您的位置:   > 财务、资产使用与管理情况
索 引 号: 486188663/201605-00050 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2014-05-08
名  称: 皖西学院基建维修工程管理办法(试行) 内容分类: 财务、资产使用与管理情况
文  号: 院发〔2014〕43号 关 键 词: 基建维修
皖西学院基建维修工程管理办法(试行)

第一章  总则

第一条 为加强学校基建维修工程管理,规范工作程序,提高工作效率,节约建设资金,根据《安徽省教育厅直属高校基本建设管理办法》(皖教发〔2012〕46号)以及国家相关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 基建维修工程包括学校研究确定的基本建设工程、维修改造工程、装饰装修工程和后勤生活保障设施的维修维护工程。

第三条 本办法适用于学校公共建(构)筑物及公共设施的建设、维修、改造、装饰装修工程。

第四条 学校基建维修工程按照“量力而行、计划优先、保障重点、超标自负”的原则,依法管理、按章办事,勤俭节约、杜绝浪费,阳光操作、遵章守纪。

第五条 后勤管理处是学校基建维修工程管理的职能部门,负责本校所有工程项目的管理和实施。学校及所属各单位使用公用经费、项目经费等开支的基建维修工程一律归口后勤管理处统一实施和管理。任何单位和个人不得擅自对公共房屋及设施进行维修改造。学校其它部门牵头实施的各种管线、设备、附属设施等施工和安装,应服从后勤管理处的统一调度和协调管理。不得在设备仪器采购或其它项目中搭车打包维修改造项目。

第六条 学校成立由校领导及相关部门负责人组成的基本建设工作领导组,负责对基建维修工程实施指导和监督。

第七条 学校的建设项目由院长办公会、党委会研究确定,后勤管理处负责实施,任何单位和个人不得在学校范围内进行任何形式的违章建设或搭建。

第八条 水、电、气、通信等社会公共服务机构在学校围墙范围内的施工活动,应提前至少两周以书面形式向后勤管理处申报施工范围、施工内容和施工方案,经校基本建设工作领导组同意后,方可进行施工。应急抢修施工应事先征得后勤管理处同意。

第二章  前期管理

第九条 基本建设工程由后勤管理处按学校总体规划向六安市有关部门申报办理立项建设手续。

第十条 维修工程分为零星维修工程和立项维修工程。

零星维修工程:指投资额在2万元以下,为保障房屋及设施保持正常使用功能所进行的日常维修和维护。

立项维修工程:指投资额在2万元(含)人民币以上的小型建设工程或改扩建等维修工程。分为年度集中预算立项维修工程、临时立项维修工程以及排危抢险工程。

第十一条 零星维修工程应随时报修、快速勘查、及时实施。

第十二条 立项维修工程分别采取年度集中预算立项、临时立项以及排危抢险立项的审批程序。

(一)年度集中预算立项管理

每年11月底之前,各单位书面提出下一年度维修工程立项申请,报后勤管理处。后勤管理处组织实地踏勘后提出意见,与立项申请单位共同制定维修方案并编制投资概算,汇总形成下年度维修计划,经分管校领导同意,报学校审批同意后列入年度财务预算。

(二)临时立项管理

需安排临时立项的,由使用(管理)单位向后勤管理处提出书面立项申请,估算造价在2万元至10万元之间的,经分管校领导同意后报基建领导组审批;10万元至50万元之间经基建领导组同意后报院长办公会审批,50万元以上的,还须报院党委会研究决定。

(三)排危抢险立项管理

因突发事故需要进行排危抢险的,由后勤管理处核实情况后报分管校领导同意后进行相应应急处置。事后,经分管基建工作校领导确认立项。

第十三条 学校年度经费预算中应安排适当额度用于零星维修工程、临时立项维修工程和排危抢险工程,具体数额由财务处、后勤管理处根据以前年度预算执行情况提出建议,报学校审批同意后列入年度财务预算。

