您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201605-00015 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2015-07-28
名  称: 皖西学院绩效工资实施办法(试行) 内容分类: 学校文件
文  号: 院发〔2015〕85号 关 键 词: 绩效工资
皖西学院绩效工资实施办法(试行)

为深化学校人事分配制度改革,充分发挥绩效工资的激励导向作用,推进学校各项事业科学发展,根据《安徽省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅 省财政厅<关于其他事业单位绩效工资实施意见>的通知》(皖政办〔2012〕7号)等文件精神,结合学校实际,决定在实行岗位津贴制度的基础上,制定并实施本绩效工资实施办法。

    一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

适应分类推进事业单位改革的总体要求,健全符合我校特点、体现岗位绩效和分级分类管理的工作人员收入分配制度,逐步建立起机制健全、关系合理、调控有力、秩序规范的管理运行体系,吸引和稳定高层次人才,充分调动各类人员工作积极性和创造性,促进学校事业发展和体制机制创新,逐步实现工作人员收入分配的科学化和规范化。

(二)基本原则

    1、以岗定薪,岗变薪变。绩效工资与聘任的岗位等级、工作业绩、实际贡献紧密联系。以岗定责,以岗定薪,岗变薪变,责利统一。

2、分类考核,优绩优酬。根据专业技术、管理、工勤等岗位的不同特点,实行分类考核,考核结果与绩效工资分配相结合,坚持多劳多得、优绩优酬,重点向教学科研岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜。

3、统筹兼顾,注重公平。按照上级绩效工资分配政策的规定,坚持效率与公平兼顾的绩效分配原则,科学制定各类各级岗位的绩效工资水平。

     4、量入为出,总量控制。结合学校当年财力和可持续发展的要求,在核定的绩效工资总额内进行绩效分配。

二、实施范围和时间

实施范围:学校在编在岗和人事代理人员。

实施时间:本办法从2015年1月起执行。

三、绩效工资总量和构成

(一)绩效工资总量

学校在每年经费预算时,根据公务员津贴补贴增长水平,测算绩效工资总量,报省教育厅、省人力资源和社会保障厅核定。绩效工资总量按年度核定后,原则上当年不作调整。按照皖政办〔2012〕7号文件要求,除国家统一规定的津贴补贴项目保留之外(包括特殊岗位津贴补贴和暂时保留的改革性补贴,改革性补贴主要有住房公积金、提租补贴、住房补贴、供热采暖补贴、物业管理补贴、上下班交通补贴、公务交通补贴、公务移动通讯费用补贴等),原有的年终一次性奖金、工资表中的津补贴(岗位津贴、水电餐补、生活补助等)归并到绩效工资中。按规定由政府投入的人才基金、创业基金(与财政拨款无关)和高层次人才的特殊报酬,以及临时性科研课题(项目)报酬,不纳入绩效工资总量管理。

(二)绩效工资构成

绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分,基础性绩效工资与奖励性绩效工资(业绩津贴)两部分比例大致控制在70%:30%左右。

1、基础性绩效工资是用于支付受聘各类各级岗位的教职工完成岗位目标任务的薪酬,主要体现区域经济发展水平、物价水平、岗位职责和目标任务完成情况等因素,根据考核考勤情况发放。

2、奖励性绩效工资是用于激励受聘各类各级岗位的教职工高质量、高水平完成和超额完成工作任务的薪酬,主要体现工作量的实际贡献等因素,根据绩效考核结果发放。奖励性绩效工资设立以下项目:

    (1)业绩津贴:按教学科研、教辅、管理、工勤等分为四类岗位业绩津贴,是奖励性绩效工资的主体。

(2)超课时津贴:专任教师完成额定教学工作量(标准课时,下同)以外的教学工作量而给予的补贴。

(3)超工作量津贴:是指管理岗位、其他专业技术岗位和工勤技能岗位人员超额定工作量学校给予的补贴。

(4)附加管理津贴:附加管理津贴主要用于教学单位没有独立设岗的兼职管理人员的津补贴。

四、绩效工资标准的设置

(一)分类设置

全校设立专业技术(主体岗位、辅助岗位)、管理、工勤技能岗位等四类绩效工资标准。

(二)分级设置

1、专业技术主体岗位分12级(2-13级),辅助岗位分11级(3-13级)。

2、管理岗位分8级(3-10级)。

3、工勤技能岗位分6级(技术工1-5级、普通工)。

具体标准见《皖西学院在职人员绩效工资标准表》

五、绩效工资分配办法

(一)基础性绩效工资

1、在岗教职工的基础性绩效工资根据本人所聘任的岗位级别,按照聘期绩效考核结果执行。

2、新参加工作的人员,见习期、学徒期、熟练期基础性绩效工资执行最低岗位的标准。获得硕士学位的研究生和获得博士学位的研究生,在明确岗位前,初期基础性绩效工资执行最低岗位的标准;明确岗位后,基础性绩效工资按所明确的岗位执行相应的标准。奖励性绩效工资由单位确定。其他新进入单位人员,按所聘任的岗位执行相应的基础性绩效工资标准。

