您的位置:   > 岗位设置与聘用办法
索 引 号: 486188663/201605-00016 信息分类: 科技、教育
发布机构: 皖西学院 生成日期: 2015-10-15
名  称: 皖西学院专业技术岗位分级聘任标准 内容分类: 岗位设置与聘用办法
文  号: 院发〔2015〕110号 关 键 词: 专业技术岗位,聘任
皖西学院专业技术岗位分级聘任标准

为进一步做好我校专业技术岗位的分级聘任工作,客观、公正、科学地评价我校教师的业务能力和水平,培养造就一支高素质的师资队伍,现根据国家人社部、教育部、省委省政府及省人社厅和教育厅的有关文件精神,结合学校实际,制定本标准。

一、岗位竞聘基本条件

1、具有良好的思想政治素质,贯彻党的教育方针,忠于人民教育事业,遵守国家的法律法规和学校的规章制度。

2、具有良好的职业道德,严谨治学,爱岗敬业;以学生为本,教书育人;学风端正,为人师表。

3、具有良好的业务能力和身体素质,较好地履行现任职务岗位职责,前一聘期内年度考核均为合格以上等次。

4、具有高等学校教师资格和相应专业技术职务任职资格并已被聘任,能履行岗位职责,教学工作量达到教研室平均工作量。

二、教师专业技术岗位竞聘条件

其中教授一级岗位(一级专技岗位)属国家专设的特级岗位,按照国家有关规定执行;教授二级岗位(二级专技岗位)属省里统管岗位,按照省有关规定执行。各级岗位竞聘条件如下:

(一)教授三级岗位(三级专技岗位)

1、为保障教授三级岗位的科研或教研水平,竞聘人员在前一聘期内任教授职务以来,业绩成果必须满足:

(1)在一类期刊发表本学科论文1篇以上;或在二类期刊发表本学科论文2篇以上;或主编、副主编国家级规划教材;或主编省级规划教材。

(2)主持三类以上科研课题;或主持省级以上教育教学研究项目,并取得阶段性成果。

(3)同时,必须满足下列条件之一:

①艺术、体育、公共课教授竞聘时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的4项不同条件,但公共课教授教学工作量必须超同教研室平均工作量的20%,或获得厅局级以上荣誉称号或校级教学成果一等奖。

②有下列优秀成果之一(主持获得二类以上科研奖励;或主持获得省级教学成果一等奖;或主持二类以上科研课题;或主持国家级教育教学研究项目;或取得一类成果推广,经认定已落实的负责人;或取得一类教学效果的负责人)的教授,竞聘时需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的4项不同条件。

③至前一聘期结束时已担任教授职务满10年的,竞聘时需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的4项不同条件。

④其他类教授竞聘时需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的5项不同条件。

2、竞聘人员在前一聘期内任教授职务以来,其业绩成果采取积项排序制(即竞聘过程中满足必要条件的人数超出时,满足竞聘条件项目总数多的人员优先聘用;同等项目数的任现职年限长的优先聘用。下同)。计算满足的竞聘条件项目数时,同一类成果在对应满足项中可重复计算(如3篇一类期刊论文可计入3项。下同),但同一成果只能计入1项(如1篇1类期刊论文计入一类期刊论文后,不得重复计入二类期刊论文。下同)。竞聘条件如下:

(1)在一类期刊上发表本学科论文1篇以上。

(2)在二类期刊上发表本学科论文2篇以上。

(3)正式出版与本人研究方向一致的10万字以上学术著作1部以上(含译著、点校等)。

(4)在二类期刊上发表本学科论文1篇,并正式出版与本人研究方向一致的5万字以上学术著作1部以上。

(5)主编、副主编国家级规划教材。

(6)主编省级规划教材。

(7)主编、副主编的教材获省级以上教材奖。

(8)主持三类以上科研课题1项以上。

(9)获一类科研奖励。

(10)获二类科研奖励一等奖(前5名)或二等奖(前3名)或三等奖(前2名)。

(11)获国家发明专利2项以上(前3名)。

(12)获国家发明专利1项以上(第1名)。

(13)积极参加产学研合作,主持一类成果推广1项以上。

(14)取得一类专业实践业绩1项以上。

(15)主持或参加国家级教育教学研究项目(前3名)。

(16)主持省级教育教学研究项目。

(17)获国家级教学成果奖。

(18)获省级教学成果特等奖或一等奖(前5名)或二等奖(前2名)或三等奖(第1名)。

(19)取得二类以上教学效果1项以上。

(20)省级及以上教学名师及其工作室负责人。

(21)安徽省学术与技术带头人及后备人选。

(22)政府津贴享受者或省级劳模等以上表彰。

(23)入选省高校拔尖人才等其他人才称号。

(24)入选省高校中青年学科带头人培养对象。

(25)有硕士指导任务的硕士生导师。

(二)教授四级岗位(四级专技岗位)