第十四条 维修工程立项申请需对拟维修房屋或设施的现状、存在问题、维修必要性和可行性、时间要求及申请单位联系人信息等进行说明。

第十五条 工程估算、概(预)算应按安徽省现行计价依据进行编制,对分部分项工程量的计算及定额子目套用、工程类别、取费标准等均应符合规范要求。

第十六条 除合同中已明确约定的以外,基建维修工程中所使用的主要材料、设备等,应在施工前由后勤管理处会同监察审计处进行市场考察后确定品牌、规格、型号及价格,并以书面形式予以签证。未经签证的材料、设备等,在质量验收合格的前提下,结算时按同类产品市场最低价格予以认定;质量验收不合格的,施工单位必须进行返工处理,因返工造成的直接、间接损失由施工单位承担。

第十七条 项目管理费的预算与管理

依据财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号),维修项目概(预)算编制单位在编制项目概(预)算时,按照工程项目投资额的1%编制项目管理费,该费用纳入项目总投资计划。

项目管理费由财务处在下达维修经费的同时,下达到后勤管理处,用于全校维修工程项目管理开支。

第十八条 工程施工单位的确定

工程预算在2万元以内的,由后勤管理处提出施工单位建议名单,报分管校领导审核; 2万元(含)以上10万元以内的,由后勤管理处会同实验设备与校产管理处、监察审计处共同提出3家(含)以上施工单位建议名单,询价确定; 10万元(含)以上50万元以内的,由后勤管理处提请实验设备与校产管理处以公开招标或邀请招标等方式选择施工单位;50万元(含)以上100万元以内的,按《皖西学院招标投标管理办法》进行校内公开招标;预算在100万元(含)以上的,按照国家及地方有关规定招标确定施工单位。

政府主管部门另有规定的,按相关规定执行。

第十九条零星维修工程应以施工任务书的形式明确施工任务和做法,其它工程施工均应签订工程施工合同。

工程施工合同由后勤管理处负责起草,会同监审处、校产处、财务处和使用(管理)单位审核后报请校领导审定、签约。

第二十条 工程咨询、服务单位的确定

工程咨询、勘察、设计、代理、监理等工程服务,单项合同估算价在10万元以下的,由后勤管理处报校领导同意后,委托具有良好信誉的服务单位承担;单项合同估算价在10万元(含)以上20万元以下的,由后勤管理处提请实验设备与校产管理处按招标程序确定;单项合同估算价在20万元以上的,按照国家及地方相关规定招标确定。政府主管部门另有规定的,按相关规定执行。

第二十一条 未按照本办法规定报批而擅自安排实施的维修改造工程,审计部门不予进行工程结算审计,财务部门不予支付工程款。情节严重的,按照学校责任追究制度,追究主要负责人责任。

第三章 施工管理

第二十二条 工程施工应严格执行国家和地方相关规范规程。基建维修工程经过批准立项后,由后勤管理处会同使用(管理)单位进一步细化维修方案,经处长审查确认后,按确认的维修方案组织实施;学校其它部门牵头实施的各种管线、设备、附属设施等,应在施工前确定施工方案并经后勤管理处同意后方可进场施工。

第二十三条 基建维修工程应在批准的经费额度内组织实施,一般不得突破经费预算,确需追加经费额度的,应经审批同意。增加金额不超过1万元的,由后勤管理处审批;增加金额超过1万元且增加幅度在10%以内的,由基建领导组审批;增加金额超过1万元且增加幅度在10%以上的,应按原立项审批程序重新报批。未经审批而擅自增加工程内容或改变施工方案造成经费超支的,超出部分学校不予承担。

第二十四条 后勤管理处委派现场代表和监理工程师根据施工方案对施工质量、进度、造价、安全文明进行控制管理,对关键工序、隐蔽工程进行检查验收。

第二十五条 基本建设项目的验收,按分部分项工程验收程序执行;维修工程应在开工前由后勤管理处书面列出须进行验收的分部分项工程名称(施工停止点)。在施工过程中,由监理单位、后勤管理处对所列分部分项工程进行验收,验收合格后,施工单位方能进行下一个工序施工。