3、基础性绩效工资结合考勤考核情况,由学校随工资按月发放。年度考核合格及以上人员,基础性绩效工资全额发放;年度考核基本合格按80%发放,年度考核不合格按50%发放。对于在聘期内不能履行岗位职责或不胜任岗位工作的教职工,学校可以按照聘任权限和程序作低聘、解聘处理。

4、经学校批准受聘到两类岗位上工作的人员(即“双肩挑”人员),基础性绩效工资按执行岗位工资所对应的岗位确定。

5、经批准脱产学习人员的基础性绩效工资,在规定学制期间或批准延期内发放,未经批准外出学习或逾期不归的停发基础性绩效工资。

6、达到退休年龄的教职工,从办理退休手续的次月将基础性绩效工资改按退休人员生活补贴发放。具体标准依据省有关文件规定,结合学校实际执行。

7、在国家及省规定的婚、丧、产等假期内并按规定履行了请假手续的教职工,发放基础性绩效工资;超过规定假期,按旷工核发基础性绩效工资。

8、有下列情况者,停发或扣发基础性绩效工资。

(1)待聘、缓聘、解聘、拒聘人员,从待聘、缓聘、解聘、拒聘的次月停发基础性绩效工资。

(2)申请调出、辞职人员,从学校批准次月停发基础性绩效工资。本人申请学校同意缓办调动手续又安排教学管理等工作的人员,工作期间发放基础性绩效工资。

(3)出现三级教学事故者扣发半个月的基础性绩效工资,出现二级以上教学事故者扣发2个月的基础性绩效工资。

(4)受警告、记过、降低岗位等级或者撤职等处分者,处分期内分别扣发3个月、6个月和12个月的基础性绩效工资。

9、教职工被采取强制措施和受行政处罚,工资待遇按国家和省有关文件执行。

(二)奖励性绩效工资

1、业绩津贴

根据学校有关绩效考核办法,按岗位类别及等级核发业绩津贴。教学科研人员未完成所聘岗位规定任务的,按折抵后完成工作量的比例发放业绩津贴(教学科研人员额定工作量见表1);管理、教辅和工勤人员绩效考核等次为合格及以上人员,学校按照岗位等级核发业绩津贴;以管理为主的专业技术岗位人员,本人可任选一类岗位就高兑现业绩津贴,业绩津贴由学校根据考核结果按所选岗位业绩津贴标准统一核发。各类岗位考核不合格人员一律停发业绩津贴。

表1 教学科研人员额定工作量

教学科研人员

额定教学工作量

(标准课时)

额定科研工作量(分)

专任

教师

普通教师

330

正高二级32,正高三级28,正高四级24,副高五级22,副高六级20,副高七级18,中级12

新进人员

(在第一个自然年度)

165


科研

人员

正高


二级260,三级240,四级220

副高(博士)


五级210,六级200,七级及其他人员190

中级(硕士)


150

注:(1)“双肩挑”人员在进行绩效考核时管理岗位和专业技术岗位都需进行考核,其专业技术岗位考核可补贴教学科研工作量,补贴系数为厅级0.9,处级0.7,科级0.6。补贴标准为补贴系数×所在学院平均教学科研积分(教学科研人员系列,非教学单位按照全校平均教学科研积分计算)或所在系列平均科研积分(指工程实验、图书档案、医疗卫生、财经会计四大其它系列)。选择管理岗位的“双肩挑”人员享受超工作量津贴,选择专业技术岗位的“双肩挑”人员享受超课时津贴。

(2)额定教学工作量不满者(不接受教学任务者除外),每学年教授完成36标准课时、副教授完成72标准课时以上,可用当年度超额科研工作量折抵,折抵教学工作量=0.8×用于折抵的科研分数。用于折抵的科研工作量不重复计算。

