您的位置:   > 财务、资产管理制度
索 引 号: 486188663/201605-00048 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2014-03-18
名  称: 皖西学院差旅费管理实施办法 内容分类: 财务、资产管理制度
文  号: 院发〔2014〕27号 关 键 词: 差旅费
皖西学院差旅费管理实施办法

第一章  总   则

第一条  为加强和规范差旅费管理,推行厉行节约反对浪费,根据《安徽省教育厅转发安徽省省直机关差旅费管理办法的通知》(皖教秘财〔201431号)和《安徽省省直机关差旅费管理办法》(财行〔201497号),结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校各学院、各部门,独立核算单位参照执行。

    第三条  本办法所指差旅费是指学校工作人员临时到常住地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

    第四条  城市间交通费、住宿费在规定限额标准内凭据报销,伙食补助费和市内交通费实行定额包干。

第五条  学校各学院、各部门要建立健全出差审批制度,严格差旅费预算管理,控制出差人数和天数。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁无实质内容的赴外地学习交流和考察调研。

第二章  城市间交通费

第六条  城市间交通费是指从出发地至目的地城市之间乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第七条  出差人员应按照规定等级乘坐交通工具,不得使用出租小汽车作为城际交通工具。处级及以下职务人员出差一般不得乘坐飞机,因特殊情况需要乘坐的,须事先经分管校领导批准。

厅级及相当职务人员出差,因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具。

第八条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

第九条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第十条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份;订票费、经批准发生的签转或退票费凭据报销。

第十一条  各学院、各部门原则上不得自带车辆出差,但当日往返不在目的地住宿的除外;因特殊情况需要自带车辆出差超过一天的,须事先经分管校领导批准。自带车辆的费用开支,不应超过同类社会营运车辆的收费标准。

公车改革后,执行相关规定。

 

 

出差人员乘坐交通工具等级见下表:


火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不含旅游船)

飞机

其他交通工具(不含出租小汽车)



厅级及相当职务人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销


处级及相当职务人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车一等座,全列软席列车二等软座

二等舱

经济舱

凭据报销


处级以下职务人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销


第三章  住宿费

第十二条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所等,下同)发生的房租费用。

第十三条  住宿费执行财政部制定的分地区限额标准。具体标准见附表。

第十四条  出差人员应当在职务级别对应的出差目的地住宿标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。处级以下职务人员出差,除单人或男女单数出差外,应两人合住标准间。

第四章  伙食补助费

第十五条  伙食补助费是指工作人员因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十六条  伙食补助费执行财政部制定的分地区补助标准具体标准见附表。

第十七条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按出差目的地标准包干使用,在途期间伙食补助按当天最后到达目的地的标准报销。

第十八条  出差人员应当自行用餐。凡由接待单位安排就餐的,应当交纳伙食补助费,接待单位未收取相关费用的,不再报销伙食补助费

第五章  市内交通费

第十九条  市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第二十条  市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。

第二十一条  由接待单位或其他单位提供交通工具的,应当向派车单位交纳相关费用,接待单位未收取相关费用的,不再报销市内交通费。单位派车出差的,不再补助市内交通费。

第二十二条  出差当天往返且无单位派车的,除享受市内交通费包干补助外,往返机场、火车站等的大巴、地铁费用,可凭据报销。

第二十三条  外出参加会议、培训等活动,会议培训期间不报销市内交通费。

第六章  出差报销管理

第二十四条  各学院、各部门工作人员出差要填写《皖西学院公务出差审批单》,主要负责人出差由学校分管领导审批,其他人员出差由部门负责人审批。

第二十五条  出差人员差旅活动结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供《皖西学院公务出差审批单》、机票、车票、船票、住宿费发票等,填制《差旅费报销单》。

第二十六条  住宿费、火车票、飞机票支出应当使用公务卡结算。

第二十七条  出差人员实际发生住宿而无住宿发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。出差当天往返的不受此限制。

第二十八条  外出参加会议、培训等活动的人员,办理报销手续时须附会议或培训通知。由举办单位统一安排食宿的,不再报销会议培训期间的住宿费、伙食补助费。交纳会务费的,不再报销会议期间伙食补助费。

第二十九条  财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第七章  附 则

第二十九条  教职工外出参加脱产培训、学习、进修、挂职锻炼、支援工作、调动、探亲、实(见)习等发生的差旅费,执行有关专门规定。

第三十条  教职工因公出国(境)的差旅费,按有关文件规定报销。

   第三十一条  本办法自颁布之日起施行,《皖西学院差旅费管理办法》(院发〔2013〕号)同时废止。

第三十二条  本办法由财务处负责解释。   




  
相关阅读