您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201709-00006 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2017-09-12
名  称: 关于做好2017年第二学期学校安全工作的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院保〔2017〕123号 关 键 词:
关于做好2017年第二学期学校安全工作的通知


皖西 学 院

自选图形 2保〔2017123



关于做好2017年第二学期学校安全工作的

通 知


各学院、各部门:

秋季开学伊始,为切实做好学校安全工作,做到责任明确、措施有力、效果明显,确保师生生命财产安全和学校财产安全,保障学校各项工作的顺利开展,根据上级有关文件精神,现就做好2017年第二学期学校安全工作有关事项通知如下:

  1. 高度重视,增强工作主动性

各单位要充分认识学校安全工作的重要性,牢固树立“安全重于泰山”思想,切实增强做好安全稳定工作责任感和使命感。要严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,自觉履行安全工作职责,切实加强安全知识宣传教育、强化隐患排查整改、落实有效防范措施,保障校园安全稳定。

  1. 加强教育,突出教育的针对性

  安全教育不到位是最大的安全隐患”,各单位要在开学伊始,认真上好开学“安全第一课”。充分利用课堂教学、校园网、校园广播、短信、微信、QQ群、宣传橱窗等多载体或通过召开师生大会、主题班会、举办安全知识讲座、专题报告等多种形式,加强开展安全法规、安全知识宣传教育。教育要有针对性,重点突出对防火、防盗、防骗、防溺水、防交通安全、防食物中毒、防校园贷等为内容的安全教育和心理健康教育。通过教育,切实增强师生安全防范意识,提升师生安全防范能力和在险情中自救互救能力。

  1. 把握重点,提高工作的实效性

1、扎实开展校园安全隐患排查整治工作。开学前后,各单位要结合《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知》精神,按照“全覆盖、零容忍”的要求,继续深入开展一次安全大检查。重点检查教室、实验室、化学药品库、图书馆、报告厅、食堂等人员密集场所的教学仪器设备、消防设施、供水供电供气设备等安全状况。检查要记录在案,对检查出的问题要及时整改到位,暂不能整改又威胁师生安全的,要立即落实有效的防范措施,确保安全。各单位请于929日前将本单位检查记录及安全隐患排查整改台账(附件1)报保卫处综合科。

2、加强校园治安防范工作。重点是把好“三关”。一是把好门卫关。保卫处要督促指导安徽恒杰保安服务公司六安分公司驻校项目部严格执行门卫管理制度,严控外来闲杂人员、社会车辆进出校园。二是把好治安巡逻关。校园特勤支队要加强校园治安巡逻,加大巡查的密度和力度,特别要加强夜间和重点部位(场所)的治安巡查。后勤服务总公司要督促、检查各物业公司严格执行学生公寓、公共楼宇值班制度,做到各公寓、各楼宇有人管、有人看、有人巡、有人防,做到不留盲点。三是把好技防关。校园四期监控正在建设中,基本实现了校园监控全覆盖,校园监控中心值班人员要认真履责,充分发挥监控网络作用,重点看好对校园出入通道、源头及治安防范重点部位(场所)的监控。各单位内部根据实际需要,要加强对存放贵重物品场所及重要部位(场所)落实技术防范措施。

3、加强防溺水安全管理。目前仍为溺水的高发期,我校地理位置特殊,四面环水,防溺水安全教育管理是一项长期而艰巨的任务。各单位要加强对师生进行防溺水安全教育管理,教育师生珍爱生命,严禁私自下河游泳;教育师生发现有溺水险情,要科学施救,不能盲目跳水施救,防止发生事故。相关部门要继续做好防溺水巡查工作。

