您的位置:   > 部门文件
索 引 号: 486188663/201605-00056 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2016-05-19
名  称: 关于对2016届本科毕业设计(论文)进行抄袭检测的通知 内容分类: 部门文件
文  号: 院教函〔2016〕41号 关 键 词:
关于对2016届本科毕业设计(论文)进行抄袭检测的通知

皖西学院处室函件

院教函〔201641

关于对2016届本科毕业设计(论文)进行抄袭检的通知

各学院:

为贯彻落实教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)文件精神,进一步提高我校毕业设计(论文)质量,规范管理,科学引用文献资料,杜绝毕业设计(论文)教学过程中的抄袭、拷贝等学术不端现象的发生,学校决定对部分2016届本科毕业设计(论文),采用清华同方“大学生论文抄袭检测系统(PMLC)”进行检测。现就有关事项通知如下:

一、检测范围

1、按照各专业毕业生数的40%抽取毕业设计(论文)参加检测。具体抽测学生名单由教务处按学生学号统一抽取。

2、对于纳入2015年本科生优秀毕业设计(论文)培育计划项目的毕业设计(论文),须全部进行检测,不占抽检的40%比例,其检测结果按照优秀论文等同要求。

3、各学院毕业设计(论文)领导小组对未被抽检的有疑似严重抄袭行为的毕业设计(论文)可申请检测。

二、检测方式与要求

1、今年采用由教务处统一检测的方式,各学院收齐所需检测毕业设计(论文)电子版,于答辩前一周将待检测的设计(论文)电子版报送教务处,教务处检测后将检测结果反馈至各学院,其检测结果作为答辩资格审查的参考依据。检测设计(论文)提交截止时间:2016531日。

2、待检测的毕业设计(论文)格式应符合我校本科毕业设计(论文)的撰写要求,以word文档形式提交电子版,每篇论文电子版文件名命名必须按照要求命名,否则检测结果无法显示相关信息,格式为“学生姓名_学号_论文名称.doc”,例如“张三_2013010111_信息系统设计.doc”

3、提交教务处集中检测的设计(论文)电子版,请以学院名称命名抽检毕业论文文件夹,多专业的建立子文件夹并以专业命名,内含该专业所有抽检毕业设计(论文)word版电子文档。

4、指导教师对毕业设计(论文)质量严格把关,学生毕业设计(论文)电子版必须由指导教师收集审定后统一提交至各学院,学院不得直接接收学生提交的设计(论文)。

三、检测结果认定标准

结果类别

检测结果

性质初步认定

A

R≤35%

通过检测

B

35%R50%

疑似有抄袭行为

C

50%≤R≤70%

疑似有较严重抄袭行为

D

R70%

疑似有严重抄袭行为

注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

四、检测结果处理办法

1、文字复制比在35%以下(含35%)的毕业设计(论文)(A类),视为通过检测,但复制比在30%—35%的仍需修改后参加答辩。

2、文字复制比在35%—50%之间的毕业设计(论文)(B类),由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,修改时间至少1周,修改后的毕业设计(论文)须进行复检。复检后的文字复制比降至30%以下者,视为通过检测;仍未通过者,则取消该生本次毕业设计(论文)答辩资格,论文修改后延期答辩(至少三个月)。

3、文字复制比在50%—70%之间的毕业论文(C类),由学院毕业论文领导小组组织同行专家进行鉴定。若认定该论文有较严重抄袭行为的,则取消该生本次毕业设计(论文)答辩资格,该生须重新撰写毕业设计(论文),延期答辩(至少半年);若认定该论文无较严重抄袭行为或文字复制比未达到50%的,需由学院毕业论文领导小组提出处理意见并报送学校审批。

4、文字复制比达到70%以上的毕业论文(D类),视为严重抄袭,由学院毕业论文领导小组组织同行专家进行鉴定。若认定该论文有严重抄袭行为的,按考试作弊处理,取消该生毕业设计(论文)答辩资格,毕业设计(论文)成绩按“零”分计。若认定该论文无严重抄袭行为或文字复制比未达到70%的,需由学院毕业论文领导小组提出处理意见并报送学校审批。

5、对检测有疑似抄袭的论文,填写《皖西学院毕业设计(论文)抄袭检测处理申请表》(附件1),若学生或指导教师对检测结果提出异议的,学院毕业设计(论文)领导小组应组织专家进行鉴定,并作出结论。

系统检测结果仅作为评判毕业论文是否出现学术不端行为的参考依据,是否达到本科毕业设计(论文)创作要求,由各学院毕业设计(论文)工作领导小组把关。希望各学院广大师生遵循学术研究的基本规范,进一步加强要求,严把质量关,共同维护我校教育教学良好声誉,促进学生毕业设计(论文)质量不断提高。

 

皖西学院教务处

                               2016518



  
相关阅读