您的位置:   > 学校文件
索 引 号: 486188663/201607-00001 信息分类: 劳动、人事、监察
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2016-07-04
名  称: 关于印发《皖西学院关于开展行业协会和学会不规范问题专项整治工作的实施方案》的通知 内容分类: 学校文件
文  号: 院党〔2016〕44号 关 键 词:
关于印发《皖西学院关于开展行业协会和学会不规范问题专项整治工作的实施方案》的通知


中共皖西学院委员会文件

院党〔201644




关于印发《皖西学院关于开展行业协会和学会不规范问题专项整治工作的实施方案》的通知


各学院、各部门:

现将《皖西学院关于开展行业协会和学会不规范问题专项整治工作的实施方案》印发给你们,结合实际贯彻落实。




中共皖西学院委员会

201771

皖西学院关于开展行业协会和学会不规范问题专项整治工作的实施方案


按照省委统一部署和省委组织部《关于开展行业协会和学会不规范问题、干部人事管理突出问题专项整治工作的通知》(皖组电明字[2016]58号)要求,经研究,现就在我校开展行业协会和学会(含各类商会、研究会等其他社会团体,下同)不规范问题专项整治工作提出如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,根据中央和省委、省政府关于加强协会和学会等社会团体规范管理的一系列政策规定,坚持严明纪律、实事求是、标本兼治、纠建并举的原则,聚焦对标“三严三实”,结合“两学一做”学习教育,巩固全校领导干部社会组织兼职专项清理整顿和社会团体依法规范管理集中推进行动成果,开展行业协会和学会不规范问题专项整治,着力解决行业协会和学会管理中存在的问题认识不到位、工作落实不到位、纪律执行不到位等问题,进一步正风肃纪,促进行业协会和学会健康有序发展。

二、目标任务

坚持问题导向,重点解决校机关部门和二级学院存在的领导干部未经审批违规兼职、违规取酬,我校有关单位或个人牵头组建的行业协会和学会管理混乱、行为失范等问题,找准存在问题的根源和工作中的薄弱环节,建立健全相关制度规定,做到制度建设全覆盖,实现监管信息共享、执纪问责联动。

三、方法步骤

专项整治工作主要分四个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(71日至78日)

校机关各处室(部、中心)对本单位领导干部在行业协会和学会兼职情况和工作开展情况进行自查。

一是各单位组织本单位全体干部开展一次在上述社会组织兼职政策专题学习,同时由离退休工作处牵头召开离退休老同志工作动员会,对照检查有无未经组织审批违规兼职,有无违规取酬和获取其他额外利益等,有无利用个人影响要求兼职单位提供办公用房、车辆、资金,有无干预会员单位生产经营活动等违规行为。自查后,按要求填报《关于行业协会和学会不规范问题专项整治工作有关统计报表》表一、表二。

二是对照有关政策规定和要求,各二级单位对本单位或本单位个人牵头组建的行业协会和学会开展自查。重点检查本单位有无向有关行业协会和学会输送权力和利益问题,有无向有关行业协会和学会购买服务不规范问题,有无在有关行业协会和学会违规开支费用问题;本单位或本单位个人牵头组建的行业协会和学会有无未在民政部门登记注册的问题,有无领导成员兼职违规取酬、报销与工作无关的费用问题,有无借协会和学会影响乱评比、乱表彰等问题。自查后,按要求填报《关于行业协会和学会不规范问题专项整治工作有关统计报表》表三。

三是对本单位领导干部对照检查中报告的问题、单位自查中发现的问题及时进行整改。

各二级单位对本单位或本单位个人牵头组建的行业协会和学会于711日将自查报告和关于行业协会和学会不规范问题专项整治工作有关统计报表,由单位负责同志签字并加盖单位公章后,连同电子版报送组织部。

联系人:周刚,联系电话:3306663。电子版发至zzb校内电子邮箱。

(二)重点检查阶段(712-17日)

由组织部牵头、人事处和财务处配合组织若干检查组对各单位填报情况进行抽查。重点检查以下几个方面:

一是领导干部在行业协会和学会兼职情况,检查有无领导干部未经组织批准擅自兼职、有无兼职违规取酬等问题,需要查阅的资料包括在行业协会和学会兼职的领导干部名册、领导干部兼职批文、社团工资报表等。

二是我校各二级单位或本单位个人牵头组建的行业协会和学会财务管理情况,检查行业协会和学会是否与有关二级单位财务合帐、有无将依法取消的行政机关收费项目转移给行业协会和学会收取、有无二级单位从行业协会和学会开支费用、有无兼职领导干部从行业协会和学会开支费用、有无兼职领导干部从行业协会和学会报销与工作无关的费用等问题,需要查阅的资料包括财务报表、账簿和相关凭证等。

三是我校各二级单位或本单位个人牵头组建的行业协会和学会开展评比达标表彰活动情况,检查有无未经批准擅自开展评比达标表彰活动、有无向评选对象违规收取费用等问题,需要查阅的资料包括开展评比达标表彰活动的文书档案、开展评比达标表彰活动的批准文件、财务账簿等。

(三)迎接检查阶段(720-810

7月下旬做好迎接省委组织部和省委教育工委来我校检查的各项准备工作,形成汇报材料,整理各类资料,与上级检查组做好对接,配合做好检查工作。

(四)整改落实阶段(810-825日)

各单位针对专项整治工作存在的问题和检查反馈意见认真制定整改方案,在规定期限内抓好整改措施落实,同时建立健全各项规章制度,并及时将专项整治工作整改落实情况报委专项整治工作小组办公室。

四、组织领导

1、成立工作机构。此次专项整治工作在校党委统一领导下进行。校党委副书记、校长刘学忠任校专项整治工作小组组长,组织部部长、人事处处长任副组长,专项整治工作小组办公室设在组织部,方友根兼任办公室主任。校办公室、教务处、财务处、科技处、离退休工作处、监审处、机关党总支负责同志参加专项整治工作小组,并抽调人员参加办公室有关工作。

2、严明纪律要求。各单位要高度重视专项整治工作,明确时间节点,认真自查自纠,积极主动整改,坚决防止走过场,搞形式主义。各单位主要负责同志要担负起第一责任人职责,切实把专项整治工作作为重要阶段性工作,严肃对待,精心组织;分管负责同志要担负起直接责任人职责,具体抓,抓具体。对消极应付、弄虚作假、整治不力的,将严肃追究有关责任人的责任。





皖西学院办公室201674日印发





  
相关阅读