您的位置:   > 工程招投标
索 引 号: 486188663/201605-00047 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2014-01-05
名  称: 皖西学院采购管理暂行办法 内容分类: 工程招投标
文  号: 院发〔2014〕3号 关 键 词: 采购
皖西学院采购管理暂行办法

第一章  总 则

第一条  为加强和规范我校的物资采购管理工作,建立健全采购管理工作的体制机制,提高采购工作效率,提高资金的使用效益,促进学校各项事业的发展,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国合同法》、《安徽省省属院校政府采购管理暂行办法》和《安徽省省属院校政府采购工作操作规程》等法律法规,结合学校实际情况,特制订本办法。

第二条 学校各单位使用财政性资金、学校自筹资金及其它资金进行货物、工程和服务采购活动,均适用本规定。

第三条  财政性资金,是指纳入省级财政预算管理的预算资金;学校自筹资金,是指纳入学校预算管理的财政性资金以外的资金;其它资金,是指教科研项目经费、社会捐赠等。

第四条  学校采购工作应遵循依法合规、公开透明、公平公正、诚实守信、择优效益的原则,遵循计划管理与预算管理相结合的原则;遵循节俭办学、资源共享的原则。

第二章  管理机构与职责

第五条  学校成立采购工作领导组,统一领导、协调、实施学校各类采购工作。领导组组长由校领导担任,固定成员为校办公室、实验设备与校产管理处、监察审计处、财务处、后勤处、教务处等主要部门负责人,不固定成员为采购项目归口管理部门和项目建设单位负责人。领导组下设招标采购办公室,办公室设在实验设备与校产管理处,具体承担招标采购日常工作。

第六条  采购工作领导组及其相关机构工作职责

一、采购工作领导组主要职责

1、制定学校招标采购管理工作的规范性文件。

2、讨论审议采购招标工作中的重大事项。

3、负责审定采购计划及零星采购项目。

4负责审核重大项目采购方式、审定招标文件标底。

5监督和检查采购工作。

6、讨论处理投标过程中相关的质疑和投诉。

二、招标采购办公室主要职责

1、负责采购计划申报工作的组织及对零星采购申报项目情况的初审汇总。

2、具体落实各类采购事宜。

3、初审各类采购项目,确定采购方式。对需要招标的采购项目,确定招标的方式。重大项目(预算经费在100万元以上)及特殊采购方式,报学校招标采购工作领导组组长审批。

第七条  学校各类采购项目实行归口管理。各归口管理部门需就项目实施的必要性、经费落实情况、项目具体规划和技术方案、招标技术标书、项目实施途径等问题提出明确具体的意见,招标采购办公室根据各归口管理部门申报材料实施采购。各归口管理部门职责范围分工如下:

一、后勤管理处负责基建工程、药品、医疗器械等采购项目的审核管理;

二、后勤管理处、后勤集团负责各自相关的修缮工程、物业服务等采购项目的审核管理;

三、办公室负责办公家具、学校信息化建设采购项目的的审核管理;

四、实验设备与校产管理处负责仪器设备、软件、实验材料、经营性资产招标、设备设施的维护养护等采购项目的审核管理;

五、教务处负责教材采购项目的审核管理;

六、图书馆负责图书资料、文献信息资源数据库等采购项目的审核管理;

七、保卫处负责消防器材设施采购项目的审核管理;

第八条  监察审计部门负责对招标采购活动依法实施监督,对有关行政主管部门及其工作人员履行职责情况进行监察,受理投诉举报。

 

第三章  采购范围与形式

第九条 采购项目按照采购内容分为货物、工程和服务类采购等。

第十条 根据资金性质和规模不同,实行省级集中采购、校级集中采购、单位自行采购相结合的形式。

一、省级集中采购。对使用财政性资金,在《省级集中政府采购目录及标准》以内的采购项目,由财务处、实验设备与校产管理处按规定程序经学校批准后上报上级主管理部门实行政府集中采购。

二、校级集中采购。对使用学校财政性资金、自筹资金或其它专项资采购单台价值1千元以上设备、批量5千元以上实验耗材、预算5千元以上服务项目、预算2万元以上工程项目,并且根据实际需要必须自行采购的项目,经所在单位、主管部门和学校同意后,由学校组织集中采购。

三、 单位自行采购。学校集中采购限额以下的物资,可由使用单位按照本办法有关条款的规定自行组织采购,也可交由学校集中采购。

任何单位都不得采取化整为零或其他任何方式规避学校集中招标采购或政府采购,否则,按学校有关规定追究相关人员责任。

第十一条 学校采购项目,由实验设备与管理处根据采购规模、范围、途径以及设备的性能,可采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价采购等方式进行采购

 

第四章  采购计划

第十二条 项目主管部门根据学校发展的规划和投入方向、重点在当年末就下年度采购项目进行论证评估,报学校研究决定立项。学校集中采购限额以上的采购项目都必须根据年度立项采购预算编制采购计划。

一、采购计划的编制。根据学校财务预算安排,结合本科教学能力提升计划、振兴计划及中央财政支持地方高校发展计划等项目申报工作要求和实际工作需要,由项目主管部门,根据本部门项目预算情况,按规定程序和轻重缓急程度科学编制采购计划,采购计划中要同时落实配套设施(如房屋及水电改造等)。

