您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201606-00009 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2016-06-13
名  称: 皖西学院关于开展预防职务犯罪专项活动实施方案 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2016〕37号 关 键 词:
皖西学院关于开展预防职务犯罪专项活动实施方案


中共皖西学院委员会文件

院党〔201637组合 2


关于印发《皖西学院关于开展预防职务犯罪专项活动实施方案》的通知


各党总支、各学院、各部门:

现将《皖西学院关于开展预防职务犯罪专项活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。




中共皖西学院委员会

2016527


 


皖西学院关于开展预防职务犯罪专项活动

实施方案


为有效遏制学校职务犯罪案件的发生,根据省教育厅、省检察院《关于在全省教育系统联合开展预防职务犯罪专项活动的工作方案》有关部署,在上级主管部门的领导和当地检察机关的支持下,学校组织开展预防职务犯罪专项活动。具体实施方案如下:

一、工作措施

(一)广泛开展宣传教育。开展好“五个一”活动,即集中组织一次法律法规学习,主要学习《刑法》、《刑事诉讼法》、《安徽省预防职务犯罪工作条例》和《画说职务犯罪》;开展一次观看廉政教育片、参观廉政教育基地的活动;组织一次旁观庭审、服刑人员现身说法的现场警示;邀请检察官、法学专家作一次预防职务犯罪教育专题报告;开展一次重点岗位工作人员提醒谈话活动等。

(二)深入开展自查自纠。以专项巡视和上级检查、审计等发现的问题为导向,整改相关制度机制,强化预防功能。重点围绕学校基建项目、大宗物资采购、科研经费、招生录取、财务及资产管理、教育收费、后勤服务等重点部位和关键环节加强监管,紧盯职务犯罪易发、多发的重点岗位和重点人群进行有效预防,深入开展重点岗位、重要环节问题的自查自纠。全面清理“小金库”、“账外账”。排查招生录取、后勤服务等环节以权谋私、收受贿赂问题。集中开展领导干部违反程序干预、插手工程项目建设和招投标专项整治工作。

经自查发现问题的工作人员,要在限期内(具体时间由检察机关与教育行政部门商定)主动向当地检察机关或者教育行政部门说明问题,涉嫌违纪、违法、非法所得,要主动上缴当地廉政账户,争取从宽处理。

(三)建立健全制度机制。着力抓好预防腐败制度建设,健全廉政风险防控制度,建立风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制。坚持民主集中制原则,对重大事项、重大决策、重要人事任免和大额资金支出等问题,坚持集体研究、民主决策。建立健全现金管理、财务审批、内部控制等财务管理制度,完善校长离任审计制度。坚持领导干部谈话、函询、述职述廉、民主生活会、个人重大事项报告等制度。健全议事规则,规范办事程序,做好制度的“废、改、立”等工作,完善各项规章制度。不断提高制度执行力,增强制度刚性约束。

(四)强化权力监督制约。结合廉政风险防控,推行权力清单制度,加强权力运行监管。围绕涉及“权、钱、人”等方面的重点环节和岗位,全面开展职务犯罪风险点排查,规范办事程序。加强内外部监督,完善涉及重大问题与重大事项的议事规则和决策程序。积极推行校务院务公开,重点推进招生录取、财务预决算、人事任免等重点环节信息公开,提高权力运行的透明度。

二、时间安排

专项活动从20165月开始,至年底结束,分三个阶段进行。

第一阶段:动员部署(5月底-610日)。按照“分级负责、属地管理”的原则,成立“皖西学院预防职务犯罪工作领导小组”(名单附后)。各二级单位党政主要负责人为本单位预防职务犯罪工作第一责任人,要广泛动员、分解责任,保证工作顺利开展。

第二阶段:组织实施(611-1120日)。学校及所属各二级单位根据专项活动方案,采取多种形式开展学习、宣传和警示教育,认真组织自查自纠,强化权力运行制约监督,健全完善制度机制,推进专项活动深入开展。

第三阶段:强化督查(1121-1210日)。校预防职务犯罪工作领导小组将通过明察暗访、实地查看、座谈走访等形式,加强对专项活动开展情况的督查。对在督查中发现的突出问题将跟踪问效,严肃追究责任。学校将于年底前向省教育厅上报专项活动开展情况。

三、有关要求

一要高度重视。要深刻认识教育系统职务犯罪的危害性和预防职务犯罪工作的重要性,把预防职务犯罪专项活动作为一项重要工作列入议事日程,筑牢拒腐防变的思想和制度防线,切实增强预防职务犯罪工作的主动性和积极性。

二要加强领导。预防职务犯罪专项活动由校预防职务犯罪工作领导小组统一组织实施,各二级单位认真落实。领导班子要自觉担负从严治党主体责任,领导干部要切实履行党风廉政建设“一岗双责”,不断完善预防职务犯罪工作的领导体制和工作机制。

三要注重实效。要将预防职务犯罪工作与“两学一做”学习教育、党风廉政建设等工作有机结合起来,把本次专项活动作为今年的一项重要工作认真抓好。结合本单位实际,研究制定预防职务犯罪的具体措施,健全完善制度规定,细化规范工作流程,将预防职务犯罪工作常态化、长效化,真正落到实处、收到实效。


附件:

皖西学院预防职务犯罪工作领导小组

 

组 长:熊  健  刘学忠

副组长:张穗萌 杨成升  涂红松  卢义忠  孔  敏

成 员:办公室、组织部、宣传部、纪委办监审处、人事处、教务处、财务处、科技处、后勤管理处、实验设备与校产管理处、发展规划处、继续教育学院、后勤服务总公司和政法学院主要负责人

领导小组办公室设在校纪委,负责预防职务犯罪日常工作。



























自选图形 6

皖西学院办公室2016613日印发




  
相关阅读