已受聘教授职务,完成学校规定的岗位职责,经考核合格者。

(三)副教授一、二级岗位(五、六级专技岗位)

1、为保障副教授一、二级岗位的科研或教研水平,竞聘人员在前一聘期内任副教授职务以来,业绩成果必须满足:

(1)在二类以上期刊发表本学科论文1篇以上;或在三类以上期刊发表本学科论文2篇以上;或主编、副主编省级规划教材;或参加编写国家级规划教材,撰写6万字以上。

(2)主持四类以上科研课题;或主持厅级以上教育教学研究项目,并取得阶段性成果。

(3)同时,必须满足下列条件之一:

①艺术、体育、公共课副教授竞聘副教授一级和二级岗位时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的5项和4项不同条件,但公共课副教授教学工作量必须超同教研室平均工作量的20%,或获得厅局级以上荣誉称号或校级教学成果一等奖。

②有下列优秀成果之一(主持获得三类以上科研奖励;或主持获得省级以上教学成果奖;或主持三类以上科研课题;或主持省级以上教育教学研究项目;或取得二类以上成果推广,经认定已落实的负责人;或取得二类以上教学效果的负责人;或在二类以上期刊上发表本学科论文4篇以上(一类期刊1篇可充抵二类期刊2篇))的副教授,竞聘副教授一级和二级岗位时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的5项和4项不同条件。

③至前一聘期结束时已担任副教授职务满10年的,竞聘副教授一级和二级岗位时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的5项和4项不同条件。

④其他类副教授竞聘副教授一级和二级岗位时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的6项和5项不同条件。

2、竞聘人员在前一聘期内任副教授职务以来,其业绩成果采取积项排序制(解释同教授)。计算满足的竞聘条件项目数时,同一类成果在对应满足项中可重复计算,但同一成果只能计入1项(解释同教授)。竞聘条件如下:

(1)在一类期刊上发表本学科论文1篇以上。

(2)在二类期刊上发表本学科论文1篇以上。

(3)正式出版本专业6万字以上学术著作1部以上(含译著、点校等)。

(4)参加编写国家级规划教材,撰写6万字以上。

(5)主编、副主编省级规划教材。

(6)参加编写的教材获省级以上教材奖,撰写6万字以上。

(7)参加三类以上科研课题(前3名)。

(8)主持四类以上科研课题1项以上,并取得阶段性成果。

(9)获二类以上科研奖励1项以上。

(10)三类以上科研奖励2项以上。

(11)获国家发明专利(前5名)1项以上。

(12)获实用新型专利2项以上。

(13)积极参加产学研合作,主持二类以上成果推广1项以上。

(14)取得二类以上专业实践业绩1项以上。

(15)主持或参加国家级教育教学研究项目(前5名)。

(16)参加省级教育教学研究项目(前3名);或主持教育厅一般教研项目。

(17)获国家级教学成果奖。

(18)获省级教学成果特等奖,或一等奖(前5名)或二等奖(第3名)或三等奖(第2名)。

(19)取得三类以上教学效果1项以上。

(20)安徽省学术与技术带头人后备人选。

(21)入选省高校拔尖人才等其他人才称号。

(22)入选省高校中青年学科带头人培养对象。

(23)省中青年骨干教师。

(24)省教坛新秀。

(25)有硕士指导任务的硕士生导师。

(四)副教授三级岗位(七级专技岗位)

已受聘副教授职务,完成学校规定的岗位职责,经考核合格者。

(五)讲师一、二级岗位(八、九级专技岗位)

1、为保障讲师一、二级岗位的科研或教研水平,竞聘人员在前一聘期内任讲师职务以来,业绩成果必须满足:

(1)在三类以上期刊发表本学科论文1篇以上;或参加编写省级规划教材,本人撰写3万字以上;或参加编写国家级规划教材,本人撰写2万字以上。

(2)主持校级以上科研课题;或主持校级以上教育教学研究项目,并取得阶段性成果。

(3)同时,必须满足下列条件之一:

