您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201707-00010 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-07-12
名  称: 皖西学院学生住宿管理规定 内容分类: 学校文件
文  号: 院发〔2017〕99号 关 键 词:
皖西学院学生住宿管理规定


皖西 学 院 文 件

院发〔201799



关于印发《皖西学院学生住宿管理规定》的

通知


各学院、有关部门:

《皖西学院学生住宿管理规定》已经校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照实施。




皖西学院

201775




皖西学院学生住宿管理规定

第一章总则

第一条为维护学校正常的生活秩序,培养学生遵守公共秩序的道德风尚,根据《普通高等学校学生管理规定》,制定本规定。

第二条本规定适用于在我校接受普通高等学历教育的全日制学生。

第三条学生宿舍实行管理员负责制。管理员负责宿舍内外的卫生监督检查、治安巡视、宿舍维修及协调其他事宜。

第四条学生自律组织在团委指导下参与学生宿舍民主事务管理。

第二章入住管理

第五条学生一律入住由学校安排的学生公寓。因残疾或身体状况等特殊原因,确需在校外租房居住的,由学生本人申请、家长签字、辅导员审核、所在学院分管领导审批签字、签订有关协议后,申请复印件送学生处和后勤服务总公司备案。学院批准在校外租房居住的学生要定期向学院汇报;学院定期组织检查,落实安全措施。对擅自在校外租房居住的学生,按学校有关规定处理。

第六条学生住宿需缴纳住宿费,住宿费的标准由物价部门核定。学生住宿由物业监管中心统一安排。

第七条学生入住时物业监管中心应按学校规定配备基本生活设施(包括空调、电风扇、床、桌子、凳子、储物柜等),学生应清点验收并妥善保管和使用。由物业监管中心配备的宿舍钥匙,学生不得自行调换和私配,不准将宿舍钥匙转借他人;如钥匙不慎遗失应迅速报告所在值班室,物业企业及时更换门锁和钥匙,工本费由遗失者支付;如因钥匙遗失而导致宿舍失窃,应追究责任人相应经济责任和纪律责任。学生毕业时应退还宿舍钥匙。

第三章卫生管理

第八条卫生管理

(一)爱护公寓卫生,尊重管理员劳动,宿舍管理员按规定对公寓公共卫生进行保洁,室内卫生由所住学生负责保洁,共同维护优良的公寓环境。

(二)宿舍内不得随地吐痰,不得向公共场所乱丢垃圾、乱扔杂物;宿舍内产生的垃圾分类袋装,投入到指定的垃圾桶内。

(三)不准向窗外、走廊或楼道上乱倒污水,乱扔果皮等杂物;不准乱扔酒瓶、热水瓶等玻璃制品。因乱扔物品引起不良后果的将上报学生处按照相关规定给予处分。

(四)不得在宿舍家具和墙上涂写、刻画和任意张贴。

(五)寝室长每天安排值日生,保持宿舍整齐、清洁,实行垃圾袋装化;严禁在宿舍区焚烧废纸等杂物。

(六)物业监管中心不定期开展卫生检查,每月由物业监管中心和学生宿管委进行一次全校宿舍卫生大检查(临时安排除外)。

第九条奖励与惩罚

(一)学校在学生宿舍内设立“文明宿舍”奖,每学期评选一次。“文明宿舍”由物业监管中心与团委进行评比。“文明宿舍”应具备以下条件:

1)宿舍成员自觉遵守学校各项规章制度,并有宿舍公约,一学期获两次“卫生宿舍”流动红旗。

2)宿舍成员团结友爱,互帮互助,共同进步。

3)宿舍学习气氛浓厚。

4)宿舍成员未受任何纪律处分和通报批评(如:无故晚归、迟归,使用大功率电器等)。

5)宿舍成员爱护公物,妥善保管和使用宿舍的一切设施。

(二)学校对“文明宿舍”给予一定的物质奖励;在评选奖学金、三好学生、优秀学生干部时,同等条件下获“文明宿舍”寝室的学生优先考虑。

(三)对卫生成绩连续三次不清洁的宿舍要求整改,第四次公开通报,第五次通报批评。

第四章安全管理

第十条学生应自觉遵守《皖西学院学生公寓安全管理规定》中的相关规定。

第十一条学生要严格遵守公寓门卫制度。学校公寓门卫工作人员要履行进入公寓区人员的验证制度。

第十二条宿舍内严禁留宿外来人员,异性人员未经批准不得进入学生公寓。

第十三条学生自觉遵守学校的作息制度,严禁夜不归宿;学生晚归应出示有效证件,登记并说明原因。

第十四条 学生携带大件贵重物品离开宿舍,须经值班人员查验并出示有效证件,登记后方可离开。

第十五条 校外人员来访,应当出示有效证件,因工作或特殊情况需进入宿舍,须经值班员登记和同意方可进入宿舍。

第十六条 学生不得在走廊、楼梯等公用处停放自行车和堆放杂乱物品擅自占用消防通道。

第五章水电管理

第十七条学生在公寓内应当自觉养成安全用电用水、节约用电用水的习惯;自觉维护宿舍内的水电设施。

第十八条学生公寓用电,采用智能化管理,实行24小时供电;学校每月给每生5度基础免费电量用于宿舍照明,超出部分费用自理;空调费用自理,先交费后使用。宿舍用电按六安市居民生活用电价格收取。

第十九条严禁学生擅自接拉电线、改动供电线路、拆装供电设备,如有损坏照价赔偿。对不听劝阻者将依据有关规定给予纪律处分,若造成事故将送司法部门依法处理。

第二十条水电管理部门为学生提供免费查询服务,凡需查询本宿舍已用电量、剩余电量和当前用电负荷等情况,持本人有效证件到后勤管理处能源(水电)管理科办理。

第二十一条基础免费电量,按寝室人数每月1日拔到宿舍;学期结束前不足一个月的按日计算,当月电量多余可自动转存到下月;除宿舍调整和毕业离校外,学校中途不办理余电退款手续。基础免费电量不退款。

第二十二条学生宿舍用电按5安培送电,对特殊情况下需要超负荷用电的,经本人申请、二级学院审批同意后到后勤管理处能源(水电)管理科申请增加用电负荷;违规超负荷用电将自动断电。

第二十三条 任何人非消防需要不得使用消防栓、消防水带取水。

第二十四条 学生公寓用水,实行总量控制,按学校水电管理有关规定执行。

第二十五条学生应当养成节约用水习惯,避免“跑、冒、滴、漏”现象发生,发现水龙头等供水设施损坏应主动报修或向值班室反映。

第六章假期住宿与离校退宿管理

第二十六条寒暑假期间学生因学习或其它特殊原因留校住宿的,按学校规定办理相关手续。

第二十七条留校住宿的学生在规定的时间内,凭临时出入证进出宿舍。

第二十八条学生因退学、辍学、开除等原因而中途退宿者,按有关规定在一周内办理退宿手续。

第二十九条学生离校退宿,物业监管中心应对宿舍内家具及公共财产进行清点验收;如有损坏、丢失,应照价赔偿;验收合格,物业监管中心在离校程序单上签字盖章。

第三十条学生办理退宿手续后,不得留住学生宿舍。

第七章报修管理

第三十一条在正常使用情况下,下列由学校配备家具、水电器具设备的由学校免费维修(空调、家具、吸顶式电风扇、灯具、开关、插座、水龙头、冲洗阀、大小便池),寝室内人为损坏的物品需按价赔偿。

第三十二条报修可通过微信群、QQ群和填写报修单等方式进行,报修时需注明维修项目、楼号、寝室号、手机号等相关内容。维修人员一般情况应在24小时内给予维修。

第八章附则

第三十三条学生违反本规定,视情节按《皖西学院学生违记处分规定》处理。

第三十四条在我校接受教育、培训的非全日制学员,参照本规定执行。

第三十五条本规定由后勤服务总公司负责解释。


 







 

皖西学院办公室                       2017712日印发




  
相关阅读