4、加强校园交通秩序管理。加强校园交通秩序管理是构建安全有序、文明和谐的校园交通环境,保障广大师生交通安全的重要举措。学校将在本学期进行校园交通秩序专项整治。从2017101日起,全面禁止无牌无证摩托车、燃油助力车和改装车在校园内行驶,严禁机动车乱停乱放,严禁外来车辆随意进出校园。各单位要宣传教育本单位教职工和学生自觉遵守学校交通秩序管理,做到不乱停乱放、乱鸣笛和超速、占道行驶。学校将严格执行车辆进出校园自动识别、分类进出、进出查验、换证登记等规范管理。届时,保卫处将对乱停乱放的机动车辆,贴放“交通违规告知单”、拍照取证、记录车牌号码,适时在校园网公示,接受师生监督。整治期间,保卫处将配合交警部门对没能按期自行处理的无牌无证摩托车、燃油助力车和未经公安交通管理部门认可的改装车辆、大功率燃油、燃气助动车等车辆将予以没收处理。

5、加强食品安全和卫生防疫管理。后勤服务总公司在开学前要督查检查学校各食堂进行一次保洁、消毒,清除过期、变质的食品原料和调料,杜绝不洁食品上柜销售;要进一步规范食品采购渠道,严格食品储藏、加工、制作、留样等环节管理。各单位教育师生要增强饮食卫生安全意识,不购买、不食用流动摊点的“三无”食品,防止食物中毒。秋季是各类传染病、流行病等高发期,后勤管理处要加强卫生防疫安全宣传教育,严防群体性传染病、流行病暴发。

6、加强消防安全管理。秋季,风干物燥,是火灾的多发期,各单位要按照消防“四个能力”建设的要求,强化消防隐患排查治理,严格落实消防责任制。后勤管理处要加强对用电设施设备、供电线路等检修、维护,防止因线路老化、破损原因引发火灾事故;后勤服务总公司要督查检查各物业公司加强对学生公寓安全用电进行检查,加大查处力度;各学院及相关部门要落实对学生进行消防安全宣传教育。保卫处要加强对各单位消防安全管理的监督、检查,督促各单位切实落实消防安全责任制,根据需要及时配齐消防设施设备及消防器材,并按规定定期维护、保养和更换,保证消防设施设备和器材的完好有效。同时,结合11.9消防宣传月活动开展消防安全知识宣传、消防安全培训及灭火实战演练,切实提高消防安全“四个能力”建设。

7加强校园周边环境综合管理工作。我校四周环境优雅,社会人员和社会车辆来岛较多,经常出现道路堵塞、摊点占道经营、学车、飙车等现象,给师生带来诸多不安全因素,学校相关部门要继续积极协调、配合地方公安、交警、城管等部门加强对环岛路治安、交通、食品卫生等各类安全隐患和矛盾纠纷进行排查整治,严厉打击侵害师生人身安全的各类违法犯罪活动。

8扎实开展标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位基本情况摸排工作。根据《关于集中开展“一标三实”基础信息采集工作的通知》(院保【201798号)要求,所有教职工按照任务要求,如实填写相关表格并在920日前报送至所在二级单位。各二级单位按照“一标三实”采集工作要求,审核采集信息是否齐全、本单位是否有教职工未采集;及时督促未采集人及时采集,督促采集人完善采集信息;收集收全统计表格、登记表格后于930日前报送学校保卫处。

四、抓住重点时段安全管理工作。

开学前后,国庆、中秋、元旦等节假日期间,特别是党的十九大召开期间,各单位要有针对性地提前做好师生的安全教育与安全管理工作,深入细致地开展安全检查,消除安全隐患,增强做好安全工作的前瞻性、主动性、针对性和实效性。要加强值班值守,并做好值班记录,做到万无一失,保障学校安全稳定。各单位领导要保持24小时通讯畅通,确保一旦遇到紧急情况、突发事件,能及时联系,反应迅速,快速到位,妥善处置,并要按照有关规定,严格落实信息报告制度。

校园“110”实行24小时值班制度,要进一步提高接处警服务质量和快速反应能力,热情为师生提供安全求助和服务。

校园报警电话:3306110


皖西学院

2017831  

 

自选图形 3西学院办公室2017912日印发




  
相关阅读