①艺术、体育、公共课讲师竞聘讲师一级和二级岗位时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的5项和4项不同条件,但公共课讲师教学工作量必须超同教研室平均工作量的20%。

②有下列优秀成果之一(主持获得三类以上科研奖励;或主持获得省级以上教学成果奖;或主持四类以上科研课题;或主持厅级以上教育教学研究项目;或取得三类成果以上推广,经认定已落实的负责人;或取得三类以上教学效果的负责人;或在二类期刊上发表本学科论文2篇以上,或一类期刊发表本学科论文1篇)的讲师,竞聘讲师一级和二级岗位时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的5项和4项不同条件。

③至前一聘期结束时已担任讲师职务满10年的,竞聘讲师一级和二级岗位时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的5项和4项不同条件。

④其他类讲师竞聘讲师一级和二级岗位时,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的6项和5项不同条件。

2、竞聘人员在前一聘期内任讲师职务以来,其业绩成果采取积项排序制(解释同教授)。计算满足的竞聘条件项目数时,同一类成果在对应满足项中可重复计算,但同一成果只能计入1项(解释同教授)。竞聘条件如下:

(1)在一类期刊发表本学科论文1篇以上。

(2)在二类以上期刊发表本学科论文1篇以上。

(3)在三类以上期刊发表本学科教学或科研论文1篇以上。

(4)正式出版本专业2万字以上学术著作1部以上(含译著、点校等)。

(5)参加编写国家级规划教材,本人撰写2万字以上。

(6)参加省级规划教材,本人撰写3万字以上。

(7)参加编写的教材获省级以上教材奖,撰写3万字以上。

(8)参加三类以上科研课题(前5名),并取得阶段性成果。

(9)参加四类以上科研课题1项以上(前3名),并取得阶段性成果。

(10)主持五类以上科研课题1项以上,并取得阶段性成果。

(11)获三类以上科研奖励1项以上。

(12)或获专利1项以上。

(13)参加三类以上成果推广1项以上。

(14)取得二类以上专业实践业绩1项以上。

(15)主持校级以上教育教学研究项目1项以上。

(16)参加国家级教育教学研究项目。

(17)参加省级教育教学研究项目(前5名)。

(18)获国家级教学成果奖。

(19)获省级教学成果特等奖。

(20)获省级教学成果一等奖或二等奖(前5名)或三等奖(前3名)。

(21)获校级教学成果一等奖或二等奖(前3名)或三等奖(第1名)。

(22)取得四类以上教学效果1项以上。

(23)省中青年骨干教师或教坛新秀。

(24)校级教坛新秀,或校青年教师课堂评优赛一等奖。

(25)承担两门课程的教学任务,并教学质量考核合格。

(六)讲师三级岗位(十级专技岗位)

已受聘讲师职务,完成学校规定的岗位职责,经考核合格者。

(七)助教一级岗位(十一级专技岗位)

受聘助教满三年,且前一聘期内任助教职务期间符合下列条件之一:

1、在公开发表本学科教学或科研论文1篇以上

2、正式出版本专业2万字以上学术著作(含教材)1部。

3、参加五类以上科研课题1项以上,并取得阶段性成果。

4、获三类以上科研奖励1项以上;或获专利1项以上。

5、参加三类以上成果推广1项以上。

6、参加校级以上教育教学研究项目1项以上。

7、获校级以上教学成果奖1项以上。

8、取得四类以上教学效果1项以上。

9、校级教坛新秀,或校青年教师课堂评优赛三等奖。

(八)助教二级岗位(十二级专技岗位)

已受聘助教职务,完成学校规定的岗位职责,经考核合格者。

三、其他专业技术岗位竞聘条件

根据省有关文件规定,其他专业技术系列不设二级岗,从三级岗位开始设置。各级岗位竞聘条件如下:

(一)正高三级岗位(三级专技岗位)

1、为保障正高三级岗位的学术水平,竞聘人员在前一聘期内任正高级职务以来,业绩成果必须满足:

(1)在二类以上期刊发表本学科论文1篇以上;或三类期刊发表本学科论文2篇以上;或主编、副主编省级规划教材;或参加编写国家级规划教材,撰写6万字以上。

(2)任正高级职务不满10年的人员,需要满足下列第2款中25项竞聘条件中的4项不同条件;其他人员需要满足3项不同条件。

2、竞聘人员在前一聘期内任正高级职务以来,其业绩成果采取积项排序制(解释同教授)。计算满足的竞聘条件项目数时,同一类成果在对应满足项中可重复计算,但同一成果只能计入1项(解释同教授)。竞聘条件如下:

(1)在一类期刊上发表本学科论文1篇以上。

(2)在二类期刊上发表本学科论文2篇以上。

(3)正式出版与本人研究方向一致的10万字以上学术著作1部以上。

(4)在二类期刊上发表本学科论文1篇,并正式出版与本人研究方向一致的5万字以上学术著作1部以上。

(5)主编、副主编国家级规划教材。

(6)主编省级规划教材。

(7)主编、副主编的教材获省级以上教材奖。

(8)主持三类以上科研课题1项以上。

(9)获一类科研奖励。

(10)获二类科研奖励一等奖(前5名)、二等奖(前3名)。

(11)获国家发明专利2项以上(前3名)。

(12)获国家发明专利1项以上(第1名)。

(13)积极参加产学研合作,主持一类成果推广1项以上。

(14)安徽省学术与技术带头人及后备人选。

(15)取得一类专业实践业绩1项以上。

(16)主持或参加国家级教育教学研究项目(前3名)。

(17)主持省级教育教学研究项目。

(18)获省级教学成果特等奖或一等奖(前5名)或二等奖(前2名)或三等奖(第1名)。

(19)取得二类以上教学效果1项以上。

(20)政府津贴享受者或省级劳模等以上表彰。

(21)获厅级及以上奖励1项以上。

(22)年度考核优秀2次以上。

(23)省级及以上教学名师及其工作室负责人。

(24)入选省高校拔尖人才等其他人才称号。

(25)有硕士指导任务的硕士生导师。

(二)正高四级岗位(四级专技岗位)

已受聘正高职务,完成学校规定的岗位职责,经考核合格者。

(三)副高一、二级岗位(五、六级专技岗位)

1、为保障副高一级、二级岗位的学术水平,竞聘人员在前一聘期内任副高级职务以来,业绩成果必须满足:

(1)在三类以上期刊发表本学科论文1篇以上;或四类期刊(必须是本专业期刊,下同)发表本学科论文2篇以上;或参加编写省级规划教材,本人撰写3万字以上;或参加编写国家级规划教材,本人撰写2万字以上。

(2)竞聘副高一级和二级岗位时,任副高级职务不满10年的人员,需要满足下列第2款中22项竞聘条件中的5项和4项不同条件;其他人员需要分别满足4项和3项不同条件。

2、竞聘人员在前一聘期内任副高级职务以来,其业绩成果采取积项排序制(解释同教授)。计算满足的竞聘条件项目数时,同一类成果在对应满足项中可重复计算,但同一成果只能计入1项(解释同教授)。竞聘条件如下:

(1)在二类以上期刊发表本学科论文1篇以上。

(2)正式出版本专业6万字以上学术著作1部以上。

(3)参加编写国家级规划教材,撰写6万字以上。

(4)主编、副主编省级规划教材。

(5)参加编写的教材获省级以上教材奖,撰写6万字以上。

(6)参加三类以上科研课题(前3名)。

(7)主持以上四类科研课题1项以上,并取得阶段性成果。

(8)获二类以上科研奖励1项以上。

(9)三类以上科研奖励2项以上。

(10)获国家发明专利(前5名)1项以上。

(11)获实用新型专利2项以上。

(12)积极参加产学研合作,主持二类以上成果推广1项以上。

(13)取得二类以上专业实践业绩1项以上。

(14)主持或参加国家级教育教学研究项目(前5名)。

(15)参加省级教育教学研究项目(前3名);或主持教育厅一般教研项目。

(16)获省级教学成果特等奖,或一等奖(前5名)或二等奖(第3名)或三等奖(第2名)。

(17)取得三类以上教学效果1项以上。

(18)省教坛新秀。

(19)入选省高校拔尖人才等其他人才称号。

(20)获厅级及以上奖励1项以上。

(21)年度考核优秀2次以上。

(22)有硕士指导任务的硕士生导师。

(四)副高三级岗位(七级专技岗位)

已受聘副高职务,完成学校规定的岗位职责,经考核合格者。

(五)中职一、二级岗位(八、九级专技岗位)

