人,切实建立起学校安全管理工作的长效机制。一是重点开展消防安全专项整治。各单位要切实配合地方安委会对于电气火灾综合治理的相关部署,严格落实消防安全主体责任,切实加强对二级单位的消防安全管理工作,定期开展消防安全检查巡查,加强消防设施维护保护,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,特别是对电线电路等基础设施老化情况进行重点排查,依法建立专职或志愿消防队伍。二是重点开展危险化学品安全专项整治。各单位要结合国务院安委会已部署的危险化学品综合治理工作,认真组织摸排清查,全面彻底摸清本地教育系统和本校的危险化学品底数,认真辨别安全风险点,尤其是涉及重大危险源的风险点。各单位要建立完善危险化学品安全管理规章制度、操作规程及实验用废弃危化品处置备案制度,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、存储、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

在各单位自查自改的基础上,学校安委会将组织开展一次安全工作督查,对各单位暑期安全工作落实情况进行抽查,督促、指导相关单位进一步落实安全管理工作措施,做好隐患整改工作。

(二)把好“三关”,严格控制校园治安面。一是把好门卫管理关。保卫处要督促指导安徽恒杰保安服务公司六安分公司驻校项目部严格执行门卫管理制度,严控社会车辆和闲杂人员进入校园。二是把好校园治安巡逻关。保卫处要加强暑期校园治安巡逻工作,特别要加强治安防范重点部位(场所)和夜间巡逻,有效遏制危害学校安全行为。三是把好校园监控关。保卫处要加强“校园监控中心”值班工作,要充分发挥校园监控网作用,加强对校园出入通道、治安防范重点部位(场所)的监控。后勤服务总司要做好办公楼、教学楼和学生宿舍的安全巡查工作。

  (三)认真做好暑期留校学生安全管理工作。暑假期间,因考研和参加相关竞赛、大型活动等确需留校的学生,按照“谁留人谁负责”的原则,落实安全管理责任。相关单位要指定专人负责留校学生的安全管理工作,随时掌握留校学生在校情况,关心留校学生的学习、生活和思想动态;单位领导要督促、检查留校学生教育管理措施的落实情况,确保暑期留校学生的安全。

  1. 全面落实公共财物安全管理措施。放假前,各单位要认真检查办公场所、学生公寓、实验室、教室等场所,特别是贵重物品存放场所的安全状况,检查门窗和锁扣是否齐全、完好、锁闭,明确安全管理责任人,定期进行安全巡查,确保学校公共财物安全。暑假期间,对运送大宗物资、携带大件物品离校的,一律凭相关部门出具的出门证和本人有效身份证件进行实名登记,防止公共财物流失。

  2. 积极做好汛期防御准备工作。暑假正值汛期,雨水增多,各单位要及时关注地方雨情和地质灾害的预报、预测和预警工作,积极做好汛期相关防御准备工作。相关单位要切实做好汛期隐患排查、配备防汛装备和物资储备等工作。

(六)积极做好学校“一标三实”信息采集工作。各单位要高度重视,严格按照学校《关于集中开展“一标三实”基础信息采集工作的通知》要求,明确专人负责,落实任务分解,强化宣传发动,加强核查补漏,确保不遗漏一人,确保在930日前完成采集任务,确保“一标三实”信息真“标”真“实”。所有教职员工应主动参与,认真及时登记相关信息并确保信息准确。

(七)严格值守,做好应急准备。各单位要严格落实暑假期间领导带班和安全值班制度,明确工作职责,并将本单位暑期值班安排表于715日前分别报送校办公室、保卫处各一份。相关单位要做好各类突发事件特别是防汛抢险的应急准备和应急处置工作,健全组织,完善预案,配备装备和物资,快速反应、有效处置,妥善应对防震减灾、防汛抢险等突发事件。

四、严格落实责任追究制度。

暑期学校安全管理工作实行单位主体责任制、领导负责制和岗位管理责任制,各单位、各安全管理人要依法履行安全工作职责,共同做好当前及暑假期间学校安全工作,对措施不落实,履责不到位,导致发生安全事故且造成不良影响的,将按有关规定追究相关责任人的责任。

 

 

 

                                    皖西学院

                                 201772












自选图形 3  

皖西学院办公室201775日印发




  
相关阅读