二、凡使用财政性资金、学校自筹资金及其它专项资金的已纳入年度预算并明确采购内容的项目,项目主管部门应按年度分批次编制采购计划,并填写《皖西学院集中采购清单》。其中,教学科研项目的固化部分,由项目承担部门以部门单位编制采购计划,采购计划经财务处、项目主管部门等部门会签,报采购工作领导组讨论,校领导审批后方可执行。

三、使用财政性资金、学校自筹资金及其它专项资金的有经费来源但未列入集中采购计划的采购项目,购置申请部门应按学期或月度编制采购计划,并填写《皖西学院零星采购申请单》,报送实验设备与校产管理处初审,经学校采购工作领导组研究,校领导审批后方可执行。

四、审批后的采购计划,原则上不得变更。特殊原因需作调整的,应由购置申请部门填写采购计划变更审批表,经原计划编制部门和主管院领导审批同意后,送实验设备与校产管理处、财务处执行。

五、无论使用何种经费,应尽量减少零星采购,无经费来源的采购项目原则上不予实施。

第五章  采购清单和技术参数

第十三条 经审批的采购计划下发后,项目主管部门或单位要根据进度安排,及时填写相关表格交至实验设备与校产管理处。其中,省级集中采购项目,由实验设备与校产管理处负责统一填报《政府集中采购清单》。

第十四条 省级集中采购和校级集中采购项目中的招标采购项目,由项目申报部门根据有关要求组织制定技术参数,并及时送实验设备与校产管理处汇总。

第十五条 省级和校级集中采购项目,项目申报部门应在上报主管部门或集中采购前20天内完成采购清单的填写和技术参数的制定工作,在制定技术参数的过程中,应组织专门人员进行市场和技术调研论证,报送前应经项目主管部门或单位负责人签字认可,上报后的采购清单和技术参数原则上不得更改。

 

第五章  采购程序及有关要求

第十六条 实验设备与校产管理处在收到各类采购计划和采购清单后,应及时对当月采购计划和采购清单进行汇总和分类整理,并按本办法第十条和第十一条的有关规定,确定具体采购形式和采购方式。

第十七条 确定为省级集中采购的项目,由实验设备与校产管理处将汇总后的采购清单、技术参数、委托书一并上报省教育厅装备中心,由其拟定采购方案报省财政厅批准。采购方案批准后,属于财政厅采购的项目,由财政厅实施采购;属于省装备中心采购的项目,由装备中心实施采购。

第十八条  确定为校级集中采购的项目,由实验设备与校产管理处牵头组织实施。

第六章  采购合同与验收

第十九条  省级集中采购项目,由教育厅省装备中心代表学校与供应厂商签订合同。校级自行采购项目,仪器设备类及服务类项目由实验设备与校产管理处与供应商签订合同,采购合同必须经实验设备与校产管理处负责人审核后报主管院长批准方可加盖合同专用章。工程类项目由后勤管理处与施工企业商定合同,报主管院长或法人代表签字并加盖合同专用章。

第二十条  代表学校签订的所有采购合同,一式五份(属政府采购项目的合同还需增加一份,报省教育厅装备中心备案),实验设备与校产管理处、项目主管部门、购置部门、供货厂商各留存一份,另一份作为报销凭证。合同内容必须明确采购货物或者接受服务的名称、数量、规格、质量、性能、价格,付款方式,履行合同的时间、地点、方式和违约责任等内容,需要收取保证金的应按有关规定在合同中标明。

第二十一条  购置部门应在货物到齐后15天内按合同约定内容和下列要求办理验收手续,设备验收按《皖西学院设备管理办法》进行。

其中,学校规定的大型精密仪器设备或自制设备,除按常规验收外,实验设备与校产管理处还应组织有关专家进行技术验收,出具技术验收报告;省级集中采购项目,除签署学校验收单外,应填写《安徽省省属院校教学设备招标采购发货、验货单》,以备报省财政厅采购处等部门用。

第七章  入库与经费借报

第二十二条  购置申请部门(申请人)必须在验收合格后的10天内由项目负责人或采购人员持采购合同、项目验收报告单(大型精密仪器设备或自制设备还应提供技术验收报告)、购置发票等到实验设备与校产管理处办理资产进帐入库手续。

第二十三条  采购项目验收入库后15天内,购置申请部门项目负责人或采购人员应持采购合同、验收入库单以及购置发票等到财务处办理采购资金支付和结算手续(集中采购由实验设备与校产管理处统一办理)。

第八章  采购工作的管理、监督与纪律

第二十五条 学校的采购工作,应严格遵守有关政府采购的法律和规章制度,接受上级主管部门的领导和管理。同时自觉接受学校监审部门的监督检查,如实提供有关资料,不得拒绝、隐匿或弄虚作假。
    第二十六条 采购人员在采购过程中,要认真履行职责,做到公平公正公开,自觉接受有关部门和群众监督,不得乱用职权、玩忽职守、徇私舞弊。要廉洁奉公,不得与供应商恶意串通,不得向供应商索取或接受回扣,不得在开标前泄露标底。

第二十七条 采购人员要严格按照采购计划和规定程序和方法实施采购,未经批准,不得随意变更采购项目或提高采购标准,不得将应当采用招标方式采购的项目化整为零或者以其它方式规避招标采购。

第二十八条 对违反有关法律法规的,按省政府《关于政府采购中违法行为的行政处分规定》严肃查处;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第九章  附  则

第二十九条  本办法自发布之日起执行,学校原有文件规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

第三十条  本办法由皖西学院采购工作领导组负责解释。




  
相关阅读