1、为保障中职一级、二级岗位的学术水平,竞聘人员在前一聘期内任中级职务以来,业绩成果必须满足:

(1)发表本学科论文1篇以上;或参加编写省级规划教材。

(2)竞聘中职一级和二级岗位时,任中级职务不满10年的人员,需要满足下列第2款中12项竞聘条件中的5项和4项不同条件;其他人员需要分别满足4项和3项不同条件。

2、竞聘人员在前一聘期内任中级职务以来,其业绩成果采取积项排序制(解释同教授)。计算满足的竞聘条件项目数时,同一类成果在对应满足项中可重复计算,但同一成果只能计入1项(解释同教授)。竞聘条件如下:

(1)在三类以上期刊发表本学科教学或科研论文1篇以上。

(2)在四类以上期刊发表本学科教学或科研论文2篇以上

(3)正式出版本专业2万字以上学术著作(含教材)1部。

(4)参加五类以上科研课题1项以上,并取得阶段性成果。

(5)获三类以上科研奖励1项以上;或获专利1项以上。

(6)参加三类以上成果推广1项以上。

(7)取得二类以上专业实践业绩1项以上。

(8)主持校级以上教育教学研究项目1项以上,或参加省级教育教学研究项目(前5名),或参加国家级教育教学研究项目。

(9)获校级教学成果一等奖或二等奖(前3名)或三等奖(第1名),或获省级教学成果特等奖或二等奖(前5名)或三等奖(前3名)。

(10)取得四类以上教学效果1项以上。

(11)获校级及以上奖励1项以上。

(12)年度考核优秀1次以上。

(六)中职三级岗位(十级专技岗位)

已受聘中职职务,完成学校规定的岗位职责,经考核合格者。

(七)初职一级岗位(十一级专技岗位)

受聘初级职务满三年,且前一聘期内任初级职务期间符合下列条件之一:

1、在公开发表本学科教学或科研论文1篇以上

2、正式出版本专业2万字以上学术著作(含教材)1部。

3、参加五类以上科研课题1项以上,并取得阶段性成果。

4、获三类以上科研奖励1项以上;或获专利1项以上。

5、参加三类以上成果推广1项以上。

6、参加校级以上教育教学研究项目1项以上。

7、获校级以上教学成果奖1项以上。

8、取得四类以上教学效果1项以上。

9、获校级及以上奖励1项以上。

10、年度考核优秀1次以上。

(八)初职二级岗位(十二级专技岗位)

已受聘初职职务,完成学校规定的岗位职责,经考核合格者。

四、附则

1、对于在上报材料中的弄虚作假者,取消分级聘任资格,同时学校将予以严肃处理。

2项目分类、成果分类均按安徽省职称评审规定的项目分类标准,即教人〔2009〕1号文件执行。

(1)科研成果认定上,论文均需第一作者或独撰。学术专著须为“著”或“规划教材”,或经学术委员会认定为准。同一成果不能重复计算。

(2)教研成果认定上,省级教育教学研究项目包括:省级精品课程包括省级精品资源共享课、精品视频公开课、MOOC等;省级专业建设项目包括省级专业综合改革试点、专业改造与新专业建设、特色专业、卓越人才教育培养计划、人才培养模式创新试验区等;省级示范实验实训中心和省级实验教学示范中心包括省级示范实验实训中心、实验教学示范中心、校企合作实践教育基地、虚拟仿真实验教学中心等;省教育厅重点教育教学研究项目包括省教育厅重大教学改革研究项目、省教育厅教学研究重点项目、省级教学成果推广项目等。凡认定的省级教育教学研究项目,必须以省教育厅批文为准,并冠有“省级”、“重大”或“重点”。

(3)所有科研项目,使用人必须有作为第一作者、并挂项目编号发表的阶段性成果;所有教研项目,不能参照科研项目提供成果的,必须提供书面总结并经教学单位和教务处鉴定。其他未尽事宜,参考职称认定标准执行。

3、教师专业技术职务人员在非教学岗位工作的,只能聘用至本层级内部最低等级岗位。

4、政工专业职务岗位竞聘条件,参照其他专业技术岗位竞聘条件执行。

5、竞聘过程中满足某一级岗位人员超出时,根据积项排序制,超选项多的人员优先聘用,同等选项条件的任现职年限长的优先聘用。

 




  
相关阅读