您的位置:   > 工程招投标
索 引 号: 486188663/201605-00022 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2015-11-11
名  称: 皖西学院采购合同管理暂行办法 内容分类: 工程招投标
文  号: 院发〔2015〕121号 关 键 词: 合同
皖西学院采购合同管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为了维护学校合法权益,规范采购行为,明确采购合同管理程序与管理责任,规避采购合同风险,促进依法办学、依规治校,根据《中华人民共和国合同法》等相关的法律法规,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的采购合同是指以皖西学院的名义,与其他平等主体的自然人、法人和其他组织之间订立的与采购项目有关的协议。

第三条  采购合同订立必须遵守国家法律、法规和学校有关规定,坚持平等互利、协商一致、诚实守信的原则,维护学校的正当权益,任何部门和个人不得利用合同损害学校利益。

第四条  对外签订采购合同的签约人,除法定代表人外,必须是持有学校书面委托书的受托人。任何人不得未经授权或超越授权范围以学校或学校相关单位或部门的名义对外签订合同。

第五条  学校按照“统一领导、归口管理、分级负责”的原则,建立采购合同管理运行机制。

第六条  实验设备与校产管理处负责合同履行期内的文本保管、合同送存学校档案馆等。

第七条  本办法所指的采购合同包括物资采购合同、基建及修缮工程合同、委托加工合同、服务合同等各类采购项目的合同。

第二章  合同文本的拟定

第八条  采购合同一律采用书面形式,原则上应采用国家有关部门统一制定的格式文本,凡国家规定采用标准合同文本的必须采用标准文本。

第九条  合同内容应具体、明确。根据不同的采购类别,由项目归口管理部门负责拟定职责范围内的合同文本,并填报《皖西学院采购合同审批表》(见附件2)。项目申报单位在申报采购需求时,应按合同条款规定填写相关内容提交项目归口管理部门,并配合拟定合同文本。

(一)项目归口管理部门在合同文本拟定中的职责:

⑴后勤管理处负责基建工程、基础设施建设和改扩建工程、修缮工程、装饰装修及相关货物、工程服务类、园林绿化工程、后勤服务类项目合同;

⑵图书馆负责文献资源建设、相关附加产品配置、读者服务类项目合同;

⑶监察审计处负责审计服务类项目合同;

⑷实验设备及校产管理处负责实验仪器设备、教材、教学及办公设备家俱采购及相关维修服务类项目合同;

⑸学校行政办公室负责校园信息化建设类项目合同。

(二)合同文本一般应包括以下条款内容:

⑴合同当事人名称、地址及联系方式;

⑵项目名称;

⑶标的;

⑷数量;

⑸质量;

⑹价款或者报酬;

⑺履行期限、地点和方式;

⑻违约责任;

⑼解决争议的方法。

第三章  合同的审核

第十条  采购合同订立时,合同内容应完整、合同的基本要素应齐全,应通过相应的申报、审查、会签程序。项目归口管理部门和审查会签部门应分工协作,各负其责,对合同的合法性、严密性和可行性负责,重点审核合同文本与招标文件的一致性,共同为维护学校经济利益把好关。

第十一条  采购合同审核程序。

(一)申报。中标公示期结束后一周内,项目归口管理部门将与对方谈判确定的合同文本进行签订申报,项目归口管理部门须对合同文本与招标文件的一致性负责。

(二)审查、会签。

⑴财务处负责采购合同有关经济条款的统一审查。主要对合同款项支付是否有经费来源,资金结算及付款方式是否合理等进行审查。审查通过后,在《皖西学院采购合同审签表》上签署意见;

⑵实验设备与校产管理处负责合同条款与投标文件是否一致,审查通过后,在《皖西学院采购合同审签表》上签署意见;

⑶法律顾问负责对合同金额达500万元以上的重大合同的合法性、条款的完备性、表述的准确性、合同订立的内容、条款进行全面复核、审查,审查通过后,在《皖西学院采购合同审签表》上签署意见;

⑷监察审计处负责对重大合同的签订程序进行审核,并在《皖西学院采购合同审签表》上签署意见;

⑸分管校长对合同进行审定,并对权限范围内的合同进行审批,在《皖西学院采购合同审签表》上签署意见;

⑹校长对学校重要采购合同进行审批,并在《皖西学院采购合同审签表》上签署意见;

(三)采购合同审查、签订流程图:

(四)上述审查、审批程序,一般为2至3天。特殊情况经批准或授权的可可适当调整时间。

第十二条  审查通过的合同由实验设备与校产管理处持合同文本、有关论证材料及采购合同审批表报法定代表人或授权的委托人签署。未经审定的采购合同不得进入签署程序。

第十三条 采购合同正式签订后,《皖西学院采购合同审签表》、合同原件及相关文本由实验设备与校产管理处登记备案,并送存档。

第四章  合同的签署

第十四条  学校采购合同需经法定代表人或授权的委托人在合同上签字后并加盖皖西学院合同专用章后方可生效。未经授权,任何单位和个人不得以皖西学院、皖西学院二级单位的名义对外签订采购合同。签订采购合同一律使用学校统一的合同专用章,不得以学校公章及其他业务印章代替。

第十五条  以下采购合同应由校长签署:

(一)单项施工合同金额在500万元以上(含本数,下同)的建设工程施工合同;

(二)单项合同金额在200万元以上的修缮工程、装饰装修及货物采购等合同;单项合同金额在100万元以上的造价咨询,工程监理服务、工程审计服务类采购等合同;

(三)单项合同金额在100万元以上的园林绿化工程合同,后勤服务类采购合同;

(四)单项合同金额在100万元以上的其它服务类采购等合同;

(五)单项合同金额在100万元以上的校内各类物资、图书、教材采购合同及学生公寓家具、办公家具等固定资产采购合同。

(六)经分管校长审查,认为需要由校长签署的合同。

(七)按照国家的法律、法规,必须由校长签署的合同。

第十六条  以下合同由校长授权分管校长签署:

(一)单项施工合同金额在200万元以上500万元以下(不含本数,下文相同)的建设工程施工合同。

(二)单项合同金额在100万元以上200万元以下的修缮工程、装饰装修及货物采购等合同;单项合同金额在50万元以上100万元以下的造价咨询,工程监理服务、工程审计服务类采购等合同;

(三)单项合同金额在50万元以上100万元以下的园林绿化工程合同,后勤服务类采购合同;

(四)单项合同金额在50万元以上100万元以下的其它服务类采购等合同;

(五)单项合同金额在50万元以上100万元以下的校内各类物资、图书、教材采购合同及学生公寓家具、办公家具等固定资产采购合同;

(六)其它需要由分管校长签署的合同。

第十七条  以下合同由校长授权后勤管理处主要负责人签署:

(一)单项施工合同金额在200万元以下的建设工程施工合同;

(二)单项合同金额在100万元以下的修缮工程、装饰装修及货物采购合同,及单项合同金额在50万元以下的造价咨询、工程监理等服务采购合同;

(三)单项合同金额在50万元以下的园林绿化工程合同,后勤服务类采购合同;

第十八条  以下合同由校长授权实验设备与校产管理主要负责人签署:

(一)单项合同金额在50万元以下的校内各类物资、图书、教材采购合同及学生公寓家具、办公家具等固定资产采购合同;

(二)单项合同金额在50万元以下的工程审计服务、设备维修服务等其它服务类采购等合同;

第十九条 学校行政办公室具体负责授权委托书(见附件1)的办理。授权委托书文本一式三份。重大合同,一事一授;对列入政府采购计划的常规性、经常性业务合同,可一年一授,具体方式由校长确定。授权委托书签署完毕后,分别由受托人、学校行政办公室及实验设备与校产管理处各留一份备案。

第二十条  合同审批及签署应由审批人或签署人亲笔签字,不得以签字章或私人印章代替。

第二十一条  合同须按程序备案,未备案的合同,不得作为资金支付依据。

第二十二条  合同文本至少一式五份,其中三份由皖西学院持有,一份由中标单位持有,一份由见证方持有,具体数量根据项目要求来定。

第五章  合同的履行

第二十三条  合同申报、审签部门应认真履行职责,保障学校合法权益不受损失。

第二十四条  合同签订后,即具有法律效力。各单位必须根据职责分工按合同约定条款组织实施,协调解决或请求学校协调解决合同履行中遇到的问题,全面维护学校权益,保质、保量、按期完成合同约定事项,并随时向分管校长,必要时向校长报告合同执行进展。服务类、货物类项目由项目申报单位负责组织实施;工程类项目由后勤管理处负责组织实施,项目申报单位协助实施。

第二十五条  在合同履行过程中,确需变更或解除合同的,须按有关法律法规规定的程序办理。由项目申报单位报项目归口管理部门,实验设备与校产管理处根据项目性质,提请学校研究同意后,报政府采购主管部门及其它相关部门批准方可进行合同双方协商,签订变更或解除合同文本,并按以上合同签订流程报学校相关部门审核后签订相关文本。

第六章  附 则

第二十六条  本办法中未尽事宜,依据《中华人民共和国合同法》、《政府采购法》相关条款执行。

第二十七条  本办法由实验设备与校产管理处负责解释。

第二十八条  本办法自发布之日起执行。




  
相关阅读