(3)科研工作量不满者,可用教学建设和教学改革业绩考核积分等值折抵。折抵后完成科研工作量60%以上且达不到额定科研工作量者,可用教学工作量折抵,折抵科研工作量=0.8×用于折抵的标准课时数。用于折抵的教学工作量不重复计算。

(4)辅导员所带学生人数达到200人视同完成额定工作量,所带学生数超出时或总工作量超出额定工作量时,按比例计算超课时津贴。

2、超课时津贴

超出学校规定的额定教学工作量,学校给予超课时津贴。各级职务人员超课时津贴标准由学校根据当年财政情况及所超教学工作量的总额另行测定,原则上,每标准课时正高职称人员不低于60元,副高职称人员不低于50元,中级职称人员不低于40元,初级职称人员不低于30元。

3、超工作量津贴

超工作量津贴是指其它专业技术岗、工勤技能岗和管理岗人员超工作量学校给予的补贴。机关和教辅单位根据全校超标准课时人均津贴的80%,再按不同职级给予适当的补贴;教学单位按照本单位超标准课时人均津贴的80%再按不同职级给予适当的补贴。超工作量津贴发放后,学校层面除核发符合国家政策的加班费外,不再在核定的绩效工资总量外自行发放任何津贴、补贴、劳务、奖金或加班费。

超工作量津贴补贴系数:初级工及以下人员0.5,科员、初级职称、中级工、高级工0.6,科级、中级职称人员及技师0.7,处级、副高职称人员0.8,厅级、正高职称人员1.0。

4、附加管理津贴

附加管理津贴主要用于教学单位没有独立设岗的兼职管理人员的津补贴。在校学生数1000人及其以下的学院按6万元拨付,在校学生数超过1000人的学院其超过的学生数按照每生10元再增拨附加管理津贴,由学院按照工作量大小作合理分配。无法依据学生数拨款的,或实际岗位与拨款方式无关的,按照全校未独立设岗的兼职管理人员的平均津补贴发放。

六、离退休人员生活补贴

离退休人员生活补贴根据《安徽省人民政府办公厅转发省人力资源与社会保障厅 省财政厅关于其他事业单位绩效工资实施意见的通知》(皖政办〔2012〕7号)文件精神执行。根据省核定绩效工资总量和在职人员绩效工资的增减情况,学校给予离退休人员适当调整生活补贴。

七、组织领导

学校绩效考核领导小组领导绩效工资分配工作。绩效考核领导小组办公室负责处理绩效工资分配工作中具体事项。各单位的绩效考核领导小组负责本单位的绩效工资分配工作。

八、其他有关规定

(一)病事假期间工资待遇

病事假期间工资待遇根据皖人社秘〔2013〕290号文件执行。

1、病假期间的工资待遇

(1)病假在2个月及其以内的,基本工资和基础性绩效工资全额计发。

(2)病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,基本工资按90%计发,基础性绩效工资按70%计发;工作年限满10年的,基本工资和基础性绩效工资全额计发。

(3)病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,基本工资按70%计发,基础性绩效工资按50%计发;工作年限满10年不满20年的,基本工资按80%计发,基础性绩效工资按60%计发;工作年限满20以上的,基本工资按90%计发,基础性绩效工资按70%计发。

(4)病假期间工作人员奖励性绩效工资停发,每月按21.75天计算日奖励性绩效工资。

2、事假期间的工资待遇

(1)全年累计事假在15个工作日以内的,基本工资、基础性绩效工资全额计发。

(2)全年累计事假超过15个工作日,不超过66个工作日的,从第16个工作日起,基本工资全额计发,基础性绩效工资按日减发,日减发工资计算方式为:每月应发基础性绩效工资除以21.75天。

(3)全年累计事假超过66个工作日,从第67个工作日起,工资总额按日减发,日减发工资计算方式为:每月应发工资总额除以21.75天。

(4)事假期间工作人员奖励性绩效工资停发,每月按21.75天计算日奖励性绩效工资。

3、旷工期间的工资待遇

病假、事假未经批准擅自离岗或超过批准时间未销假的,按旷工处理,扣发旷工期间全部工资待遇,并按相关规定严肃处理。日扣发工资计算公式:每月应发工资总额除以21.75天。

