您的位置:   > 部门文件
索 引 号: 486188663/201603-00001 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2016-03-07
名  称: 皖西学院2016年纪检监察审计工作要点 内容分类: 部门文件
文  号: 院纪〔2016〕1号 关 键 词:
皖西学院2016年纪检监察审计工作要点

中共皖西学院纪律检查委员会文件

(院纪【201601)

自选图形 2

皖西学院2016年纪检监察审计

工作要点


各党总支、各部门:

2016年纪检监察审计工作的指导思想是:认真贯彻落实上级和校党委、行政有关部署要求,围绕中心、服务大局、深化“三转”,以推进党风廉政建设“两个责任”落实为抓手,切实履行监督执纪问责职能,逐步推进审计全覆盖。

一、积极落实党风廉政建设责任制,切实做好巡视整改督查等工作

组织召开2016年度党风廉政建设工作会议,制定《2016年党风廉政暨惩防体系建设主要工作任务分解》等文件;积极配合做好学校三次党代会有关工作;按照《贯彻落实省委〈关于贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施意见〉的实施办法》等文件规定,推进学校惩治和预防腐败体系建设;组织召开由校党政主要负责同志主持的集体约谈会,督促各二级单位党政主要负责人履行党风廉政建设责任制,落实主体责任和监督责任。走访调研二级单位,强化对二级单位领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制、廉洁自律等有关情况的掌握。

按照学校《整改工作方案》有关部署,做好省委专项巡视整改督查工作。围绕“三严三实”专题教育活动,统筹推进上级部署的有关专项工作。不断加强对二级单位贯彻落实上级精神要求和校党委、行政重大决策部署情况的监督检查。

牵头落实:涂红松   主要协助:监审处(纪委办)、纪委委员

二、坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒纠正“四风”

围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律的要求,强化对党员领导干部的监督。严明换届纪律,努力形成风清气正的政治生态环境。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持把纪律和规矩挺在前面。贯彻中央“八项规定”精神和我省“三十条”要求,坚决防止“四风”反弹,反对发生在群众身边的不正之风和腐败问题。加强对招待费开支等方面的监督,努力消除懒政怠政不作为、自由散漫等现象。

牵头落实:涂红松   主要协助:监审处(纪委办)、纪委委员

三、深入开展党风党纪宣传教育和廉政文化建设

认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的学习宣传,贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省纪委九届六次全会精神。积极配合做好在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。面向全校党员干部、教职员工和大学生广泛开展党风廉政建设宣传教育,深入推进“廉政文化进校园”。

开展形式多样的廉洁教育活动,组织有关处级干部参加国家教育行政学院举办的廉政专题网络培训;筹备举办廉政文化讲堂、廉政文化图片展和大学生廉洁教育主题辩论赛等。联合六安市纪委等有关部门,做好皖西廉政文化研究中心建设工作。积极开展廉政理论有关课题调研工作。

牵头落实:涂红松、徐开忠   主要协助:吴 敏、项 冰、凡 靖、汪承勇

四、不断加强制度建设,改进各项监督监察工作

强化用制度管权管事管人,确保学校制度的刚性运行。依据国家有关法律法规,拟定学校《党风党纪监督员、特邀监察员工作实施办法》、《内部审计工作规程》等制度文件。强化学校考试招生、干部选拔、人事招聘等重点工作关键环节的监督,着力改进工作方式,不断提高监督效能。督促各二级单位加强制度建设,加强对制度执行情况的监督检查,开展对二级学院落实党政联席会议等制度的督查。

牵头落实:涂红松、徐开忠   主要协助:监审处(纪委办)、纪委委员

五、积极落实省厅组织的有关审计工作

根据《安徽省教育厅转发关于皖西学院原法定代表人张文兵同志离任经济责任审计报告的通知》(皖教秘财[2015]401号)文件要求,制定整改工作方案,推动、督促有关部门的整改落实工作,并积极上报整改报告;做好由省教育厅统一部署的“年度预算执行与财务收支全覆盖审计工作”;配合财务部门开展“严肃财经纪律严格财务管理专项清理整治工作”。

牵头落实:徐开忠   主要协助:柏传军、汪 锐

六、扎实开展财务和经济责任审计

开展2015年度财务报表审计;做好二级学院、职能部门主要负责人任中经济责任审计;完成离任干部经济责任审计结果通报和整改;开展学校科研经费专项审计工作。

牵头落实:徐开忠   主要协助:柏传军、汪 锐

七、完成年度基建工程、零星维修项目审计

做好新综合楼的二审工作;开展工程实训中心、道路白改黑二期、224-225#学生公寓等决算审核工作;开展拟建工程的控制价审核和日常零星维修项目的审核工作;进一步规范基建审计工作。

牵头落实:徐开忠   主要协助:柏传军、汪 锐

八、认真做好信访举报和纪律审查工作

按照中央纪委关于监督执纪“四种形态”的要求妥善处理纪检监察类信访举报件,严格按照有关规定做好纪律审查工作。认真对待每一件信访,严肃查处违规违纪问题,努力做到有腐必惩,切实维护教职工群众利益。

牵头落实:涂红松、徐开忠   主要协助:监审处(纪委办)、纪委委员

九、加强纪检监察审计干部队伍建设

进一步落实中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求,强化学习、交流,不断提高专兼职干部开展监督执纪问责工作能力。优化党总支纪检委员队伍建设,选聘党风党纪监督员、特邀监察员。

牵头落实:涂红松、徐开忠   主要协助:监审处(纪委办)、纪委委员



中共皖西学院纪律检查委员会

201637



  
相关阅读