您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201707-00015 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-07-17
名  称: 关于印发《〈皖西学院学报〉编辑部工作管理办法(试行)》的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院发〔2017〕106号 关 键 词:
关于印发《〈皖西学院学报〉编辑部工作管理办法(试行)》的通知


皖西 学 院 文 件

院发〔2017106



关于印发《〈皖西学院学报〉编辑部工作管理办法(试行)》的通知

 


各学院、各部门:

《〈皖西学院学报〉编辑部工作管理办法(试行)》已经校长办公会审议通过,现予以印发。




皖西学院

2017714



《皖西学院学报》编辑部工作管理办法(试行)


第一章总则

第一条为进一步规范工作范围,提高工作效率,科学有序地做好《皖西学院学报》编辑部工作,根据《新闻出版管理规定》(2005)、《教育部国家新闻出版广电总局关于进一步加强和改进高校出版工作的意见》(教社科[2015]1号)等相关文件,结合我校实际,制定本办法。

第二条以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻“双百”方针,走理论联系实际、学术结合时代之路,追踪社会思潮、理论前沿和学术热点,坚持为教学科研服务、为一流学科建设服务、为全面育人服务、为一流地方应用型高水平大学建设服务。


第二章职责范围

第三条编辑委员会职责:

(一)对学报办刊方向和编辑意向提出指导性意见;听取并审议编辑部的年度工作报告和工作计划;接受出版编辑方面重大事项的咨询。

(二)根据各学科研究动态和发展趋势及时向学报编辑部传达学术信息,包括各学科的难点和热点。

(三)定期召开编辑委员会会议,研究解决编辑部在编辑、出版和发行学报过程中遇到的重大事务,审查评议学报编辑质量。

第四条主编职责:

(一)全面主持学报的各项工作。

(二)学习贯彻执行国家相关法律和政策,不断提高思想政治素质和增强法治意识,坚持社会主义办刊方向和“双百方针”。

(三)领导制定学报的办刊宗旨、指导思想、业务工作的长远规划等。

(四)定期筛选每期学报的拟发文章并签署明确意见。

(五)抓好编辑部人才队伍建设,培养一支思想作风过硬、理论知识水平较高、编辑业务技术精湛、团结精干的工作队伍。

第五条编辑部主任职责:

(一)全面负责学报的日常行政管理工作。

(二)主持学报的编委会议,努力提高学报的学术水平和编辑质量。

(三)制定学报的选题规划和发稿计划,并组织实施。

(四)终审稿件,遇到重要稿件或特殊情况时,提请主编或编委会讨论决定。

(五)做好经费预算,掌握、审批经费收支,并接受有关部门的检查和监督。

(六)培养编辑人员敬业爱岗精神和工作能力。

(七)提出对编辑工作具有指导意义的建议或革新方案,不断提高学报的社会影响力。

第六条编辑职责:

(一)及时做好稿件的初审工作。

(二)做好稿件的学术不端检测工作。

(三)及时将稿件选送合适的外审专家。

(四)对终审通过的稿件,及时向作者发送录用通知。

(五)做好稿件编辑加工与校对工作。

第七条编辑部秘书职责:

(一)负责编辑部的日常行政事务。

(二)制作当期拟发稿件一览表。

(三)联系排版事宜,并负责校样的修改工作。

(四)对各轮校样的核红工作。

(五)联系印刷事宜,处理印刷过程中出现的问题。

(六)寄送样刊与发票。

(七)做好当期稿酬、约稿费等费用的发放工作。

(八)经办各类评奖和核验的申报工作。


第三章编审程序

第八条收稿与初审。由初审编辑负责,对文章进行形式审查并给出明确的评价,并给出进一步处理建议:收稿、退改或退稿。

第九条复审。由复审编辑负责,对文章进行学术不端检测,复制比不得超过20%,并给出进一步处理建议:退改、退稿或请外审专家评审。

第十条外审。由外审专家负责,本环节采用匿名审稿制度,外审专家应从稿件的理论水平、学术价值及其应用价值方面给出客观公正的评价,并在此基础上给出进一步处理建议:可以刊发、修改后重审或不宜刊发。

第十一条终审。由编辑部主任负责,编辑部主任应结合编辑委员会相关意见、前面几个环节的建议、当期栏目设置情况、作者的学术影响力等因素,对稿件给出最终结论:录用、不录用或修改后录用。

第十二条编辑加工。由编辑负责,编辑应在内容和形式上对文章作全面的审核和加工,优化稿件。

第十三条校对。分别由作者、编辑、编辑部秘书负责对稿件进行多层次地校对工作,最大限度减少差错。

第十四条统稿与排版。由编辑部秘书与排版人员协调完成。当期拟发稿件应由秘书整理后分别报编辑部主任、分管校领导和主编审核签字。

第十五条印刷。由编辑部秘书负责与印刷厂商联系协调印刷事宜。

第十六条发行与其他。由编辑部秘书负责,具体内容有:向作者、上级主管单位、校内各部门、国内高校学报与图书馆以及订阅单位或个人寄送当期刊物;联系中国知网等数据库厂商协调当期刊物上网工作;处理当期相关费用。

第四章附则

第十七条学报的出版流程是一个整体,从稿件的初审到编排、校对、印刷、发行,每一个环节都务必讲究质量,所有编审人员务必树立强烈的责任意识、精品意识和协作意识。

第十八条本办法未尽事宜由学报编辑部负责解释。

第十九条本办法自发布之日起执行。






 

皖西学院办公室2017717日印发




  
相关阅读