(二)部门考核先进奖励和个人考核优秀奖励

单位年终考评总分排名前40%的教学单位和年终考评总分排名前40%的非教学科研单位,学校按人均1000元给予奖励;个人年度考核“优秀”等次,奖励1000元。

(三)突出贡献奖:对在教学、科研、学科建设、管理、社会服务中做出突出贡献的教职工,按学校有关规定的项目和标准予以奖励。

(四)其他奖励:经学校党政会议批准的有关项目奖励和节日慰问金。 

(五)对于在聘期内不能履行岗位职责或不胜任岗位工作的教职工,学校和各单位可以按照聘任权限和程序作低聘、解聘处理,其绩效工资按新聘职级执行。

(六)本办法在实行过程中如与学校实情有所偏差,可进行适当调整。学校其他有关规定与本办法不一致的,以本办法为准;上级如有新规定,按上级规定执行。

(七)本办法由校人事处负责解释。

附件1:皖西学院在职人员绩效工资月计分标准表

附件2:皖西学院科研绩效考核办法

附件3:皖西学院教学工作量计算办法

附件4:教学建设与教学改革工作量计算标准


附件1:

皖西学院在职人员绩效工资月计分标准表

类别

职务

职级

基础性绩效工资

奖励性绩效工资

·业绩津贴

绩效工资总额



专业技术

主体岗

(含其他系列一线教师岗位)

教授

二级

82

35

117


三级

70

30

100  


四级

62

26

88


副教授

五级

53

23

76


六级

49

21

70


七级

45

20

65


讲师

八级

41

18

59


九级

39

17

56


十级

37

16

53


助级

十一级

34

14

48


十二级

32

13

45


十三级

28

12

40


党政管理岗

正厅

三级

82

35

117


副厅

四级

74

31

105


正处

五级

57

25

82


副处

六级

51

22

73


正科

七级

41

18

59


副科

八级

37

16

53


科员

九级

31

14

45


办事员

十级

28

12

40


专业技术

辅助岗

正高

三级

69

29

98


四级

60

26

86


副高

五级

52

22

74


六级

48

20

68


七级

44

19

63


中级

八级

41

17

58


九级

39

16

55


十级

36

16

52


助级

十一级

34

14

48


十二级

32

13

45


十三级

28

12

40


工勤技能岗

高级技师

一级

38

17

55


技师

二级

36

16

52


高级工

三级

33

14

47


中级工

四级

30

13

43


初级工

五级

27

12

39


普通工


26

11

37


附件2:

皖西学院科研绩效考核办法

为进一步规范科研管理,完善激励机制,调动广大教师从事科研的积极性和创造性,整体提高科研水平,增强服务经济社会发展能力,深入推进学科建设,整体提高科研水平和创新能力,结合我校实际,特制定本方案。

第一条 考核对象为当年全体在岗的教学、科研人员及其他专业技术人员。

第二条 考核分为教职工个人科研绩效考核和教学科研单位工作考核两类,本文件专指教职工个人科研绩效考核。

第三条 考核以自然年度为单位,每年年终统计、核算一次;每三年为一个考核周期。

第四条 教职工个人科研绩效考核按《皖西学院科研工作量计算办法》(附表)计分。各单位根据考核指标体系开展自评工作由个人如实填写《皖西学院科研业绩年度考核表》,经所在单位考评后,统一报送科研考核工作组审定。

第五条 科研工作计分说明

(一)各类奖项、项目、成果须第一单位署名“皖西学院”,第一完成人或负责人为我校教职工。以我校名义参与获得省部级及以上科研奖项的,可按本办法计分。

(二)同一成果获不同奖励时,按最高奖励计分;论文经其他高级别刊物刊载,按就高原则计分。

(三)个人年度科研绩效考核中的节余计分可以转入下一年度使用。

(四)各类奖项、项目、成果的计分如有异议,由科研考核工作组审核后报学校绩效考核工作领导小组裁定。

(五)下列情况不能计分:

1、违反高等学校知识产权保护管理规定将技术秘密公诸与众的各类成果;

2、未在科技处登记备案的各类奖项、项目和成果;

3、有产权争议、署名争议的成果。

(六)本办法未涉及的研究成果及成果的认定比照相应类级别的研究项目及科研成果计分。

第六条 对于提供虚假材料的单位、个人,一经核实除通报批评外,其科研考核以零分计。

第八条 具有学术不端行为科研成果一律不予认定,已经发放的奖励给予追回。

第九条 本办法由科技处负责解释。

附表:皖西学院科研工作量计算办法


附表

皖西学院科研工作量计算办法

(一) 成果获奖、科研项目、科研成果工作量计算办法

项 目

 级 别

分值(分)

备      注

一、成果获奖

一类

1000

1.成果获奖分类标准参见《安徽省普通本科高等学校教师专业资格条件(试行)》(以下简称《条件》)

