您的位置:   > 财务、资产使用与管理情况
索 引 号: 486188663/201605-00051 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2014-06-03
名  称: 皖西学院学生宿舍空调设备管理办法 内容分类: 财务、资产使用与管理情况
文  号: 院发〔2014〕49号 关 键 词: 学生宿舍,空调设备
皖西学院学生宿舍空调设备管理办法

第一章  总 则

第一条  为进一步改善学生生活与学习环境,加强学生宿舍空调管理,确保人身和设备安全,贯彻节约能源和勤俭办学原则,建设环保节约型校园,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我校所有装有空调设备的学生宿舍。

第三条  本办法规定之空调设备,包括学生宿舍内的空调(室内机、室外机及附件)、遥控器、管线、电表及计费系统。

第二章  收费管理

第四条  学校按省物价局规定的相关住宿费标准收取住宿费。

第五条  空调由学校安装提供学生使用,产生的电费由学生以宿舍为单位集体承担。采用“先购电、后使用”的办法,学生可通过圈存机,用校园卡进行充值购电,或到电费缴费点刷卡购电。费用的分摊由宿舍内部人员协商解决。

学生退、换宿舍时,因使用空调产生的电费及电表剩余电量由宿舍内部人员协商解决(学生按照实际情况计划购电)。

因空调使用专用供电线路,空调电量与宿舍照明电量不能共用。

第三章  日常管理

第六条 宿舍空调供电时间由学校根据季节变换的温度统一定时供电。暑假期间,经学校批准留校的学生,须集中居住,所安排的宿舍空调开启,其余宿舍空调不开启,特殊情况,必须经校分管领导批准。

第七条 树立节能减排和公民意识,倡导低碳经济和文明生活,夏季室内空调温度设置以26℃以上为宜,冬季室内空调温度设置以20℃以下为宜。

第八条 开启与关闭空调须使用遥控器,严禁打开室内机进行手动开机操作。
    第九条 宿舍成员应爱护空调设施,严禁在空调设施上乱写、乱画、乱贴、乱刻等破坏行为,不得擅自增设、改装、拆卸空调设施。
    第十条  严禁在空调器设施上面摆放或悬挂物品,不得用水冲洗空调,不得用物品遮挡室内、外机出进风口。

第十一条 倡导节约,学生离开宿舍时应关闭空调机,做到“人离机停” 。

第十二条  宿舍调整或毕业离校时,空调设施由后勤服务总公司检查验收,确认设施完好后,方可办理相关手续。

第十三条 宿室空调遥控器押金按照安徽省政府采购中心招标价(皖教秘发【2014】48号)收取,由所在宿舍成员协商共同承担,损坏或丢失须按价赔偿后更换遥控器。毕业离校时,交回遥控器,凭收据退还押金。

第四章  空调的维护与维修

第十四条  空调属于学校固定资产,由学校统一管理并负责安装、调整、维修,其他任何部门和个人不得私自拆卸或打开室内、外机。

第十五条 学校委托专业公司负责空调机维护,每年两次,5月、10月份前完成。其他任何部门和个人不得私自拆卸或打开室内机和室外机。

第十六条 学生如发现空调出现异常情况(如:异常噪声、气味、烟雾、温度升高、漏电跳闸等现象),应及时向宿舍值班室报告,由后勤服务总公司及时安排值班电工切断电源并联系维修单位检修。

第五章  违规处理

第十七条 后勤服务总公司定期巡查学生宿舍使用空调情况,对违规行为,按学生宿舍管理规定报学校进行教育处理。

第十八条 空调电路为专用电路,严禁私自改接照明电路或在空调插座上使用其它电器。一经发现,按有关规定教育处理。

第十九条 学生凡因使用不当或违规操作,造成人身伤害或设备损坏的,由违规操作者承担相应责任,造成严重后果的,移交司法机关处理。

第二十条 空调使用过程中若出现人为损坏(含遥控器丢失或违规操作),由损坏者负责赔偿,不能确认损坏者的由该宿舍全体学生集体赔偿。赔偿价格按空调使用年限折旧后进行赔偿。凡故意破坏空调设施、不按照空调使用方法和要求使用,除赔偿外将根据学校相关规定给予处分,追究当事人的责任。

第六章  附则

第二十一条 各二级学院可结合本学院实际制定本学院学生宿舍空调使用管理细则。

第二十二条 本规定由皖西学院后勤管理处负责解释。

第二十三条 本规定自公布之日起施行。




  
相关阅读