您的位置:   > 招生录取
索 引 号: 486188663/201605-00053 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2014-09-01
名  称: 皖西学院录取新生复查工作实施细则(试行) 内容分类: 招生录取
文  号: 院教〔2014〕127号 关 键 词: 录取新生复查
皖西学院录取新生复查工作实施细则(试行)

为认真落实国家招生政策和学籍管理规定,确保录取新生入学资格复查合格者获得学籍,并及时给予学籍电子注册,根据教育部有关文件精神和我校学籍管理规定,特制订本细则。

一、复查工作机制

为加强工作的组织领导,学校成立以分管校领导负责,各二级学院以及监审处、教务处、学生处、保卫处、后勤管理处等部门负责人组成的新生复查工作领导组。教务处为牵头职能部门,承担组织实施责任;各学院党政负责人是工作直接责任人,负责组织本单位实施具体复查工作,辅导员是复查工作的具体责任人;其他部门协同配合做好工作。各学院应成立新生报到和复查工作组,要明确专人,落实责任,不走过场,务使复查工作真正落到实处。

二、复查具体程序

新生入学资格复查工作由各学院负责实施,具体程序如下:

1、报到入学环节

录取新生本人应持我校录取通知书、身份证和高考准考证等材料,亲自到报到点办理报到手续。各学院在接待时,对报到新生的录取通知书、准考证、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与考生纸质档案、新生名册及录取电子档案逐一比对,严格核查新生身份信息的一致性。对确认无误的新生,准其办理入学手续。

2、信息核对环节

新生入学后,教务处将下发新生信息核对表格,各学院辅导员要督促每个新生进行认真核对确认,对姓名或身份证号与招生数据有出入的新生,有关学院要及时调阅其纸质档案进行核查。

3、集中复查环节

新生报到入学后的半个月内,各学院应依据新生报到入学提供的身份证、准考证、录取通知书等材料,结合纸质档案、录取电子档案对所有新生的身份进行复核。其中,纸质档案内容应包括:高校招生考生报名登记表、高校招生考生体格检查表、高校招生考生资源信息核对表、身份证复印件、高中学生学籍表或毕业生登记表、入党入团材料等。

4、日常审核环节

入学资格复查应贯穿整个大学期间,对在校期间提出改变姓名和身份证号的学生,各有关学院应重点审核,严格把关。

5、复查情况汇报

各学院应将新生复查情况在规定时间内报送教务处。对个别学生提供的材料不全或身份信息一致性有疑问的,应进一步加强查验,及时上报学校审查或与生源地省级招办核实。

三、新生身体复查

校医院应根据教育部、卫生部和中国残联颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》精神组织实施新生体检,并在规定时间内将体检情况报送教务处学籍科。

四、其他相关规定

严禁在新生入学报到环节更改考生录取专业。不得在新生入学后将艺术、体育类专业学生调整到普通类专业,不得将外国语中学推荐保送录取的学生调整到非外语类专业。对艺术、体育专业或艺术、体育特长生等特殊类型录取新生应由所在学院组织入学专业测试复核,发现问题的不予学籍注册,并报告有关部门倒查追责。

五、违规学生的处理

对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未经省教育厅核准计划录取的新生,应拒绝其报到,不予注册学籍;报到后发现违规入学学生,一经查实,不管其入学时间多长,坚决取消其学籍,杜绝任何学籍学历遗留隐患。

六、新生学籍电子注册

学校依据各学院新生复查情况和校医院对新生的体检结论,在规定时间(一般为9月底前)将合格新生的信息上报教育部中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)进行新生学籍电子注册,并对新生本人开放学籍信息网上查询,要求新生进行网上确认。学籍电子注册信息确认后一律不得更改,并将作为学生毕业时学历证书电子注册的重要审核依据。

七、加强领导,落实责任

各学院应高度重视复查工作,加强领导,严密程序,严格把关,将相关政策规定宣传到位、执行到位。教务、学生、监察审计等部门和各学院应协调配合,确保新生入学资格复查和学籍电子注册工作及时有序完成。凡因重视不够,玩忽职守,致使不合格新生蒙混过关或造成不良影响的,一经发现,将对有关责任人员予以通报,并追究相应责任。

八、本细则自印发之日起施行,未尽事宜由教务处负责解释。




  
相关阅读