2.成果获奖人前5名分别按标准分的100%、40%、30%、20%、10%计分

3.自然科学优秀论文奖、社科界学术年会论文奖等只对第一获奖人计分

二类

360/180/90

(一、二、三等奖)

三类

80/60/40

(一、二、三等奖)

安徽省自然科学优秀论文奖

安徽省社科界学术年会论文奖

40/30/20

(一、二、三等奖)

二、科研项目

一类

1000

1.科研项目分类标准见《条件》

2.项目主持人及参与人前4名分别按标准分的100%、40%、30%、20%、10%计分;若项目有两个主持人,则排名第一的主持人按标准分的100%计分,第二主持人及参与人前4名分别按标准分的60%、40%、30%、20%、10%计分

3.项目立项、结项时分获60%、40%的积分,其中结项时项目参与人须有相关科研成果方可获得积分

4.我校作为协作单位的项目,按到位经费占项目总经费的比例计分;我校人员以个人身份参加外单位的项目不计分

5.凡没有到账经费的项目按相应类别项目积分的一半计分

6.横向课题以实际到账经费为准,自然科学类7分/1万元, 社会科学类6分/0.5万元

二类

360

三类

180

四类

60

其他项目

20

三、学术论文

Science、Nature

1000

1.分类标准见《条件》

2.SCI分区以中国科学院的分区目录为准;SCI、EI、MEDLINE、SSCI、A&HCI收录以中国科大图书馆等机构出具的检索报告为准

3.论文见《皖西学院高水平科研成果奖励办法》

4.会议论文以会议论文集(全文)为准,SCI、EI全文收录的会议论文按相应论文积分的一半计分

5.集刊参照相应类别期刊计分

6.有多个作者的论文,积分由第1作者或通讯作者负责分配

SCI收录一区、中国社会科学

200

SCI收录二区、SSCI收录、新华文摘(全文转载)

160

SCI收录三区、A&HCI收录、

120

SCI收录四区、EI收录、MEDLINE收录、人民日报(理论版)、光明日报(理论版)

80

二类,高校文科学报文摘、人大复印资料(全文转载)

60

三类

20

四类

5

国际学术会议论文

10

全国学术会议论文

5

全省学术会议论文

3

 

四、学术著作/美术、音像作品

专著

A类出版社

120

1.出版社分类标准见《皖西学院高水平科研成果奖励办法》

2.所有著作须10万字以上

3.美术类作品不少于50幅;音像作品:歌曲不少于15首,体育、舞蹈、器乐不少于2个作品,或不少于60分钟时长

4.有多个作者的著作/美术、音像作品,积分由第1作者负责分配

B类出版社

80

C类出版社

60

译著、校注

专著相应分值×0.7

编著

专著相应分值×0.4

五、成果推广 

一类

80

1.成果推广分类见《条件》

2.成果推广主持人及参与人前4名分别按标准分的100%、40%、30%、20%、10%计分

3.政府咨询报告以有采用单位公章的证明为准;有多个作者的报告,积分由第1作者负责分配

二类

40

六、知识产权成果

国际专利

200

1.各类成果以授权证书为准

2.各类成果的所有权须属于皖西学院

3.有多个参与人的成果,积分由第1成果人或责任成果人负责分配

国内发明专利

120

国内实用新型专利

40

外观设计专利

20

国际标准

200

国家标准

120

地方标准

60

动植物新品种

120

软件著作权

20

集成电路布图设计

20

七、科研平台

国家级

1000

平台第一学术带头人按标准分的100%计分,各方向带头人前4名分别按标准分的40%、30%、20%、10%计分,其他参与人按标准分的5%计分

省部级

240

市厅级

120

八、重点学科

国家级

1000

学科第一学术带头人按标准分的100%计分,各方向带头人前4名分别按标准分的40%、30%、20%、10%计分,其他参与人按标准分的5%计分

省级

240

校级

80

(二) 美术、音乐、体育类作品工作量计算办法

分值(分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美术、设计类成果

作品发表

一类期刊

80/作品

二类期刊、《中国国家画廊》、《中国书法》、《美术观察》、《美术研究》、《中国美术》、《雕塑》、《装饰》、《中国摄影》、《中国广告》、《文艺研究》、《书法》、《美术》