第二十六条 隐蔽工程在隐蔽施工前,施工单位应提前通知现场代表和监理工程师到现场检查,经检查合格后方可进行隐蔽施工,否则该隐蔽施工不予确认。

第二十七条 学校其它部门牵头实施的各种管线、设备、附属设施等,其竣工验收及工程款支付应经后勤管理处签字认可。

第二十八条 材料进场应及时通知现场代表和监理工程师进行验收,并提供完整的质量证明材料,验收合格后方可用于工程施工。

第二十九条 严格控制施工图和施工方案质量。施工图及施工方案应满足使用功能,符合经济性、合理性要求,深度应满足施工需要,尽可能减少后期变更。施工图须经专业工程师审查并经分管处长审定后方可出图实施。

第三十条 严格控制工程变更和签证。工程变更和签证应符合《皖西学院基建与修缮工程变更管理办法(试行)》(院发 [2013]28 号)的规定,并在变更之前按规定程序审批。只对经事先同意的事项进行签证。对工程量进行验收签证时,现场验收不得少于2人,现场验收并当场签字后送分管处长审批备案;不得事后补办签证;未经签证的工程量,结算时不予认可。

第三十一条 加强安全施工管理。施工方案中应有明确、合理、可行的安全施工方案,确保师生员工的人身安全和财产安全。安全生产风险高的项目,应明确安全生产要求。可采取安全生产责任书、安全生产保证金等方式加强管理。

第三十二条 加强文明施工管理。各类施工单位在校内的施工活动,均应服从学校对环境卫生、交通秩序等各方面的管理规定。

施工产生的垃圾应按指定地点堆放,并及时清运出校。未按规定堆放,或没有及时清理的,由后勤管理处督促施工牵头部门予以纠正;不能及时整改的,由后勤管理处组织人员进行清理,产生的费用从该施工单位工程(设备)款中支付。

必要时,可采取文明施工保证金等方式加强管理。

第四章  验收与结算

第三十三条 严格执行工程竣工验收制度,所有工程项目必须按照程序进行竣工验收,验收合格后方可投入使用。未按本办法规定办理隐蔽验收和分部分项工程验收的,不得进行竣工验收。

第三十四条 工程竣工验收前,施工单位应先全面自检,自检合格后,通知现场代表和监理工程师进行工程预验收;预验收合格后由后勤管理处会同使用(管理)单位、校产处、监审处等单位组织专家进行竣工验收。

竣收合格后应及时移交使用(管理)单位。

第三十五条 工程竣工验收前,工程竣工资料、竣工图及签证等应办理完毕。竣工验收时,对竣工图纸及资料一并验收。

第三十六条 工程进度款的支付应严格执行合同约定,合同没有约定的,待审计完毕后双方协商支付;没有经过竣工验收,或竣工验收不合格的,不得办理竣工结算。

第三十七条 竣工结算的计价办法应符合安徽省造价主管部门的相关规定和合同约定。除招标项目按招标文件执行以外,其它基建维修工程的取费标准按以下规定:执行土建综合定额的,按定额基价及材料价差之和的10%计取综合费用(含税),执行装饰定额的按人工费的50%计取综合费用(含税),执行安装定额的,按人工费的40%计取综合费用(含税);人工费的调整办法按省相关调价规定执行。拆除工程,装饰定额有项目的,执行装饰定额;装饰定额没有合适项目的,可以借用维修定额的消耗量进行计算。

控制价审计、跟踪审计和决算审计,应符合国家相关法律法规的规定。

形成新增固定资产的,应在竣工结算后及时办理固定资产移交手续。

第三十八条 实行工程质量保证金制度。基本建设项目,质量保证金为工程结算造价的5%。小型基建项目和立项维修项目,结算造价在20万元以上50万元以下的,质量保证金应不和于1.5万元;结算造价在10万元以上20万元以下的,质量保证金不少于1万元;10万元以下的,原则上不少于1万元,可以将多个小项目打包计算。工程质量保证金应在保修期满经各部门会签同意后支付。

第三十九条 后勤管理处应安排专人对管理资料及施工资料进行收集、分类、整理、归档,并按要求及时移交学校档案馆。

第四十条 实行工程建设档案保证金制度。建设档案质量保证金的标准与返还,按《皖西学院基建维修工程档案管理办法》执行。

第五章 附 则

第四十一条 本办法自公布之日起施行,2008年发布的《零星工程建设管理有关规定》(院发[2008]15号)同时废止。

第四十二条 本办法由后勤管理处负责解释。

维修工作流程



  
相关阅读