60/作品

三类期刊、《艺术家》、《中国美术教育》、《美苑》、《大众摄影》、《国画家》、《美术观察》、《艺术教育》《包装与设计》、《美术大观》、《设计家》、《中国油画》、《新美术》、《中华手工》、《艺术与设计》、《设计》、《书法赏评》、《景观设计》、《画廊》、《新视觉艺术》、《中国书画》

20/作品

四类期刊

5/作品(总计不超过60分)

美术作品展(教师本人作品参展)

中宣部、文化部、教育部、中国文联、中国美术家协会、中国摄影家协会、中国书法家协会、中国民间文艺家协会

一等奖

160/

若该奖项没有设一、二三等奖的,则优秀奖按二等奖计分

二等奖

140/

三等奖

120/

优秀奖

80/

入选作品

60/

省委宣传部、文化厅、教育厅、省文联、省美术家协会、省摄影家协会、省书法家协会、省民间文艺家协会

一等奖

60/

二等奖

40/

三等奖

20/

优秀奖

5/

市委宣传部、文化局、市文联、市美术家协会、市摄影家协会、市书法家协会、市民间文艺家协会

一等奖

10/


二等奖

5/

三等奖

2/

个人展览

国家级艺术类协会为其举办个人展览

100/

省级艺术类协会为其举办个人展览

60/

市级艺术类协会为其举办个人展览

20/

音乐、舞蹈类成果

作品发表

一类期刊

80/

二类期刊、《音乐创作》、《钢琴艺术》、《歌曲》、《儿童音乐》、《词刊》、《音乐周报》、《曲艺》、《广播歌选》

60/

三类期刊、《校园歌声》、《歌海》、《心声歌刊》、《音乐生活》、《音乐教育与分作》、《音乐天地》、《北方音乐》、《民族音乐》、《琴童》、《小演奏家》、

《小艺术家》、《当代歌坛》、《流行音乐》、《通俗音乐》

20/

四类期刊

5/首(总计不超过60分)

专业比赛(教师本人参加)

中宣部、文化部、教育部、中国文联、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会、中国民间文艺家协会

一等奖

160/

若该奖项没有设一、二三等奖的,则优秀奖按二等奖计分

二等奖

140/

三等奖

120/

优秀奖

80/

入选作品

60/

省委宣传部、文化厅、教育厅、省文联、省音乐家协会、省舞蹈家协会、省民间文艺家协会

一等奖

60/

二等奖

40/

三等奖

20/

优秀奖

5/

市委宣传部、文化局、市文联、市音乐家协会、市舞蹈家协会、市民间文艺家协会

一等奖

10/


二等奖

5/


三等奖

2/


个人专场音乐会

国家级音乐协会举办

100/

省级音乐协会举办

60/

市级音乐协会举办

20/

个人项目参加大型演出

中宣部、文化部、教育部、中国文联、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会、中国民间文艺家协会、国家级广电媒介

40/

省委宣传部、文化厅、教育厅、省文联、省音乐家协会、省舞蹈家协会、省民间文艺家协会、省级广电媒介

20/

体育类成果

作品发表

首都体育学院学报、体育文化导刊、成都体育学院学报

60(分

裁判

全国体育运动会、全国大学生运动会

裁判长(副)80/项,单项裁判长60/项,裁判员30/

全省体育运动会、全省大学生运动会

裁判长(副)60/项,单项裁判长30/项,裁判员10/

省级或省级以上专项协会组织的比赛

裁判长30/项,单项裁判长10/项,裁判员5/项(总计不超过60分)

市级人民政府主办的综合类比赛

裁判长10/项,单项裁判长50/项,裁判员2/项(总计不超过20分)

专业比赛(教师本人参加)

全国体育运动会

一等奖

160/

二等奖

140/

三等奖

120/

优秀奖

80/

全省体育运动会

一等奖

60/

二等奖

40/

三等奖

20/

优秀奖

5/

市级人民政府主办的综合类比赛

一等奖

10/

二等奖

5/

三等奖

2/












附件3:

皖西学院教学工作量计算办法

 

教师的教学工作量按如下办法折算成标准课时量。教师年度教学工作量总量等于其本人从事下述环节教学工作量之和。

1. 理论课教学工作量

工作内容:备课,上课,批改作业,辅导答疑,测验,考核等。

计算公式:W=J×C1×C2×C3×C4×C5

其中:W为理论课标准课时数,J为教学大纲规定的学时数,C1为课程系数,C2为合班系数,C3为作业系数,C4为质量系数,C5为首次开课系数。

课程系数C1的规定:公共计算机课C1 =1.0,公共外语口语C1 = 1.0,公共体育课C1 = 1.0,体育类专业术课C1 = 1.0,建筑学专业设计类课程C1 = 0.8,美术类专业术课C1 =1.0,音乐类专业术课C1 = 0.8,通识选修课C1 = 1.1,其余课程C1 =1.1。

合班系数C2的规定:实际上课人数等于一个标准班人数时C2 = 1.0(说明:因为招生报到、转专业及本科高年级开设的专业方向选修课等原因导致自然形成的不足标准班人数的教学班,按一个标准班计算。),上课人数大于一个标准班人数时C2 = 1.05+0.005×(实际上课人数 - 标准班人数) (注:C2最高不超过1.8)。其中各类课程的标准班人数分别为:英语专业课40人,公共外语口语35人,体育类专业术课30人,公共体育课40人,建筑学专业设计类课程15人,美术类专业术课30人,音乐类专业术课2人,其他课程50人。

作业系数C3的规定:有作业且认真批改的课程C3 = 1.1,无作业课程C3 = 1.0。

质量系数C4的规定:教师教学质量综合评价得分位于教师所在单位前10%的C4 = 1.05,学生评教有效成绩低于75分的C4 = 0.7,其他的C4 = 1.0。

首次开课系数C5的规定:首次开出的新课程C5 = 1.2,非首次开课的课程C5 = 1.0。

2.上机教学工作量   

工作内容:备课,上课,指导上机,批改报告,考核等。

计算公式:W=J×C1×C2×C3

其中:W为上机课标准课时数,J为教学大纲规定的学时数,C1为课程系数,C2为合班系数,C3为质量系数。

课程系数C1的规定:公共课上机C1 = 0.8,专业课上机C1 = 1.1(有报告且认真批改,否则同公共课上机)。

合班系数C2的规定:同理论课教学,但英语网络课标准班人数为130人,其他课标准班人数为50人。

质量系数C3的规定:与理论课质量系数的规定一致。

3. 实验课教学工作量

工作内容:备课,上课,准备实验,指导实验,批改报告,考核等。

计算公式:W=J×S×C1×C2×C3×C4

其中:W为实验课标准课时数,J为教学大纲规定的学时数,S为学生数,C1为课程系数,C2为质量系数,C3为报告批改系数,C4为规模调节系数。

课程系数C1的规定:基础实验C1 = 0.032,专业实验C1 =0.04。

质量系数C2的规定:与理论课质量系数的规定一致。

报告批改系数C3的规定:有实验报告且认真批改C3=1.1,否则C3=1.0。

规模调节系数C4的规定:每位教师单次指导实验的人数基础实验不超过30,专业实验不超过25时,C4=1.0;若超过,则超出部分按C4=0.6计算。

4. 指导课程设计工作量

工作内容:选题、开题、指导、评阅、总结等

计算公式:W=J×S×C

其中:W为指导课程设计标准课时数,J为计划周数,S为学生数,C为规模调节系数。

规模调节系数C的规定:S≤25时C = 0.8;当S>25时,超出25的部分按C = 0.5计算。

5. 指导课程(学年)论文工作量

工作内容:选题、开题、指导、评阅、总结等

计算公式:W=J×S×C

其中:W为指导课程(学年)论文标准课时数,J为人才培养方案中规定的学分数,S为学生数,C为规模调节系数。

规模调节系数C的规定:S≤15时C = 1.0;当S>15时,超出15的部分按C = 0.5计算。

6. 指导本科毕业设计(论文)工作量

工作内容:选题、开题、指导、评阅、答辩等。

计算公式:W=J×S×C

其中:W为指导毕业设计(论文)标准课时数,J为人才培养方案中规定的学分数,S为学生数,C为规模调节系数。

规模调节系数C的规定:S≤15时C = 1.0;当S>15时,超出15的部分按C = 0.6计算。

7. 指导实习(见习)工作量

工作内容:联系,准备,指导,批改实习报告(或教案),考评,总结等。

计算公式:W=J×S×C1×C2

其中:W为指导实习(见习)标准课时数,J为计划周数,S为学生数,C1为类别系数,C2为规模调节系数。

类别系数C1的规定:市区集中实习C1 = 0.4,非市区、非野外集中实习C1 =0.45,野外集中实习与考察C1 = 0.6,师范专业分散实习远程指导(不含实习验收)C1 = 0.1,非师范专业分散实习远程指导(含实习验收)C1 = 0.125。

规模调节系数C2的规定:S≤25时C2 = 1.0;当S>25时,超出25的部分按C2 = 0.5计算。

8. 师范专业试教(实习验收)指导工作量

工作内容:指导编写教案,听课、点评,指导上课、说课,考评,总结等。

计算公式:W=J×S×C

其中:W为指导师范专业试教(实习验收)标准课时数,J为类别基数,S为学生数,C为规模调节系数。

类别基数J的规定:试教J = 1.5,实习验收J = 1.0。

规模调节系数C的规定:S≤25时C = 1.0;当S>25时,超出25的部分按C = 0.5计算。

9. 监考、出卷和阅卷工作量

监考工作量:每场2标准课时;

出卷(含参考答案及评分标准)工作量:每套试卷3标准课时;

改卷(含考试质量分析并按要求装订)工作量 = 试卷份数/50×2标准课时。

实验操作考核工作量:= 学生人数/50×2标准课时。

10. 指导学科竞赛工作量

工作内容:准备阶段的培训和辅导等。

集中开班或个别指导类的竞赛按学校批准的辅导计划计算工作量。


 

附件4:

教学建设与教学改革工作量计算标准

       

计算标准

(标准课时)

备注

教学成果奖

国家级

1000

成果完成人排名第1获得100%积分,第2至第5分别获标准分的40%30%20%10%

省级

特等奖

500

一等奖

360

二等奖

180

三等奖

90

校级

特等奖

60

一等奖

40

二等奖

30

三等奖

20

本科教学工程集体项目(含振兴计划项目)

国家级

360

项目主持人获得100%积分,作为参与者排名第1至第4分别获标准分的40%30%20%10%,文件中明确的其他参与人按5%计算;项目主持人立项和结题时分获一半积分,项目参与人在项目结项年度凭结项证书或结项报告一次性给予积分。

 

210

 

40

教学研究项目

省级

重点

180

一般

80

校级

重点

40

一般、青年

20

教研论文


按照《皖西学院科研工作量计算办法》中的学术论文积分有关规定执行,只计算第一作者。

教材建设

国家级规划

主编

360

按照教育主管部门文件公布的教材目录为准,主编指第一主编,非第一主编按副主编标准计分

副主编

180

参编字数2-4/4-6/6万以上

40/90/150

省级规划

主编

180

副主编

90

参编字数2-4/4-6/6万以上

15/30/50

其他教材

A类主编

120

分类参照《皖西学院高水平科研成果奖励办法》中学术著作分类办法,主编指第一主编,非第一主编按副主编标准计分。副主编、参编字数6万字以上、4-6万字、2-4万字分别按照主编积分的50%40%20%10%计算。

B类主编

80

C类主编

60

教学名师奖

国家级

500


省级

200

校级

100

教坛新秀奖、优秀教学管理工作者

省级

100


校级

50

教学质量优秀奖

校级

15


省级高校青年教师教学基本功竞赛

省级一等奖

80


省级二等奖

60


省级三等奖

40


校青年教师课堂教学评优赛及省赛校内选拔赛

校级一等奖

50


校级二等奖

30

校级三等奖

20

校级优秀奖

5


指导实习

优秀实习指导教师

8


指导毕业论文

优秀毕业论文指导教师

10


教学效果(指导学生参加学科竞赛类、艺术展演获奖)

一类

A

180

级别认定参照《安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件》(皖教人〔20091号)和学校学科竞赛管理办法执行。

B

120

二类

A

90

B

60

三类

A

30

B

15

四类

8

参加多媒体教学软件评比

省级

一等奖

30

排名第一获得100%积分,第2至第550%30%20%10%

二等奖

20

三等奖

10

校级

一等奖

8

二等奖

6

三等奖

4

优秀奖

2

相关说明:
  1.
本科教学工程集体项目(含振兴计划项目)涵盖项目类别包括特色专业建设点、专业综合改革试点、示范实验实训中心、开放实训基地、校企合作实践教育基地、精品课程、双语教学示范课程、网络课程、精品开放课程(含精品资源共享课、精品视频公开课)、规划教材、教学团队、人才培养模式创新实验区、卓越人才教育培养计划、教师教学能力发展中心、专业改造与新专业建设、停招停办专业、重大改革计划专项、教学成果推广等具有集体性质的项目。

2.各类获奖和出版教材分别按照证书发放时间和教材出版年份计算。
  3.
同一项目或奖励按照最高级别加分,不重复计算。
  4.
教研论文由各学院业绩考核小组认定,与科研论文积分不重复计算。




  
相关阅读